再開発を経てますます魅力的に生まれ変わった、都会のオアシス・日比谷エリア。香港から初上陸を果たしたミシュラン・レストランの点心が話題を集めていますが、このエリアには、飲茶をいただける上質なレストランがほかにもあるんです!

そこでこの記事では、ラグジュアリーなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』にて口コミ高評価のお店と、ラグジュアリーメディア『Precious.jp』に掲載されたお店の中から、飲茶をいただけるレストランを厳選してピックアップしました。

【目次】

飲茶ランチが人気の日比谷のレストラン


【1】ヘイフンテラス/ザ・ペニンシュラ東京

日比谷駅から地下通路で直結アクセスできる、このエリアを代表する外資系ラグジュアリーホテル「ザ・ペニンシュラ東京」。その2階に位置する「ヘイフンテラス」は、香港出身の料理長が手掛ける、本格広東料理をいただける、スタイリッシュなチャイニーズレストランです。

香港人デザイナー「ヘンリー・リュン」による、中国・蘇州の古典的な庭園をイメージした空間デザインは、異国情緒満点。晴海通りや日比谷通りに面したメインダイニングのほか、プライベートルームや、キッチンと水槽を臨むシェフズテーブルなど、特別な時間を演出してくれる、多彩なスペースが用意されています。

「ザ・ペニンシュラ香港」内の中華レストラン「スプリングムーン(嘉麟樓)」の姉妹店ということで、こちらでは、日本人向けにアレンジすることのない、本場スタイルの広東料理を楽しむことができます。

季節ごとのシェフのおすすめを集めたコース料理はもちろん、アラカルトも豊富にラインナップ。またランチタイムは、点心師が手づくりする20種類以上の飲茶が好評です。香り豊かな中国茶とともに、優雅なひとときを満喫しましょう。

人気のランチプランは「【平日プラン】手作り点心など伝統的広東料理をお手軽に楽しめるヘイフンテラスランチ5品コース 4300円!」。内容の一例として、「ヘイフンテラス特製一口前菜盛り合わせ」、「本日の点心三種盛り合わせ」、「本日の揚げ点心二種」、「海老ワンタンメン」、「本日のデザート」。ジャスミン、ウーロン、プーアルなど、お好みの中国茶とともにどうぞ。

問い合わせ先

  • ヘイフンテラス/ザ・ペニンシュラ東京
  • 営業時間/月~金/11:30~14:30、土日祝/11:00~15:00 日~水/18:00~21:00、木~土/18:00~22:00
    定休日/なし、
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 10,000円~11,999円
    席数/118席(個室3室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京2F

ヘイフンテラス/ザ・ペニンシュラ東京 の詳細・Web予約はこちら >>

【2】東天紅 東京国際フォーラム店

東天紅 東京国際フォーラム店
東天紅 東京国際フォーラム店 情報提供:一休.com

会議や展示会、コンサートなど、多目的に使われる総合文化施設「東京国際フォーラム」。ビジネスパーソンなら利用する機会の多いこの施設から、老舗の中華レストランチェーン「東天紅」をご紹介します。

東京国際フォーラムといえば、長さ220m・高さ60mの、巨大なガラス張りのホール。「東天紅 東京国際フォーラム店」があるのは、このガラスホール棟の7階。落ち着きのある店内インテリアが、誰の心にもくつろぎをもたらします。ちょっと贅沢したいランチタイムに訪れるのはもちろん、コンベンション後の打ち上げなどにも。外光差し込む明るい個室や宴会場なども完備されているので、用途に合わせて活用を。

東天紅 東京国際フォーラム店
東天紅 東京国際フォーラム店 情報提供:一休.com

その味わいは、さすが老舗といったところ。日本人の舌に合う広東・福建料理をベースに独自のアレンジを加えた「東天紅」の中華は、幅広い年代に好まれることでしょう。

たとえば、高級中華の象徴的存在「ふかひれの姿煮」。ツルリとなめらかな食感と、プリプリとした歯触りはもう、絶品。インパクト大の特大サイズは、宴席の目玉にも最適です。

ランチタイムは、より気軽に楽しめるプランをさまざまに用意。点心をいただけるものなどもあるので、お好みをチェックし、訪れてみてください。

人気のランチプランは「【選べる乾杯酒付】薬膳スープや点心、デザートなどコース感覚で愉しめる本格中華全7品<健美御膳> 3,682円」。内容の一例として、「冷菜二種盛り合せ」、「衣笠茸と冬瓜の薬膳スープ」、「海老と烏賊のXO醤炒め」、「豚肉の中国黒豆炒め」、「点心二種」、「ご飯」または「豆乳粥」、「デザート」。

問い合わせ先

  • 東天紅 東京国際フォーラム店
  • 営業時間/11:30~15:00、17:00~22:00 土日祝/11:30~22:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/124席(個室4室)、レストラン 44席、宴会場 60席、貴賓室 20席
    喫煙可否/全面禁煙 ※別に喫煙室あり
    TEL/03-3211-1015
    住所/東京都千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラムG棟 7F

東天紅 東京国際フォーラム店 の詳細・Web予約はこちら >>

【3】銀座 維新號(いしんごう) 本店

銀座 維新號 本店
銀座 維新號 本店 情報提供:一休.com

お隣の銀座エリアにちょっと足を伸ばすと、「肉がたっぷり入った、大きな中華饅頭が食べられる」と、親しまれてきた、名店の味を楽しむことができます。

明治期に、中国からの留学生を相手に郷土料理を提供することから始まった「維新號」。昭和23年開店の「銀座 維新號 本店」は、この老舗の歴史を色濃く映す存在です。

地下への階段を降りると、天井も高く広々とした、老舗の風格あふれる空間が広がります。それと同時にどこか庶民的な雰囲気をまとっているのは、戦後の贅沢ができない時代に「まんじゅう屋」として愛された歴史を持つ、銀座本店ならではかもしれません。

中華料理店らしい回転式の円卓を囲めば、場の空気も自然と和やかに。さまざまなシーンでくつろぎを演出してくれる、昔ながらの一軒です。

銀座 維新號 本店
銀座 維新號 本店 情報提供:一休.com

遠く明治の創業より100年を優に超えても、伝え続けてきた中国・家庭の味は変わりません。饅頭などの点心や中華麺等、いずれもおなじみのメニューですが、伝統の技と確かな素材選びで、老舗の矜持を感じるハイクオリティな一皿に。お肉たっぷりの名物「肉饅頭」を頬張り、同店が歩んできた時間に思いを馳せてみて。

おすすめのランチプランは「【飲茶コース】お肉たっぷり!名物 肉饅頭を堪能!昭和23年開店以来変わらぬ味をお愉しみいただけるコース 2,700円」。名物「肉饅頭」を含む、手頃な飲茶コースです。内容の一例として、「冷菜盛り合わせ」、「手作り春巻」、「手作り点心2種」、「維新號の名物 肉饅頭」、「上海風やきそば」、「胡麻団子」、「杏仁豆腐」。

問い合わせ先

  • 銀座 維新號 本店
  • 営業時間/11:30~21:30 土日祝/11:30~21:00
    定休日/なし
    席数/90席
    喫煙可否/全席喫煙可 ※平日:14時まで禁煙/土日祝/15時まで禁煙
    TEL/03-3571-6297
    住所/東京都中央区銀座8-7-22

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【4】銀座 新広東菜 嘉禅

銀座 新広東菜 嘉禅
銀座 新広東菜 嘉禅 情報提供:一休.com

「銀座 新広東菜 嘉禅」は、メディアなどでもおなじみの簗田 圭シェフによる、最先端の中華料理を楽しめるレストラン。

洗練のダイニングを彩るのは、見た目にも鮮やかなシェフ渾身の一皿。あたたかなサービスも心地良く、ゆったり落ち着いて、逸品たちを堪能することができます。この時間をよりダイナミックに満喫するなら、キッチンに面したシェフズテーブルを指名してみてはいかがでしょう? 繊細な調理風景を目の当たりにすることができる、一日一組限定のスペシャルシートです。また、各種会食や接待に適した個室も用意されています。

銀座 新広東菜 嘉禅
銀座 新広東菜 嘉禅 情報提供:一休.com

香港やシンガポールの一流ホテルで研鑽を積み、日本の名店でも活躍した簗田シェフ。香港・シンガポール・日本という、アジアを代表する美食国のエッセンスを独自に融合し、干し鮑やフカヒレといった中華の伝統的食材を、これまでにない料理へと昇華。プレゼンテーションもモダンに、食す者の五感を刺激します。シェフセレクトの紹興酒や、ソムリエ厳選のワインとともにどうぞ。

おすすめのランチプランは、「【豪華飲茶全8品とシャンパン、ワイン飲み放題をご堪能】 8,208円」。内容の一例として、「シェフの特製本日の美容サラダ」、「本日のおまかせ3種蒸し点心」、「シェフ特製ふかひれスープ」、「焼きたて北京ダック」、「香港揚げ点心2種」、「シェフおすすめ本日の一品」、「夏限定冷やし担々麺」、「本日のデザート」。ソムリエ厳選シャンパンとワインのフリーフロー付き。

問い合わせ先

  • 銀座 新広東菜 嘉禅
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00 土日祝/11:30~16:00、17:30~22:30
    定休日/なし
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/38席(個室2室)
    喫煙可否/分煙(個室・カウンターのみ喫煙可)
    TEL/03-6264-5851
    住所/東京都中央区銀座6-5-13 銀座美術館ビル 2F

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『Precious.jp』掲載の日比谷飲茶レストラン


【1】添好運(ティム・ホー・ワン)日比谷店

2018年春、日比谷シャンテ別館一階にオープンし、今なお大盛況の「添好運(ティム・ホー・ワン)」。こちらは「フォーシーズンズホテル香港」で腕を奮った3ッ星獲得の点心師・マックワイファイ(Mak Kwai Pui)氏が、レンファイブン(Leung Fai Keung)シェフとともに、香港に創業した点心専門店。

「よりカジュアルに、日常的に本物の味を」をコンセプトに、一流の味をリーズナブルに提供するスタイルが地元で瞬く間に評判となり、開業の翌年、ミシュランで1ッ星を獲得しました。

現在は、ここ日本を含めたアジア各国とオーストラリア、アメリカなどに店舗を展開し、“世界一安いミシュラン星付きレストラン”として人気を博しています。

メニューはベイクド、蒸点心、揚点心、ライスロール、蒸飯、粥など、マックシェフとレンシェフのオリジナルレシピによる点心27品。香港本店同様、ひとつひとつが各店の厨房で手づくりされます。何を頼んだらいいか迷ってしまったら、ひとまず人気の4品をオーダーしてみてはいかが?

たとえば、叉焼(チャーシュー)餡を包んだパオ(中華まん)、「ベイクド チャーシューバオ」は、メロンパンのようにサクッと焼き上げた食感が特徴。薄く延ばした米粉生地で海老や黄ニラを巻いた「海老と黄ニラのチョンファン」や、もっちりとした「大根餅」、たまご蒸しケーキのような「マーライコウ」と並び、この店を代表する看板メニューです。

問い合わせ先

  • 添好運 日比谷店
  • 営業時間/11:00~23:00
    TEL/03-6550-8818
    住所/東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ 別館1F

添好運 日比谷店 の詳細はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年7月5日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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