2018年のGINZA SIXの秋限定スイーツは、洗練された甘味が目白押し! ここでしか、そして今しか食べられない貴重な秋スイーツたちは、見た目も甘さも格別。大切な方への手土産や、自分へのご褒美にも最適です。

ショッピングの終わりには、ぜひ立ち寄ってお持ち帰りしましょう。今回は、舌も心も満足したい贅沢好きな方に、7つの秋スイーツををピックアップしてご紹介します。

今こそ食べごろ!GINZA SIXの贅沢なお持ち帰り秋スイーツ7選

■1:和栗のモンブランデニッシュ/Viennoiserie JEAN FRANCOIS

和栗のモンブランデニッシュ
和栗のモンブランデニッシュ¥380(税抜)販売期間:9月~無くなり次第終了 販売数量:1日20個限定

M.O.Fシェフ(フランス国家最優秀職人章シェフ)である、ジャン・フランソワルメルシエ氏の技術と精神を受け継いだ菓子パンを提供するViennoiserie JEAN FRANCOIS(ヴィエノワズリー ジャンフランソワ)からは、フランスの香り漂うモンブランデニッシュに、ほっくりとした甘み和栗を使用。お国の違うモンブランの食感を味わい、堪能しましょう。

「じっくりと焼き上げたバターの香りが漂うサクサク食感のデニッシュ。その上には和栗を使用した濃厚なマロンクリームをたっぷりと絞りました。なめらかで香り高いマロンクリームの口どけと共に秋をぐっと感じられる一品です」(Viennoiserie JEAN FRANCOIS担当者)

■2:安納芋バターサンド/Viennoiserie JEAN FRANCOIS

安納芋バターサンド
安納芋バターサンド¥280(税抜) 販売期間:9月~無くなり次第終了

同じくViennoiserie JEAN FRANCOISからの一品。こちらは甘みたっぷりの安納芋が使われており、さらに有塩バターとの組み合わせに期待が高まります。

「ねっとりと甘い安納芋の餡と有塩バターをサンドしました。生地はふわっと、餡はねっとり、バターがじわ~っと口の中で広がります。ついもうひと口、もうひと口と食べてしまうような甘すぎず、しょっぱ過ぎない餡とバターの絶妙なバランスがやみつきになる一品です」(Viennoiserie JEAN FRANCOIS担当者)

■3:かぼちゃのクグロフ/Viennoiserie JEAN FRANCOIS

かぼちゃのクグロフ
かぼちゃのクグロフ¥420(税抜) 販売期間:10月~無くなり次第終了

そして10月からは、Viennoiserie JEAN FRANCOISではハロウィンを彷彿とさせるかぼちゃのクグロフが登場、ふたりで分けあえるちょっと大きめなサイズが特徴です。

「皮ごと入ったかぼちゃの餡と、爽やかなクリームチーズの組み合わせ。外側にはホワイトチョコレートをまとわせました。お子様から大人まで楽しめる、かぼちゃの顔がついた見た目も可愛らしいクグロフ。かぼちゃの顔は一つひとつ手書きで書いているので、気に入った顔を探してみてください。ふたりで分けられるサイズ感は、ハロウィンパーティーにも、ギフトにもぴったりです」(Viennoiserie JEAN FRANCOIS担当者)

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■4:栗スペシャルプリン/マーロウ

栗スペシャルプリン
栗スペシャルプリン¥1,100(税抜) 販売期間:9月中旬~11月中旬まで(予定)

マーロウの本店は、富士山が目の前に望み、海沿いに建てられているお店。探偵小説フィリップ・マーロウをモチーフにした焼きプリンは、もはや名物です。

そんなマーロウのプリンに、茨城県岩間地方で今年採れた良質な栗を使用した秋限定プリンが登場。テンサイ糖使用のほか、香り付けのリキュールや添加物を一切使わず、栗本来の味や香りを存分に楽しめるようになっています。

■5:栗のパウンドケーキ/マーロウ

栗のパウンドケーキ
栗のパウンドケーキ¥4,800(税抜) 販売期間:9月中旬~11月中旬まで(予定)

もうひとつ、マーロウからの茨城県岩間地方の栗スイーツは、パウンドケーキ。ケーキの70%が栗という驚きのパウンドケーキです。上に乗っているのは、大粒の国産栗の渋皮煮。栗尽くしの贅沢を切り分けて楽しみましょう。 

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■6:ヴェリーヌパフェ フィグ/PHILIPPE CONTICINI

PHILIPPE CONTICINI(フィリップ・コンティチーニ)は、フランスのデザート業界とガストロノミー業界の巨匠が手掛けるブティック&カフェ。

ここでは、秋限定で、赤ワインとスパイスで炊いた無花果のコンポートをフレッシュな無花果と合わせたパフェがお目見え。バニラアイスのさっぱり感が絶妙です。

ヴェリーヌパフェ フィグ 単品¥1,600(税抜)・ドリンク付きセット¥2,200(税抜) 提供期間:9月~

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■7:テリーヌショコラ/パティスリー パブロフ

テリーヌショコラ
テリーヌショコラ¥5,555(税抜) ※完全予約制(2日前までに要予約)

横浜元町のパウンドケーキ専門店がこの秋、お届けするのは、世界各地よりオーガニック素材を厳選し、口溶けを最大限に追求したテリーヌショコラ。

例えば、日本で唯一のオーガニックバターといわれる「セタナ・オーガニックの有機バター」。またその他も完全オーガニックの卵、砂糖、チョコレートのみを使用した究極の一品となっています。

完全予約制なので、2日前までに予約して、貴重な味わいを楽しみに受け取りに行きましょう。

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これらのラインナップを知ると、もはやこの秋、GINZA SIXへは足を運ばずにはいられなくなりますね。秋スイーツの香りと甘みに誘われて、優雅なショッピングを堪能しに出かけてみてはいかがでしょうか?

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この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
石原亜香利