北海道の経済、文化の中心地とも言える札幌。この街には、「札幌市時計台」や「雪まつり」、「札幌ラーメン」と、歴史、祭り、グルメと、観光に欠かせない要素がそろっています。今回はグルメのなかでもステーキに焦点を当て、ステーキハウスやグリルレストランを5軒ピックアップしました。

選んだのは、クオリティの高いレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ評価が高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店から。札幌での出張、旅行の際に、参考にしていただければ幸いです。

【目次】

ランチに最適


【1】和洋鉄板焼「21CLUB(トゥウェンティーワンクラブ)」|鉄板焼

和洋鉄板焼「21CLUB」
和洋鉄板焼「21CLUB」 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

中島公園駅から徒歩3分、「プレミアホテル中島公園札幌」の25階にある和洋鉄板焼きのお店「21CLUB」。大小の個室やテーブル、唯一設けられたプレミアムルームなど、座席すべてから「日本新三大夜景」に選ばれた、まばゆい夜景が楽しめます。非日常の特別な空間で、至福の時間を過ごせるレストランです。

うれしいのが、華やぎのテーブルをより楽しく、おいしく演出するサプライズ対応があること。記念日やプロポーズなど、さまざまなシーンに利用することができます。

和洋鉄板焼「21CLUB」
和洋鉄板焼「21CLUB」 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

A5ランクの霜降り和牛や、旬を彩る魚介、野菜など、素晴らしい食材ばかりがそろえられているのは、「お見事!」というしかありません。さらにその主役たちを花開かせるための調味料も、世界各地からセレクトしているのだそう。

人気の『霜降り和牛のステーキ』は、サシ(脂)の芳醇な香りと味わい豊かな肉質のバランスを重視し、30カ月肥育の牝牛を中心に仕入れ。それを“肉焼キスト”と称するシェフがゲストの好みの焼き加減に合わせて、火を通してくれます。

問い合わせ先

  • 和洋鉄板焼「21CLUB」
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00
    定休日/無休
    予算/ランチ 6,000円、ディナー 15,000円
    席数/48人(宴会・パーティー時着席:20人)
    喫煙可否/完全禁煙 ※ホテル内に喫煙場所有り
    TEL/011-512-8158
    住所/北海道札幌市中央区南十条西6-1-21 プレミアホテル中島公園札幌 25F

和洋鉄板焼「21CLUB」 の詳細・予約はこちら >>

ディナーを堪能


【1】鉄板焼 みつい|鉄板焼

鉄板焼 みつい
鉄板焼 みつい 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「鉄板焼 みつい」は、北海道産の「知床牛」や、知床産の豚肉「サチク麦王」、海鮮など、おいしい食材でつくる鉄板焼きをお手頃価格で味わえるお店。すすきの駅から徒歩6分の場所にあります。

店内には、目の前の鉄板でシェフが調理するカウンター席とベンチシートのテーブル席を完備。BGMには懐かしの洋楽ヒットソングが流れ、時を忘れてくつろげる心地よさです。鉄板が目の前の席は、食材のジューッと焼ける音や香り、料理人の手仕事をライブ感覚で楽しめる「特等席」。思わず「今焼いている同じ物を頂戴!」と注文する人が続出。一人で訪れても退屈しないお店です。

鉄板焼 みつい
鉄板焼 みつい 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

こちらでいただけるステーキは「知床牛 ランプステーキ 100g」。上質な黒毛和牛「知床牛」の稀少部位を贅沢に楽しめる逸品です。ランプは脂身が少なく、肉本来の旨みをしっかりと感じられます。山わさびの醤油漬け、又は岩塩でいただきましょう。

グルメメディア「ヒトサラ」のこのお店をオススメしているシェフは、「お肉から牡蠣、お好み焼きまで、厳選した素材が使われています。特にオススメなのは『焼きトマトのカプレーゼ』。おしゃれな雰囲気のお店は、デートにもぴったり」と推薦しています。

問い合わせ先

  • 鉄板焼 みつい
  • 営業時間/16:00~00:30
    定休日/無休
    予算/ディナー 4,500円
    キャパシティ/32人(宴会・パーティー時立席:40人着席:32人)
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/011-281-9321
    住所/北海道札幌市中央区南三条西7-7-2

鉄板焼 みつい の詳細・予約はこちら >>

【2】炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI(コノヨシ)|洋食

炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI
炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

二条市場の近く、創成川沿いにある「炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI」。店内は、元倉庫のイメージいかしたモダンなインテリアが。コンクリート壁に、木の温もりを加えてモダンな内装になっています。また、テーブルや席の間隔がゆったりしているので、隣の方を気にせず落ち着いて食事ができるのも魅力です。

オープンキッチンになっているカウンター席は、食材の説明や調理の様子を楽しみたい方にオススメ。肉の厚みや食べたい量など、メニューにないリクエストにも極力応えてくれます。

「ヒトサラ」のこのお店をオススメしているシェフは「シンプルに炭火で焼き上げたお肉とともに、世界各国のワインを味わうことのできる一軒」とレコメンドしています。

炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI
炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

それぞれの食材について産地にこだわり、肉や野菜の様子を見極め、食材自体が持っている力強さをいかすように調理されています。食べることの幸せを感じられる、丁寧な料理の数々が魅力的です。

こちらで味わえるステーキは、「アンガス牛のサーロイン(リブアイロール)300g」。米国産アンガス牛の旨味を引き出すように、塩・胡椒だけのシンプルな味付でじっくり炭火焼きしています。

ステーキに合わせてワインはいかがでしょう? こちらにあるワインの種類は約70種。季節にあわせて厳選し、珍しい銘柄も取りそろえられています。料理に合わせて、赤、白、スパークリングなど世界各国のワインを飲み比べ、好みの味を探してみるのも楽しい時間になりそうです。

問い合わせ先

  • 炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI
  • 営業時間/17:00~23:30
    定休日/水曜日 ※第1・3火曜日(変動あり)
    予算/ディナー 4,500円
    席数/50人(宴会・パーティー時着席:20人)
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/011-219-5656
    住所/北海道札幌市中央区南3条東1-4-2 アルファ創成川公園ビル1F

炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI の詳細・予約はこちら >>

個室で楽しむ


【1】北海道料理 海籠(うみかご)|居酒屋

北海道料理 海籠
北海道料理 海籠 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

北海道庁の緑と北3条広場「アカプラ」を臨む、和食店「北海道料理 海籠」。店内は和モダンなインテリアで統一され、シックな空間。カウンター、テーブル、個室の掘りごたつが備えられ、お一人様から、接待、会食、両家の顔合わせなど多用途に利用できます。掘りごたつは完全個室のため、大切なシーンに最適。この上質な空間でこだわりの「北海道料理」を愉しんでみてはいかがでしょうか?

北海道料理 海籠
北海道料理 海籠 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

料理長の渡部 馨氏は、北海道産の魚介、肉、野菜を中心とした四季折々の新鮮な素材を使用し、ひとつひとつの旨味が最大限に引き出されるよう調理しています。また、道産酒・焼酎・ワインなども豊富に取りそろえられており、どの料理とも好相性です。

こちらのお店のステーキのおすすめは、「道産牛ヒレ肉のステーキ(100g)」です。ヒレは、牛肉1頭からわずか3%しかとれない最高級部位。脂肪が少なく、あっさりとした味わいです。「リブロースステーキ(150g)」もあり。

問い合わせ先

  • 北海道料理 海籠
  • 営業時間/平日/11:00~15:00、17:30~22:30 土・日・祝/11:00~15:00、17:30~22:00
    定休日/無休 ※12/30~1/3までは店舗休業日
    予算/ランチ 1,500円、ディナー 5,500円
    席数/46人(宴会・パーティー時着席:46人)
    喫煙可否/分煙 ※ランチ全席禁煙(ディナー喫煙ブース有)
    TEL/011-206-7737
    住所/北海道札幌市中央区北三条西4-1-1 日本生命札幌ビル1F

北海道料理 海籠 の詳細・予約はこちら >>

食べ放題がある


【1】ALL DAY DINING 「MEM」(オールデイダイニング メム)/ANAクラウンプラザホテル札幌|洋食・ブッフェ

ANAクラウンプラザホテル札幌2階にあるのがALL DAY DINING 「MEM」(オールデイダイニング メム)です。スタイリッシュな空間と豊富なメニューで、さまざまなニーズに応えてくれます。

食事をしたユーザーの一休.comレストランの口コミによると「フライが一口サイズだったり、少しずつ色んなものを楽しめるように配慮されてました。味もよかった」、「スタッフの対応が丁寧で親切。落ち着いた中で食事ができました」、「雰囲気良く、お料理もおいしく、スタッフのみなさんもとても優しかった」など、高評価でした。

ランチブッフェは、地元北海道産をはじめとした旬の食材の、味、香り、食感が考えられた料理が50種以上も!「カジュアルフレンチ」に仕立てた前菜、メインからデザートまで、さまざまなメニューが並びます。見て、食べておいしいブッフェです。

また、メインステージに設けられた「ライヴスタイルキッチン」にて、できたてのお料理を提供してくれるサービスもあります。そこでは、牛肉のステーキを焼くパフォーマンスが見られます。熱々のステーキを好きなだけいただきましょう。

ディナータイムはシェアコースプランがおすすめ。ボリュームたっぷりの料理に、飲み物はフリーフローのプランです。ホームパーティのようにカジュアルに料理とワインを楽みながら、ゆっくりと過せます。女友達や大切な人とおふたりで、気軽に利用してみてください。

人気のランチプランは「【お得にランチ!平日割D】旬の魚介や肉料理などブッフェメニューは50種以上!席数限定! 2,970円」。

問い合わせ先

  • ALL DAY DINING 「MEM」/ANAクラウンプラザホテル札幌
  • 営業時間/6:00~10:00、11:30~14:30、17:00~22:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 4,000円~4,999円
    席数/158席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/011-221-4411
    住所/北海道札幌市中央区北3条西1丁目2-9 ANAクラウンプラザホテル札幌 2F

ALL DAY DINING 「MEM」/ANAクラウンプラザホテル札幌 の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年6月28日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。