飲食店が多く軒を連ね、営業時間も長いお店が多く、深夜まで楽しめるエリアである北海道・札幌市中央区の繁華街「すすきの」。飲食店のクオリティが高く、おいしいお店が多いことでも知られています。

そこで本記事では、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、すすきのにある焼肉がおいしい6軒を厳選しました。

北海道産の和牛を食べられるお店も多いので、ここでしか味わえない新鮮なお肉をぜひ堪能してください。

【目次】

焼肉の食べ放題コースがあるお店


【1】本格焼肉 なんこう園南7条店

本格焼肉 なんこう園南7条店
本格焼肉 なんこう園南7条店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

創業38年。安心、安全にこだわり、選び抜かれた和牛をリーズナブルに提供している「なんこう園」。長年の経験と信頼によって開拓した仕入れルートにより、50頭に1頭の最上ランクの選び抜かれた和牛を提供しています。特に、もともとホルモン焼きのお店からスタートしたため、ホルモン焼きへのそのこだわりは格別。店内にはカウンター席も用意されているため、一人でも気楽に利用できます。

本格焼肉 なんこう園南7条店
本格焼肉 なんこう園南7条店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

口の中でサッと溶ける瞬間がやみつきになる焼肉の王様「黒毛和牛上カルビ」や、一度塩水に漬けて臭みと血抜きを施したタンを、厚切りにして提供する「黒毛牛上タン塩」が人気メニューです。

また、牛のテールを8時間丁寧に煮込んだ「コムタン」や朝鮮人参、ナツメ、お米などを中に入れ、12時間煮込んで骨まで食べられる「参鶏湯」など女性にもうれしいヘルシーメニューも豊富にあります。

食べ飲み放題60分24品4480円、90分45品5480円、黒毛和牛含む90分58品6480円と、時間と食べたい量や時間、予算に合わせた食べ放題のコースがあるので、思いっきり焼肉が食べたい人にはおすすめ。

問い合わせ先

  • 本格焼肉 なんこう園南7条店
  • 営業時間/月~木・祝・祝前17:30~01:30、日・祝17:00~01:30、金・土17:30~03:00
    定休日/無休 ※12月31日のみ休み
    予算/4000円
    席数/60人(宴会・パーティー時着席:30人)
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/011-512-7720
    住所/北海道札幌市中央区南七条西5丁目 まつやビル1F

本格焼肉 なんこう園南7条店 の詳細・予約はこちら >>

個室で焼肉が楽しめるお店


【1】焼肉処 きわみ 離

焼肉処 きわみ 離
焼肉処 きわみ 離 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

すすきの駅徒歩3分、和モダンテイストの広々ゆったりとしたお席で、お店自慢の「びらとり和牛」を中心とした厳選和牛がいただける「焼肉処 きわみ 離」。お店のところどころに生け花が飾ってあったり、スポットライトが空間に拡がりを見せていたり、ドラマティックな演出がほどこされた店内で、優雅に食事ができます。

無煙ロースターで気になる臭いの対策ができているのも、女性にとってはうれしいところ。高級感あふれる雰囲気なので、特別な記念日や接待に使っても喜ばれそうです。

焼肉処 きわみ 離
焼肉処 きわみ 離 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

焼肉は、北海道の和牛「びらとり和牛」を中心。びらとり和牛とは、平取町の冬の寒さを乗り越え、肉の旨味が凝縮された、味の濃い旨味の強い牛肉のこと。大量生産が難しいこの和牛は、なかなかいただく機会も少ない逸品、この機会にぜひ食べてみたいところです。

特にびらとり和牛の「カルビ」は、濃厚な旨みを含みをたっぷりと含みながらも、重たさはなく、一度味わうと忘れられないおいしさです。

ホルモン類にも力を入れていて、ホルモンと味付けの相性を追求し、旨味を最大級に膨らませた醤油味のホルモンは、何度も試行錯誤の末、完成したこだわりの一皿。お好きな方はぜひ、オーダーしてみてください。

問い合わせ先

  • 焼肉処 きわみ 離
  • 営業時間/18:00~06:00
    定休日/日曜日 ※祝日は問い合わせ
    予算/6000円
    キャパシティ/40人
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/011-522-3221
    住所/北海道札幌市中央区南5条西2-1-4 TM-26ビル8F

焼肉処 きわみ 離 の詳細・予約はこちら >>

【2】ふらの和牛 よしうし

ふらの和牛 よしうし
ふらの和牛 よしうし 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

地下鉄南北線、すすきの駅より徒歩2分の場所にある「ふらの和牛 よしうし」。生産者直営の上質な和牛を存分に楽しむことができる焼肉店です。落ち着いた個室席が中心で、コース料理も用意されているので、ビジネスの接待や特別なおもてなしにも便利。子供むけの席やコースもあるので、旅先で家族で落ち着いて食事したいときにも使えます。

また誕生日や結婚記念日には、無料のデザートプレートにメッセージを添えられるサービスもあります。贅沢な空間とおいしいお肉、ちょっとしたサプライズで、特別な思い出づくりにももってこいです。

ふらの和牛 よしうし
ふらの和牛 よしうし 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

融点が低く、甘み・旨みが凝縮されたまろやかさが味わえる「ふらの和牛」。生産者である社長自らが目で見て、舌で味わった牛肉を買い付け仕入れているため、安心安全そして味も最高の牛肉に出合えます。

注目したいメニューは「ふらの和牛炙り握り」。その日ごとの上質な霜降り部位を厳選し、さっと炙って握りにしたもの。特性ダレとおろしとネギの香り、わさびがアクセントとなり、シンプルながら素材の旨みを感じられる逸品です。また「ふらの和牛ユッケ」ではふらの和牛を生のまま食べられ、そのの甘みと旨みをダイレクトに感じることができます。

問い合わせ先

  • ふらの和牛 よしうし
  • 営業時間/17:00~23:00
    定休日/日曜日 ※特別営業日12/23(日)12/30(日)、12/31~1/6,2/27
    予算/8000円
    キャパシティ/60人
    喫煙可否/分煙
    TEL/011-222-1029
    住所/北海道札幌市中央区南四条西2-11-7 TOMORUビル3F

ふらの和牛 よしうし の詳細・予約はこちら >>

【3】焼肉ダイニング MEGUMI

焼肉ダイニング MEGUMI
焼肉ダイニング MEGUMI 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

すすきの駅徒歩3分、大人のための焼肉ダイニングです。お肉は希少部位も取りそろえ、焼肉の魅力を知り尽くす大人も満足させるラインナップ。焼肉に合うワインやシャンパンも用意されているため、おいしいお肉とのマリアージュが楽しめます。

完全個室も2名から利用が可能。無煙ロースターを採用しているので、焼肉の臭いが服に残ってしまうこともなく、食後まで快適に過ごせます。

焼肉ダイニング MEGUMI
焼肉ダイニング MEGUMI 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

「和牛 切り落としカルビ」は、焼いたときに香ばしさが出て食欲が増すようにと考え、味付け調理されているため、食べた瞬間、肉の旨みがぐっと引き出されるのが特徴。

「和牛カルビ」はとろけるような上品な脂の美味しさと、和牛の旨味を堪能できます。また、臭みのないとっておきの技をほどこし、更に食感が良くなるよう、もうひと手間かけた「塩ホルモン」も人気のメニューです。

15品がセットになっている宴会コースも用意されているため、キムチやナムルの盛り合わせ、塩肉やタレ肉、ホルモンなど、いろいろなお肉が満喫できます。

問い合わせ先

  • 焼肉ダイニング MEGUMI
  • 営業時間/平日・土18:00~03:00、祝18:00~00:00
    定休日/日曜日
    予算/5000円
    キャパシティ/25人(宴会・パーティー時着席:25人)
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/011-520-8929
    住所/北海道札幌市中央区南五条西3-1-2 ブルーナイルビル5F

焼肉ダイニング MEGUMI の詳細・予約はこちら >>

【4】あみ焼き割烹 和牛いしざき

あみ焼き割烹 和牛いしざき
あみ焼き割烹 和牛いしざき 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

北海道江別市近郊の契約牛舎で肥育し、自社管理している牛を1頭買いしている、最高級黒毛和牛「えぞ但馬牛」の部位を焼肉で堪能できる「あみ焼き割烹 和牛いしざき」。

店内は焼肉の臭いはまったく気にならず、上質な雰囲気。まるでバーのようなスタイリッシュで居心地のよい個室も用意されているので、ゆったりとリラックスしてお食事をしたいときにおすすめです。

あみ焼き割烹 和牛いしざき
あみ焼き割烹 和牛いしざき 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

おすすめは、お刺身感覚でいただく「霜降り(レアステーキ薄切り)」。牛肉本来の旨味、熟成していない牛肉の極上の味わいを楽しめます。

また、すき焼き風にうすく味付けした肉を焼いて卵をつけて食べる「焼きすき」サーロインは、目の前でロースターでお肉を焼いていただける一品。溶き卵につけて食べると、旨みがさらに増します。

飼育からお店で携わっている、クセのない「えぞ但馬牛」を焼き上げ、周りの部分をそぎ落して仕上げた「霜降り(レアステーキ薄切り)」や、やわらかくて脂肪が少なく上品な味が特徴の「極上ヒレステーキ(シャトーブリアン)」など、ステーキメニューも豊富。お肉のおいしさを、いろいろな形で満喫できます。

問い合わせ先

  • あみ焼き割烹 和牛いしざき
  • 営業時間/平日・土17:00~23:30、祝7:00~22:30
    定休日/日曜日 ※年末年始・GW ※祝日は営業
    予算/3000円
    キャパシティ/40人(宴会・パーティー時着席:30人)
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/011-281-2911
    住所/北海道札幌市中央区南四条西5丁目 第四藤井ビル7F

あみ焼き割烹 和牛いしざき の詳細・予約はこちら >>

【5】RAZAN(ラザン)炭火焼肉 ススキノ店

RAZAN(ラザン)炭火焼肉 ススキノ店
RAZAN(ラザン)炭火焼肉 ススキノ店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

札幌市清田に炭火焼肉羅山本店がある「RAZAN(ラザン)炭火焼肉 ススキノ店」は、昭和初期に建てられたノスタルジー漂う石蔵をリノベーションして作られたお店。

韓国家庭料理であるサムゲタンやキムチなど、すべて店内で時間をかけて手作りしています。お店の外観は古き良き趣昭和初期の趣のある、石蔵づくり。ノスタルジー漂う店内の雰囲気も魅力的です。

RAZAN(ラザン)炭火焼肉 ススキノ店
RAZAN(ラザン)炭火焼肉 ススキノ店 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

赤身は仙台牛最高ランクのブランドにこだわり、美味しい部分だけを扱っています。成熟させるお肉と、鮮度を重視する北海道産ホルモン類など、部位や用途によってこだわりのある仕込みと品質管理を徹底し、最高の状態のお肉がいただけます。

特にタンの根本のいちばんやわらかい根元の部分を味わえる「厳選タンモト」は、ぜひとも味わっていただきたい逸品です。

また、じっくりコトコト煮込んだスープに、コラーゲンがしみわたる自家製サムゲタンなど、本場韓国料理も味わうことができます。

問い合わせ先

  • RAZAN(ラザン)炭火焼肉 ススキノ店
  • 営業時間/17:00~00:00、火~日・祝・祝前17:00~00:00
    定休日/月曜日
    予算/6000円
    席数/26人(宴会・パーティー時着席:26人)
    喫煙可否/喫煙可
    TEL/011-211-5600
    住所/北海道札幌市中央区南五条西6-18

RAZAN(ラザン)炭火焼肉 ススキノ店 の詳細・予約はこちら >>

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年10月30日(水)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。