コリコリ、サクサクとした豊かな食感、脂の甘み・旨味があり、ジューシーな味わいも楽しめるのが「ホルモン」の魅力。そんな「ホルモン」の魅力を存分に引き出し、間違いのないおいしさを提供している焼肉店をご紹介します。
掲載しているお店は、プレステージなレストランの予約を得意とする『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店から。「東京にあるホルモンがおいしいレストラン」という目線で、3軒をピックアップしました。
【目次】
ディナーにおすすめのお店
【1】焼肉 ゆうじ|渋谷センター街/公園通り
渋谷センター街の喧騒を抜けてわき道に入ると、昭和の香り漂うお店が現れます。それが東京でホルモンと言えば真っ先に名前が挙がる「焼肉 ゆうじ」です。
店内は旧店舗と新店舗で分かれており、和食店をそのまま利用した旧店舗には、テーブル席のほか8席のカウンターがあります。天気の良い日には、外のテーブルで焼肉やホルモンをいただいても。
グルメメディア「ヒトサラ」のこのお店をオススメしているシェフによれば「肉に対するその姿勢は素晴らしい」、「どんな肉、どんなホルモンでも、その肉が一番おいしくなるように考えられています。焼肉店でもあるのですが、肉割烹といった感じのお店です」、「どの肉でも新鮮でおいしいです。もちろん特にホルモンは絶品ですね」など、称賛のコメントが多数見られました。
評判のホルモンは、脂がジューシーで口に入れた途端にとろけてしまうほど。そのおいしさから鮮度の良さと下拵えの丁寧さがうかがえます。カルビやロースをはじめとする生肉の質も鮮度も抜群です。
予約のみ受け付けている『おすすめコース』では、オリジナリティあふれるメニュー構成はもちろんのこと、部位ごとに味付けを変えるなど、食べ飽きさせないための気配りがうかがえます。食した者はみな虜になる、名店の味を是非、楽しんでみてください。
問い合わせ先
- 焼肉 ゆうじ
- 営業時間/平日/19:00~00:00 土/18:30~00:00
定休日/日・祝日
予算/ディナー 5,000円~10,000円
喫煙可否/喫煙可
TEL/03-3464-6448
住所/東京都渋谷区宇田川町11-1 松沼ビル1F
東京にあるホルモンがおいしいおすすめのお店
【1】やきにく なりのて|高円寺/阿佐ヶ谷
「やきにく なりのて」は、阿佐ヶ谷駅から徒歩5分。ケヤキ並木(中杉通り)沿いの隠れ家的焼肉の名店です。店内にはテーブル席が5つ。カジュアルな雰囲気で、温かみがあります。
「ヒトサラ」のこのお店をオススメしているシェフは「肉の部位も豊富で、どれを食べてもおいしいのですが、焼肉のタレやドレッシングも手作りなので、安心していただくことができます。仕入れが新鮮なので、『ホルモン』や『レバー』といった内臓類もおいしくてオーダーします」とコメントしていました。
阿佐ヶ谷の地で13年、全国各地の厳選素材を提供している「やきにく なりのて」。たとえば、自家製のキムチや、JA佐賀公認の「佐賀牛」、年間生産数が僅かな希少種「小豆島オリーブ牛」など、安心・安全で、品質の確かな食材が使われています。
こちらの「ホルモン」は、厚みのある大腸を使用。一口味わえば、口中にたっぷりとした旨味が広がります。また、牛の第一胃の部位「上ミノ」も絶品。噛むほどに旨味があり、それに加えてコリコリとした食感も楽しめるのが魅力です。
ホルモンに合わせたいのがビールです。「やきにく なりのて」のスタッフ全員がドラフトマスターズ受講者。そのため、おいしい生ビールをいただけます。
問い合わせ先
- やきにく なりのて
- 営業時間/火~土/17:00~23:00 日・祝/17:00~22:00
定休日/月曜日 ※月・火連休の場合あり
予算/6,500円
キャパシティ/28人
喫煙可否/喫煙可
TEL/03-5356-9633
住所/東京都杉並区阿佐谷北1-36-3 YOKOKAWAビル1F
【2】鹿浜 スタミナ苑|西新井
足立区鹿浜という不便な場所にありながら、常に行列が絶えない焼肉界のレジェンド的お店が「鹿浜 スタミナ苑」です。昭和レトロな外観に、もくもくと煙る店内。卓上に置かれているのは炭火ではなくガスローター。古き良き時代の焼肉店の姿そのままです。
予約は一切取らず、たとえ首相であろうとも、並ばなければ入店できません。「誰にでも平等に焼肉を楽しんでほしい」そんな店主の想いも、焼肉ファンを惹きつけている、ひとつの要因なのかもしれません。
供される肉はどれも上質。ホルモンの鮮度も評判で、世界的レストランガイド・ザガットサーベイでは、「東京一おいしい焼肉店」と評されるほどです。
良い食材が手に入るのは、仕入れ先との信頼関係によるもの。ホルモンは旨味が落ちない程度に流水で洗い流し、丁寧にカッティングしてから提供されます。
人気NO.1のメニューは「ミックスホルモン(塩)」。シマチョウ、ハツ、ギアラ、センマイ、コブクロなどが塩ダレで和えられています。さまざまな部位を楽しめるうえ、かつて食べたことのない絶品ホルモンに出会えること、間違いありません。
問い合わせ先
- 鹿浜 スタミナ苑
- 営業時間/月・水~金/17:00~23:00 土・日・祝/16:30~23:00
定休日/火曜日 ※第3水曜日
予算/ディナー 7,000円
席数/52人
喫煙可否/喫煙可
TEL/03-3897-0416
住所/東京都足立区鹿浜3-13-4
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年10月3日(木)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部