ショーケースに並ぶ鮮魚から好きなものを選べる
「マヌエル マリシュケイラ」のテーマは「ポルトガルの漁港町にある食堂」。店内に足を踏み入れると、百貨店にあるレストランには珍しく鮮魚が並ぶショーケースがある。
ここから好きな魚を選び、フランスのブイヤベースに似たたっぷりの魚介と野菜を煮込んだ郷土料理「カタプラーナ・デ・マリスコ」に追加することができる。
他にもオーブン焼きやグリル、煮込みなど魚介を使った様々なポルトガルの料理が揃う。ぜひオーダーしたいのがポルトガルのソウルフードと呼ばれ、365種類以上あるとされる バカリャウ(干し鱈)料理。
塩味の効いたバカリャウを使ったコロッケや雑炊など、日本ではなかなか味わえないポルトガルの伝統的な味が楽しめる。
ポルトガル料理に合わせるなら、やはりポルトガル産のワインを
料理とペアリングさせるワインも独自のセレクトだ。乾杯には緑のワインと呼ばれる、ポルトガルサンの微発泡ワイン「ヴィーニョ・ヴェルデ」を。柑橘系の爽やかな風味が魚介類との相性が抜群で、飲みやすい。
食中酒にもポルトガルから直輸入した赤・白のワインを、食後にはアルコール度数高めのマディラワインを堪能したい。
本場の雰囲気を疑似体験できる内装
店内はポルトガルの伝統的なタイル「アズレージョ」を随所にあしらい、本場の空気が感じられる。
テーブルの上には色とりどりのプレートがセットされ、女性が好む可愛らしさがある。カジュアルでありながら、ゆったりとした時間が流れる店内はパートナーとのデートにもおすすめだ。
問い合わせ先
- 日本橋高島屋S.C.新館 TEL:03-6262-3233
- 住所/103-8265 東京都中央区日本橋2-4-1
営業時間/11:00〜L.O21:30
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- TEXT :
- 津島千佳 ライター・エディター