東京・渋谷駅から徒歩5分、東京タワーや都心の夜景が一望できるラグジュアリーなホテルとして人気の高い「セルリアンタワー東急ホテル」。
そのロビーフロアにある「ペストリーショップ」にて販売される、2019年のクリスマスケーキが発表されました。
セルリアンタワー東急ホテルの「クリスマスケーキ&シュトーレン 2019」6種類をご紹介
こちらがそのひとつ「可惜夜-ATARAYO-」というケーキ。可惜夜(あたらよ)とは、明けるのが惜しいほど美しい夜、という意味で、古くは万葉集に詠われた言葉です。
2019年の「セルリアンタワー東急ホテル」を華やかに彩るクリスマス装飾のテーマも「可惜夜-ATARAYO-」。本記事では、そんな美しいテーマをモチーフとしたケーキをはじめとした、5種類のクリスマスケーキおよび、シュトーレン1種類の、計6種類のスイーツをご紹介いたします。
■1:明けるのが惜しいほど美しい夜「可惜夜-ATARAYO-」
まずは今年のクリスマス装飾のテーマでもあり、冒頭でもご紹介した「可惜夜-ATARAYO-」から。
たまご型のボックスは、ホワイトチョコレートでつくられたもの。街の上空、星の中を飛ぶサンタクロースがデザインされており、「可惜夜(あたらよ)」の名にふさわしい、クリスマスの美しい星空を想像させてくれます。まさに、明けてしまう=食べてしまうのが惜しいほど、美しいケーキですね。
ボックスを開けるとまず目に入る繊細なデコレーションは、クリームチーズのバタークリーム。パティシエの技術が光る、芸術品のようなスイーツです。
「可惜夜-ATARAYO-」の中身は「ズコット」。ズコットとは、ドーム型のスポンジケーキの中に、チョコレートやナッツの入ったクリームを詰めたもので、食感の楽しいスイーツです。
ドーム型のスポンジケーキはブランデーを染み込ませてある大人味。ヘーゼルナッツ、アーモンド、ピスタチオが、ホワイトチョコレートガナッシュに混ぜ込まれています。
つまり、ボックスもその中身も、すべてが食べることができるケーキなんです!
■2:ピスタチオの緑色が華やかな「ノエル ド ピスターシュ 2019」
鮮やかなグリーンが美しい「ノエル ド ピスターシュ 2019」は、ナッツの女王とも言われるピスタチオがメインのケーキです。ピスタチオの豊かな風味を、存分に楽しむことができます。
ピスタチオのムースの内側は、アプリコットのゼリー、スポンジ生地、クレームブリュレのムース、ピスタチオのガナッシュとダックワーズが層になっています。断面も美しいですね。
仕上げにアプリコットと、カリカリ食感のピスタチオ糖衣がけをデコレーション。ピスタチオの甘さにアプリコットの酸味がアクセントとして加わり、ひと口ごとに味の変化を楽しむことができます。
■3:シンプルかつ王道の「ガトー ド ノエル 2019」
シンプルかつ王道のデコレーションケーキが「ガトー ド ノエル 2019」。こちらはペストリーショップの定番商品としても人気の「ガトーフレーズ」を、クリスマスバージョンにアレンジしたケーキです。
きめ細かくしっとりと焼き上げたスポンジ生地には、国産の粉を使用。生クリームには、コクがありながら軽い口どけのものが厳選されてており、いちごの上品な甘さや香りを引き立ててくれます。
王道かつシンプルなケーキだからこそ、ホテルならではのクオリティを堪能できるクリスマスケーキです。
■4:ヘーゼルナッツ香る「ブッシュ ド ノエル 2019」
ブッシュドノエルといえば、フランスのクリスマスでは定番の、薪を模したロールケーキ。セルリアンタワー東急ホテルでいただける「ブッシュ ド ノエル 2019」は香り高いヘーゼルナッツと、フランボワーズの酸味香る上品な味わいのケーキです。
断面がとてもきれいな層になっていますね。スポンジ生地にヘーゼルナッツのカスタード、フランボワーズの果肉とコンフィチュールを重ねて巻き込み、表面にはヘーゼルナッツのバタークリームが木の皮のように、デコレーションされています。
チョコレートの小枝と斧を飾りつけた、まさに森をイメージしたスイーツです。
■5:陰影が美しい雪山をイメージした「デリス ド モンターニュ 2019」
「デリス ド モンターニュ 2019」は、凛とした冬の静寂の中にたたずむ、陰影が美しい雪山をイメージしたクリスマスケーキです。コク深い甘さのココナッツと、程よい酸味のいちごのハーモニーが楽しめる逸品です。
メインはふわふわのイチゴのムース。ムースの中に、ベリーのゼリー、ココナッツファイン(粗びき)を混ぜ、ココナッツのシロップに漬け込んだスポンジ生地、ココナッツのムースが層になっています。
ケーキの底に敷かれているのは、ブルターニュの伝統のお菓子である、サブレブルトン。サクサクとした食感と、ムースのなめらかな口あたりの食感の違いを、楽しんでみてくださいね。
■6:クリスマスが待ち遠しくなる!「シュトーレン 2019」
最後にご紹介するのが「シュトーレン 2019」。シュトーレンはクリスマスにまつわるドイツの伝統菓子で、4週間前から薄く切り分けて食べていき、楽しみながらクリスマスを待ち望むという伝統があるそうです。
こちらのシュトーレンは、ドライフルーツとクルミを香り高いお酒に漬け込み、クリスマスの時期に風味が高まるよう丁寧に準備された商品です。まさにクリスマスが待ち遠しくなるスイーツですね!
薄く切ってそのまま食べても良し、また、紅茶や洋酒、チーズと合わせても相性が良いそうですよ。
個性あふれる6種類のケーキ・シュトーレンのうち、「可惜夜-ATARAYO-」「ノエル ド ピスターシュ 2019」「ガトー ド ノエル 2019」「ブッシュ ド ノエル 2019」の4種類は、2019年の新作クリスマスケーキです。
6種類すべて、10月1日(火)より予約受注開始で、いずれの商品も数量限定です。気になる商品は早めにチェックしてみてくださいね。
セルリアンタワー東急ホテルのクリスマスケーキ予約について
予約期間/2019年10月1日(火)~12月15日(日)
予約方法/電話、FAXまたはインターネットにて
受け渡し期間/クリスマスケーキ 2019年12月16日(月)~12月25日(水)、シュトーレン 2019年12月1日(日)〜12月25日(水)
問い合わせ先
- セルリアンタワー東急ホテル ペストリーショップ
- 営業時間/10:00~21:00
- TEL:03-3476-3000(代表)
- FAX:03-3476-3769
住所/東京都渋谷区桜丘町26-1
- TEXT :
- Precious.jp編集部