「聖なる杜のクリスマス」をテーマにした、聖夜を彩る「ザ・キャピトル クリスマスケーキ2019」6選

豊かな緑に囲まれ、古くから「山王の杜」と呼ばれ、神聖な場所として親しまれてきた地に建つホテル「ザ・キャピトルホテル 東急」。日枝神社の丘陵地という立地のため、都会の真ん中にいながら、その喧騒から離れ、四季の移ろいを感じることができる、稀有な空間です。

そんなザ・キャピトルホテル 東急の2019年度のクリスマスケーキのテーマは、「聖なる杜(もり)のクリスマス」。

ホテルの建つ地に敬意を表し、シェフパティシエの安里哲也さんが、趣向を凝らしてつくりあげたクリスマスケーキは、全6種。どれも聖夜を彩るにふさわしい、上質な仕上がりに。

■1:鮮やかなカラーが目を惹く「ルージュ ノエル」

「ルージュ ノエル」¥3,800 直径12cm 限定50個
「ルージュ ノエル」¥3,800 直径12cm 限定50個

サンタクロースからインスピレーションを受けてつくられた「ルージュ ノエル」。鮮やかな赤が際立つデザインは、上から見るとリースの形に。

軽やかな口どけのいちごとホワイトチョコレートムースの中には、さっぱりとしたいちごのジュレとライムクリームがIN。素材そのものの味を生かし、あとを引く上品なおいしさに。2〜3名で分けられる小ぶりなサイズもうれしい限り!

■2:爽やかな味わいの「レアチーズ for Christmas」

「レアチーズ for Christmas」¥4,600 直径15cm
「レアチーズ for Christmas」¥4,600 直径15cm

チョコレートで繊細に描かれたメッセージが、レモン風味のゼリーで縁どられた、爽やかな味わいのチーズケーキ。「光が射して輝いている植物や、教会をイメージしながらつくり上げた」というシェフの言葉どおり、絵画のような美しさがとてもドラマティックです。

濃厚なクリームチーズと爽やかなヨーグルトムースに、オレンジのコンフィチュールや柑橘シロップをしみ込ませたビスキュイを挟み、香りと食感のアクセントに。

果実味たっぷりの柑橘系のフルーツと、フレッシュなチーズの組み合わせが、口内であまく濃密なハーモニーを生み出すのを、じっくり堪能することができます。

■3:大人の舌を満足させる香り高い「ノエルショコラ」

「ノエルショコラ」¥4,600 長さ17cm×奥行き7.5cn
「ノエルショコラ」¥4,600 長さ17cm×奥行き7.5cn

幾重にも重なる美しい層が魅力の「オペラ」。

チョコレートのガナッシュ、ほろ苦いコーヒー風味のプラリネクリーム、コーヒーシロップをたっぷりと含ませたジョコンド(アーモンド入りのスポンジ生地)が織りなす、異なる味のハーモニーが楽しめます。

隠し味に忍ばせたコニャックの香りで、さらに高貴な味わいを堪能できる、これぞ大人のためのクリスマスケーキ! 不ぞろいなモミの木がもくもくと立つ、山王の杜をイメージした、趣深いデザインも魅力です。

■4:風味が豊かなモンブラン「ブッシュ・ド・ノエル」

「ブッシュ・ド ・ノエル」¥4,600 長さ16cm×奥行き7.5cm
「ブッシュ・ド ・ノエル」¥4,600 長さ16cm×奥行き7.5cm

流れるような斜めのラインが印象的なブッシュ・ド・ノエル。毬栗(いがぐり)をイメージした光沢のあるブロンドチョコレートと、ふんわりとしたアーモンドクリームをあしらい、華やかな装いに。

味わいに奥深さを出すために、フランス産と愛媛産、2種類の栗を使用するこだわりっぷり。和三盆と米粉を使ったもっちりとした生地に、なめらかな口あたりのモンブランクリームと、上品な甘さのマロングラッセが上品にマッチしています。

■5:洗練されたしっとりとした味わいの「クリスマスショートケーキ」

「クリスマスショートケーキ」 直径15cm ¥4,300、直径18cm ¥5,300
「クリスマスショートケーキ」 直径15cm ¥4,300、直径18cm ¥5,300

オーソドックスなショートケーキは、スポンジにチェリー風味のブランデーを効かせて、より風味豊かな仕上がりに。

きめ細かなスポンジとミルキーで優しい甘さの生クリーム、甘みと酸味のバランスが絶妙な選りすぐりのいちご、それぞれの素材のハーモニーがワンランク上の、洗練された味わいを実現。15cmと18cm、2サイズでの展開もうれしいですね。

■6:約1年かけて仕込んだ「シュトーレン」

「シュトーレン」¥3,800 長さ17cm×奥行き8cm 
「シュトーレン」¥3,800 長さ17cm×奥行き8cm 

約1年かけてじっくりと丁寧に仕込むシュトーレン。香辛料は使わずにバニラの風味を効かせた生地と、ラムやブランデーに漬け込んだフルーツを合わせて、長期間熟成。8月に焼き上げてから約4か月間寝かせることで、さらに旨味が増し、しっとりまろやかな仕上がりに。手間ひまかけて作り上げられた、こだわりの一本です。


ザ・キャピトルホテル 東急のクリスマスケーキ予約について

予約期間/2019年10月1日(火)~12月23日(月)
予約方法/3Fラウンジ「ORIGAMI」のペストリーコーナー、電話またはインターネットにて
受け渡し期間/クリスマスケーキ 2019年12月9日(月)~12月25日(水)※2019年12月9日(月)〜12月21日(土)は予約分のみの販売。シュトーレン 2019年12月1日(日)〜12月25日(水)

※掲載した商品の価格はすべて税抜です。

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EDIT&WRITING :
新田晃与