ここ数年の我慢のときを経て、レストランでの食事を楽しめる機会も増えてきたこの頃。東京のレストランシーンにも新しい名店が次々と誕生しています。『Precious』3月号・別冊付録『最旬「東京モダンレストラン」17』では、2022年オープンの新店を中心に、美味しいもの好きが通っているお店17軒をピックアップ。

今回ご紹介するのは、『Precious』編集長・守屋美穂がおすすめする、大手町の「プレーガ 東京」です。

おすすめするのは…守屋 美穂
『Precious』編集長
2020年より現職。編集部で誰よりも美味しいものが好き。下腹部を気にしてピラティスに通いつつ、激務の合間を縫って美食と美酒に酔いしれるのが癒やし。

プレーガ 東京[大手町]|極上の美食をゆったりと味わえる贅沢

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「プレーガ 東京」

「日本の四季を旅するフレンチ」をコンセプトに、フランスの二ツ星レストラン「ベルナール ロワゾー」などで研鑽を積んだ池田翔太シェフが腕を振るう。

四季折々の極上の食材を贅沢に組み合わせ、手間を惜しまずに美味しさを引き出す料理が評判。食材のはしり、さかり、なごり、それぞれの美味しい瞬間を軽やかに届け、プレゼンテーションは繊細かつ大胆。

ゆったりとられたテーブル席の間隔、プライベートな時間と料理に没入できるボックスシートなどの配慮もうれしい。

皇居の和田倉濠に面し、春はガラス張りの店内から満開の桜を愛でながら美食を堪能できる。東京駅も徒歩圏内で、関西から通う人も多い。

「ひと皿ごとに味と食感に発見が。ボックス席は場の凝縮感が生まれて素敵です」(守屋)

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「静岡県沼津港 アカザエビのショーフロア」

フランス料理の古典的な調理法を生かした「静岡県沼津港 アカザエビのショーフロア」。エビをさっとゆがいて半生状態にしたあとに冷まし、ゼリー状のビスクをまとわせた。

伊勢エビに並ぶ、甘く濃厚なうま味を堪能できる。リーフ形のあやめ雪かぶ、ドット柄の根セロリのピューレのさっぱりとした味と形がアクセントに。

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「新潟県産網捕り 青首鴨のローストと赤ワインソース」

「新潟県産網捕り 青首鴨のローストと赤ワインソース」は、ムネとフィレ肉はロースト、もも肉はコンフィに。天然の青首鴨のほのかな香りとうま味をストレートに味わえる。きのこのソテー、加賀野菜の金時草やハーブのオキサリスで、産地の自然を表現。

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「プレーガ 東京」のボックスシート

ボックスシートは個室感覚で使えると好評。

●「プレーガ 東京」の推し酒

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「プレーガ 東京」の推し酒『オーディフレッド ヴォーヌ・ロマネ オー レニョ』

ワインは常時2000本をストック。果実味溢れる華やかな赤ワイン『オーディフレッド ヴォーヌ・ロマネ オー レニョ』は、鴨のひと皿と共に。

※掲載価格は、すべて税込みです。
※掲載している料理や商品は、時期によって変更となる場合があります。
※定休日や営業時間など、最新情報は各店舗へお問い合わせ、またはHPやインスタグラムをご参照ください。

〈レストラン詳細〉

  • プレーガ 東京
  • 2022年8月リニューアル。
  • 営業時間/11:30~13:00(L.O./木~土曜、祝日)、17:30~20:00(L.O.)
  • 定休日/日曜
  • 料金/ランチコースは¥13,750、ディナーは¥17,050~(サービス料別/要予約)。
    席数/テーブル3卓9席、ボックスシート3卓12席、個室1(10席) ※ドレスコードあり。
  • TEL:03-3284-0030
  • 住所/東京都千代田区丸の内1-1-3 日本生命丸の内ガーデンタワーM2F

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PHOTO :
長谷川 潤
EDIT&WRITING :
松田亜子、安村 徹(Precious)