ナイフをすっと入れれば、肉汁があふれ出し、食欲がかき立てられるハンバーグ。極上のブランド牛が使われたハンバーグステーキは、もはや子供の食べ物ではありません。大人のための究極の逸品です(断言)。

そこで本記事では、「東京にあるおいしいハンバーグをいただけるレストラン」という視点から、大人の女性にオススメしたいレストランをご紹介します。

掲載しているお店は、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』と、東京&首都圏の女性に向けたWebメディア『OZmall』で口コミの評価が高いお店と、『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店から。ハンバーグがおいしいレストランという目線で、6軒をピックアップしました。

【目次】

東京駅周辺のハンバーグがいただけるお店


【1】 SAMURAI dos Premium Steak House(サムライ ドス プレミアム ステーキ ハウス) 八重洲鉄鋼ビル店|東京

東京駅からほど近いビルの地下。重厚感ある店構えの「SAMURAI dos Premium Steak house(サムライ ドス プレミアム ステーキ ハウス)」は、グリル料理が楽しめるお店です。

徳川家の甲冑を纏ったサムライが出迎えてくれる店内は、全室個室。1部屋1部屋ごとにコンセプトがあり、そのイメージに合わせて竹や水墨和紙、下見板などのモチーフを壁面に設えるなど、居心地のよい空間に仕上がっています。お忍び感たっぷりの個室で、特別なひとときを過ごせます。

こちらでいただけるのは、和の職人と洋のシェフがタッグを組んで挑む、熟成肉と独創性あふれる料理。なかでもハンバーグは人気メニューのひとつです。

「プレミアムハンバーグ(300g)」は、最上級の和牛と同等クラスの肉質と旨味をもつ希少肉「プライムアンガスビーフ」を使用。ナイフを入れると、肉汁があふれ出し、赤身本来の旨味、飽きの来ない肉質を楽しめます。300gとボリュームたっぷりで、食べ応えも満足度も同時に得られるハンバーグです。

おすすめのランチプランは「【平日限定★個室確約&乾杯スパークリング付き】東京駅すぐの個室レストランSAMURAIプレミアムハンバーグなど6皿ランチ 4200円」。

問い合わせ先

  • SAMURAI dos Premium Steak House 八重洲鉄鋼ビル店
  • 営業時間/11:30~23:30
    定休日/不定休
    予算/ランチ 4,000円~4,999円、ディナー 10,000円~11,999円
    席数/50席(全室個室/14室)
    喫煙可否/分煙※スモーキングルームあり
    TEL/03-6256-0805 ※予約はインターネットのみ
    住所/東京都千代田区丸の内1-8-2鉄鋼ビルB1

SAMURAI dos Premium Steak House 八重洲鉄鋼ビル店 の詳細・Web予約はこちら >>

東京にあるハンバーグの名店


【1】加藤牛肉店 GINZA|銀座

加藤牛肉店 GINZA
加藤牛肉店 GINZA 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

山形牛の処女牛のみを使い、めくるめく肉尽くしで銀座のグルメを唸らせているのが「加藤牛肉店」です。横浜で3代続く肉店が、満を持して出店した銀座店は、山形牛の旨さを伝えるために生まれた、まさにフラッグショップ。

こちらでは、山形牛そのままの味わいから、手間暇惜しまず加工されたコンビーフ、今までの概念を覆すほどのハンバーグなど、まさに山形牛の魅力を余すところなく味わえます。

お店の場所は、銀座6丁目の雑居ビルの1階。目印は扉の横にある縦長の看板です。テーブル席が3つとカウンターのみという、高級店にしてはシンプル構成。小さなお店なので、必ず予約を!

加藤牛肉店 GINZA
加藤牛肉店 GINZA 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

メニューは、自家製のコンビーフを使ったアミューズに始まり、サーロインとヒレ肉の極上ステーキまで、山形牛をとことん味わえるラインナップ。

なかでもポテトサラダとともに味わう「ハンバーグ」は、こちらのお店の名物。業務用のチョッパーを使うことで、山形牛の味わいを引き出しています。ナイフを入れた瞬間にあふれ出す肉汁の豊かさを堪能してみてください。

グルメメディア「ヒトサラ」のこのお店を推薦しているシェフによれば、「知る人ぞ知る、有名店です。牛肉に対する熱い思いと料理について、料理人として勉強させていただいています」と評されています。

問い合わせ先

  • 加藤牛肉店 GINZA
  • 営業時間/18:00~00:00
    定休日/日曜日 ※年末年始ほか定休日あり
    予算/ディナー 20,000円
    席数/15人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-5537-2220
    住所/東京都中央区銀座6-4-15 トニービル1F

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ディナーにおすすめ


【1】鉄板焼 炭焼 さいとう|六本木

鉄板焼 炭焼 さいとう
鉄板焼 炭焼 さいとう 情報提供:一休.com

六本木交差点より徒歩1分。芋洗坂を下ってすぐの好立地にあるのが「鉄板焼 炭焼 さいとう」です。鉄板焼に炭火焼という新たなジャンルを加え、和牛最高峰の松阪牛・本日の銘柄牛・厳選和牛・豪華海鮮を提供しています。

六本木という煌びやかな街の中で「上品さ」を感じられる店内。白・黒・茶を基調とし、左官の壁や名栗加工の天板など、職人の手仕事が感じられる空間で、食事をすることができます。

鉄板焼 炭焼 さいとう
鉄板焼 炭焼 さいとう 情報提供:一休.com

素材の味をシンプルに、新鮮で上質なお肉にこだわっている同店。松阪牛はA5ランク・BMS肉質等級12番のみが使われています。ほかにも、厳選和牛はシャトーブリアン、フィレ肉はA5、サーロインはしっかり味わえるよう、A4で提供されているのが特徴です。

ハンバーグは、最高級A5黒毛和牛を100パーセント活用した逸品。牛肉160gに、大きくカットしたフォアグラ50gを乗せたロッシーニ風です。口の中であふれ出す、風味豊かな黒毛和牛の旨味と、濃厚なフォアグラソテーとのマリアージュを堪能できます。

おすすめのディナープランは「【一休限定】Wメイン松阪処女雌牛サーロインすき焼風と和牛100パーフォアグラハンバーグなど豪華9品 16,308円」。

問い合わせ先

  • 鉄板焼 炭焼 さいとう
  • 営業時間/18:00~24:00
    定休日/日・祝(日にちにより祝日は営業の場合あり)
    予算/ディナー 12,000円〜14,999円
    キャパシティ/24席(完全個室2室)
    喫煙可否/分煙
    TEL/03-6455-5155
    住所/東京都港区六本木6-1-6 ザクセンビル 6F

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【2】ahill azabu(アヒルニシアザブ)|西麻布

ahill azabu
ahill azabu 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「ahill azabu(アヒルニシアザブ)」は、広尾日赤通りに面したレストラン。ここでは、日常の中に「フレンチ鉄板」という非日常のエッセンスを加え、目の前のカウンターで繰り広げられるダイナミックな鉄板ステージを楽しめます。

店内のやわらかな雰囲気と自由な料理が緊張を和らげ、素敵な時間を共有できるのが魅力。カウンター席のほかに、半個室のBOX席も用意されています。

ahill azabu
ahill azabu 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

フレンチという繊細な料理を、鉄板焼きというダイナミックな調理法で表現する「ahill」。グラスフェッドビーフのソテーや、鹿児島産黒牛A5ステーキ、焼きカレーなど、多彩な肉料理が用意されています。

こちらでいただけるハンバーグは「ahill名物 フォアグラ入りハンバーグステーキ」です。厳選した黒毛和牛にブランド豚を加えたタネを1日寝かせ、フォアグラを包み込んだ風味豊かなハンバーグ。贅沢さと優雅さを一度に味わうことができる、自慢の一品です。

グルメメディア「ヒトサラ」のこのお店をオススメしているシェフの推薦文にも、ハンバーグについてのコメントが。「なんと言ってもフォアグラ入りのハンバーグが絶品です。ジューシーな肉汁の中に、フォアグラのコクと旨みが溶け出しています」。

問い合わせ先

  • ahill azabu
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~23:00
    定休日/無休
    予算/ランチ 4,000円、ディナー 13,000円
    席数/19人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-5766-2020
    住所/東京都港区西麻布4-22-10 プレステージ西麻布1F

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ランチに最適


【1】銀座ことひ 日本料理 しち十二候|銀座

銀座ことひ 日本料理 しち十二候

伝統を大切にしたおもてなしが高評の日本料理「しち十二候」と、飽くなき挑戦心で日本の食文化に新たな風を吹き込む「隠岐牛潮風ファーム」が出合い、2016年に誕生したのが「銀座 Cotohi(ことひ)」です。

店内は竹や和紙といった日本の伝統的な素材が用いられ、非日常的を五感で感じられる空間。カウンター席にテーブル席、個室も設けられているので、さまざまなシーンで重宝します。

銀座ことひ 日本料理 しち十二候

正統派日本料理に、隠岐諸島の産んだブランド「隠岐牛」を掛け合わせた、まったく新しいスタイルのお店「銀座ことひ 日本料理 しち十二候」。さらりとした味わいの「隠岐牛」は、女性でもペロリといただけます。

もちろんハンバーグには、その隠岐牛のA5ランクを活用。粗挽きにしているため、食べ応えもあり、ジューシーに仕上がっています。また、ソースにひと工夫。味噌をベースにしたソースは、和牛のハンバーグとマッチ。和風素材のコラボレーションを楽しめる一品です。

一休.comレストランに寄せられた口コミには、「メインのハンバーグはジューシーで肉の旨味が凝縮され、丁度よい歯ごたえでした」、「ハンバーグのお味噌味のソースは、しつこくなく高齢の母もおいしくいただけたようです」など、ハンバーグに対する良コメントが見受けられます。

人気のランチプランは「【デザート+コーヒー付】A5ランク隠岐牛ハンバーグコース!海鮮彩りサラダや季節の焼野菜など全5品 3,300円」。

問い合わせ先

  • 銀座ことひ 日本料理 しち十二候
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00
    定休日/日・祝
    予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 10,000円〜11,999円
    席数/40席(個室3室)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-6264-5029
    住所/東京都中央区銀座6-5-17 銀座みゆき館ビル3F

銀座ことひ 日本料理 しち十二候 の詳細・Web予約はこちら >>

【2】銀座 和縁|銀座

銀座 和縁
銀座 和縁 情報提供:一休.com

「銀座 和縁」は、こだわりの熟成和牛「ドライエイジング」が味わえるお店です。

熟練の技を目の前で楽しめるカウンター席は、熟成牛の芳醇な香りが漂い、ジュージューと軽快な音を立てながら調理されていく様子に、五感を刺激されます。ゆるやかな電灯が灯る純和風の個室は、掘りごたつ仕様。ゆったりお食事ができる空間です。新橋駅から徒歩5分の場所にあります。

銀座 和縁
銀座 和縁 情報提供:一休.com

長年、リーガロイヤルホテル東京の鉄板焼で腕を振るい、各メディアで、「熟成和牛の達人」として取り上げられた宮地シェフ。 和牛に「ドライエイジング」を施し、産地や血統にまでこだわりをもっています。

50日という長い期間じっくり熟成させた肉は、あたかもブルーチーズを彷彿させ、香り豊かでコクの奥深いものに。シェフは、「ドライエイジングの良さを銀座という表舞台で広め、食肉業界に貢献したい」と語ります。

そのシェフの自信作が「30日間熟成エイジングビーフハンバーグステーキ」。30日の間、熟成庫でじっくりとエイジングを施した国産牛の粗挽きミンチを鉄板に乗せ、調理直前に淡路島の甘い玉葱を混ぜ合わせます。そうすることで「肉よりもおいしい肉」になるのだそう。是非、その舌で確かめてみてください。

おすすめのランチプランは「【肉よりもおいしい肉】熟成和牛の達人こだわりの30日間熟成 エイジングビーフ ハンバーグステーキ を堪能 3,980円」。

問い合わせ先

  • 銀座 和縁
  • 営業時間/12:00~15:00、17:30~23:00
    定休日/不定休
    予算/ランチ 6,000円〜7,999円 、 ディナー 10,000円〜11,999円
    席数/【カウンター席】9席 ※貸切可 応相談、【個室】1室 4~6名様で利用可
    喫煙可否/分煙 個室に限り喫煙可
    TEL/03-3571-3132
    住所/東京都中央区銀座7-5-12 ニューギンザビル8号館3階

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年10月3日(木)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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