明治通りから、明治神宮の北参道鳥居まで続く道、「北参道」。かつては「裏参道」と呼ばれていました。現在では雰囲気のいいおしゃれなカフェや、人気のセレクトショップが立ち並んでいます。また、千駄ヶ谷・北参道エリアは「ダガヤサンドウ」と呼ばれ、今最も注目を集めているエリアです。
そこでこの記事では、北参道エリア(北参道、代々木、千駄ヶ谷など)のイタリアンレストランを厳選してピックアップ! プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』および、東京&首都圏の女性に向けたWebメディア『OZmall』で口コミ評価の高いレストランと、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、おすすめのレストランを7軒、まとめてご紹介します。
【目次】
ランチが好評
【1】かもめのイタリアン
「かもめのイタリアン」は、オーセンティックなイタリアンと、イタリア・フランスのワインを楽しめるレストランです。代々木駅西口より徒歩2分。地下へと続く階段を下りた先にあります。
本場ヨーロッパのレストランを思わせる石壁の外観。扉を開けると、白を基調とした華やかで清潔感あふれる空間が広がります。仕事帰りに一人で利用するのに最適なカウンター席、デートにピッタリなテーブル席、グループでのお食事にもゆったりと過ごせるベンチシートのお席など、多様なシーンで利用できるレストランです。
メニューは、世界のトップシェフたちが目指す趣向を凝らした創作系ではなく、素材を活かしたオーセンティックなイタリアン。メニューは約200種類の中から日本の四季を5つの旬に分けて、その折々のおいしいものを提供してくれます。
料理は、目新しいものではなく、誰もが知っているものばかり。しかし、今まで食べたそれらの料理の中で、もっともおいしいものを提供することを目指しているのだそう。
ワインは、料理やその日の気分に合わせて、ソムリエが好みに合うものをおすすめしてくれます。イタリアワインをはじめ。フランスワインまで豊富に取りそろえ、造り手にこだわりソムリエが厳選したラインナップです。大切なお食事の席に彩り添えるもうひとつの主役として、料理と合わせて楽しめます。
おすすめのランチプランは「【パスタとメインを愉しむスペシャルランチ】前菜、選べるパスタ、選べるメイン、ドルチェ盛合せ、カフェ 3,240円」。
問い合わせ先
- かもめのイタリアン
- 営業時間/11:30~14:30、18:00~23:30
定休日/日祝・第3土曜日
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
席数/35席
喫煙可否/全面禁煙 (店外に喫煙スペースあり)
住所/東京都渋谷区千駄ヶ谷4-26-11 代々木TH&C Bldg B1
【2】Convivio(コンヴィーヴィオ)
北参道駅から徒歩3分の、千駄ヶ谷小学校界隈の落ち着いた住宅地に構えるイタリアン。それが「Convivio(コンヴィーヴィオ)」です。シックで上品な店内は、ゆっくりと寛げる空間。個室もあるので、プライベートな集まりやパーティーなどにもぴったりです。
シェフはイタリアで修行を積み、帰国後に渋谷「BIODINAMICO」にてシェフを務めた、辻 大輔氏。トスカーナ州の郷土料理をベースに、新しいエッセンスを加えた、独創的な品々を提供してくれます。スペシャリテは辻シェフ名物の生パスタである「カーチョ・エ・ペペ」。粉チーズと胡椒のシンプルな一品です。
コースは常に1種類で月替りにて提供。その月の最高の旬の食材と出会えます。
おすすめのランチプランは「【パスタとメインを愉しむスペシャルランチ】前菜、選べるパスタ、選べるメイン、ドルチェ盛合せ、カフェ 3,240円」。
問い合わせ先
- Convivio
- 営業時間/12:00~15:00、18:00~23:00
定休日/日曜日・第2月曜日
予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
席数/20席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-6434-7907
住所/東京都渋谷区千駄ヶ谷3-17-12 カミムラビル 1F
【3】vineria HIRANO(ヴィネリア ヒラノ)
「vineria HIRANO(ヴィネリア ヒラノ)」は、イタリアワインとイタリア郷土料理を楽しむ、小さなサロン的お店。青山、原宿からは、一歩離れた路地裏にポツンと佇んでいます。「世界一の品種を誇る複雑な味わいのイタリアワインを楽しく豊かな気持ちで、まるでイタリア旅行をしているように文化ごと味わう」、そんな体験をしてみませんか?
古き良き時代の豪華客船内の食堂室をイメージした店内。ロミオとジュリエットで有名なヴェローナのアンティーク調の家具、イタリアから持ち帰った素敵な調度品に囲まれて、イタリア談義に華を咲かせましょう。しっとりとレトロ感、シックな店内は、上品さを保ちながら温かさを感じさせる雰囲気が魅力的です。
メニューは、繊細な味わいのものから、イタリアのマンマが作るコテコテのイタリア郷土料理まで、幅広くラインナップ。なかでも、ピッツァ用の生地とサルデーニャ島の海塩を使った自家製パン、そして手打ちのパスタなどは特に人気です。
また、手作りチョコレートや小さなイタリア菓子なども用意されています。お酒好きのためのドルチェや、イタリア各地から取り寄せた貴重なデザートワインなどもあり、デザートとデザートワインだけの素敵な夜の演出も可能。食後酒のグラッパやリキュール類は、日本未入荷のものもそろえられています。
おすすめのランチプランは「ランチ貸切でゆっくりと!お祝いの席にも最適なメインを楽しめる全9品 8,500円」。
問い合わせ先
- vineria HIRANO
- 営業時間/18:00~25:00
定休日/日・祝(4名以上のフルコースの事前予約は可能)
予算/ディナー 6,000円~7,999円
席数/20席
喫煙可否/全面禁煙
TEL/03-5772-6230
住所/東京都渋谷区千駄ヶ谷2-5-5 willcourt 1F
vineria HIRANO の詳細・Web予約はこちら >>
【4】リストランテ カバカヴァロ
北参道駅からは徒歩10分ほど。東郷神社の向かいに店を構える「リストランテ カバカヴァロ」。賑わう明治通り沿いから一転、ここには喧騒が嘘のようなゆっくりとした時間が流れます。店内を包むのは、ガラス越しに差し込む穏やかな自然光。大きな窓は神社に面しており、豊かな緑をすぐそこに感じることができます。
こちらで提供されるお料理は、前菜やパスタはもちろん、食後のプティフールまで、全てが自家製。オーナーシェフが心を込めてつくるイタリア郷土料理からは、真摯なこだわりが伝わります。
中でも自慢は、手打ちのパスタ。そして極限まで薄くしたパスタを1枚1枚重ねてつくる「ミルフィーユラザニア」は、店の名物とも言うべき逸品です。15層からなる断面は、SNS映えも期待できそう。食後のティータイムまでゆったりと、丁寧な料理を堪能して。
おすすめのランチプランは「【OZ限定★3000円ランチ】選べるラザニアや手づくりドルチェの盛り合わせなど全4皿×スパークリングを含む乾杯ドリンク1杯付き 3000円」。
構成の一例として、前菜「軽く燻製にしたマグレ鴨胸肉のカルパッチャータ バルサミコでマリネしたプルーンと葉野菜を添えて」、パスタ2種盛り合わせ「ズワイ蟹とブロッコリーをトマトクリームで和えたグラニャーノ産スパゲッティ」「Cavacavallo名物ミルフィーユラザニア(数種類のラザニアから1つセレクト)」、ドルチェ「デザート盛り合わせ(「カカオマスを使ったチョコラータ」、「フランス産アプリコットのタルト」、「カスタードプリン」、「苺のソルベ」)」。スパークリング含む選べるワンドリンク付き。
食後のカフェ&自家製イタリア小菓子まで、豊かなひとときをしみじみと満喫させてくれます。
問い合わせ先
- リストランテ カバカヴァロ
- 営業時間/12:00~15:00、18:00~23:00
定休日/水
予算/ランチ 2,000円~2,999円、ディナー 5,000円~5,999円
席数/20席
喫煙可否/禁煙
TEL/03-6438-9656 ※予約はインターネットのみで受付
住所/東京都渋谷区神宮前3-23-8 小嶋ビル2F ※入口は明治通り沿い
リストランテ カバカヴァロ の詳細・Web予約はこちら >>
おいしい魚がいただける
【1】ボガマリ・クチーナ・マリナーラ
「ボガマリ・クチーナ・マリナーラ」は、食材選びから調理法まで選べる、オーダーメイドの魚介専門店です。船のキャビンをイメージした優雅な雰囲気の店づくりに際しては、シチリア島の「カターニャ」やプッリャ州の「バーリ」といった、本場のお店も参考にしたそう。個室、半テラス席もあり、普段使いから特別な日まで幅広く利用できます。東京にいながら、大海原を旅しているようなひとときを過ごしてみませんか?
キッチンの前にあるショーケースから食材を選べるのが「ボガマリ・クチーナ・マリナーラ」のひとつ目の魅力。北海道から九州まで、各地の漁港へ足を運んで開拓した、独自の仕入れルート約10箇所から、その日の朝に競り落とされた魚介が空輸され、夕方には店に並びます。
ふたつ目はマハタ、ドウマンガニ、ゾウリエビ、オオミゾガイといった、東京ではめったにお目にかかれない魚介類が豊富にそろうこと。三つ目は魚市場で選んだ素材を、行きつけの食堂で調理してもらうように、お好みのイタリア料理をフルオーダーできるところです。本場の港町さながらのスタイルと味わい、そして日本全土の珍しい魚介を贅沢に楽しめます。
おすすめのメニューは、「魚介のマリネ オレンジ風味 1,800円」。シロガイ、オニアサリ、チガイ、スダレガイ、ホンビノスガイなど、珍しい貝を一度に楽しむのに最適。オレンジのフルーティーな香りと穏やかな酸味が、それぞれの具材の旨みにマッチします。
問い合わせ先
- ボガマリ・クチーナ・マリナーラ
- 営業時間/11:30~15:00、18:00~00:00
定休日/日曜日
予算/ランチ 1,100円、ディナー 8,000円
キャパシティ/44人
喫煙可否/完全禁煙
TEL/03-6721-1858
住所/東京都渋谷区千駄ヶ谷4-7-5 ガーデンビュー北参道1F
ボガマリ・クチーナ・マリナーラ の詳細・Web予約はこちら >>
おすすめの北参道イタリアン
【1】code kurkku(コード クルック)
「code kurkku(コード クルック)」は、日本人の心に響く「和」を取り入れた、新感覚イタリアンレストラン。音楽プロデューサー・小林武史氏を中心とした株式会社クルックがコンセプトプロデュースを担当し、デザイン、内装、レストランなどを、各界の日本を代表するメンバーが手がけた、“こだわり”を追求しつくした新商業施設、「代々木VILLAGE」にあります。
インテリアデザインはcolette(パリ)、OZONE(The Ritz-Carlton, Hong Kong 118F Bar/Lounge)など、世界を舞台に活躍するインテリアデザイナー・ワンダーウォール片山正通氏が参画。ダイニングの大窓から眺める。緑あふれる広い庭と、共鳴するような天井高く開放感のある空間デザインのレストランは、ゆるやかな時間の贅沢さを感じさせてくれます。夜のダイニングはまるで、星降る夜空のよう。幻想的な空間でこだわりの料理を堪能できます。
「code kurkku」では、日本の「頑張ってる!」生産者と一緒に!という思いを大切に、メニューやサービス提供してくれます。
メニューは、日本人の心に響く「和」を取り入れた、新感覚イタリアン。全国から取寄せる旬の野菜をふんだんに盛り込み、「おいしい」ということだけでなく、食材に対する安全性・信頼性を料理やサービスを通して表現しています。
人気ランチプランは「【タイムセール】乾杯酒付き!5皿フルコース 旬の食材を堪能できるシェフお勧めプラン 5,200円」。
問い合わせ先
- code kurkku
- 営業時間/月~木、日/11:30~15:30、18:00~23:00 金・土・祝前日/11:30~15:30、18:00~22:00
定休日/不定休(月1回メンテナンス休館日あり)
予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
席数/64席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙 ※施設内に喫煙場所あり
TEL/03-6300-5231
住所/東京都渋谷区代々木1-28-9 代々木VILLAGE
【2】ブレントウッドテラス
L.A.のサンタモニカとビバリーヒルズの間に位置する閑静な住宅地「ブレントウッド」は、サンタモニカ山麓やマリブビーチなどの自然と共存した、クリーンでスタイリッシュなエリア。そんなエリアにあるレストランをコンセプトにしたのが「ブレントウッドテラス」です。
暖かみのあるな店内は、居心地のよい雰囲気。また、グリーンいっぱいの中庭テラスは、非日常を味わえる空間です。1番人気の半個室エリアは、35名まで利用可能。会社の宴会、イベント、ちょっとしたパーティにぴったりです。ロスの風を感じながら、お食事を楽しみませんか?
お料理は、随所にロサンゼルスを感じさせるイタリアン。有機野菜を使ったさまざまなサラダは、野菜本来の味とフレッシュ感が◎。肉料理には、大山鶏や短角牛、シルバーポークなどこだわりの肉を使用しています。パスタも種類豊富で、とくに「牛ラグーのパスタ」は、パスタの上にかかっているチーズが、牛のラグーソースとよく合います。
おすすめのメニューは「シルバーポークのLボーンステーキ(400g)2,600円」。充実した肉料理の中でも、大人数にオススメのビッグサイズで、ボリュームもたっぷり。豚の旨味を存分に味わえる一品です。
問い合わせ先
- ブレントウッドテラス
- 営業時間/平日/11:00~23:00 土・日・祝/10:00~23:00
定休日/無休
予算/ランチ 1,000円、ディナー 4,000円
席数/120人(宴会・パーティー時立席:200人着席:120人)
喫煙可否/分煙 ※BWCAFE/テラス席のみ喫煙可
TEL/03-6434-7686
住所/東京都渋谷区千駄ヶ谷1-20-3
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2018年11月1日(木)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部