今、「畑」と直結したレストランが話題になっています。その土地で採れた、その土地ならではの新鮮な野菜には、顔が見える生産者がいます。
そして、そんな地元の食材を心から愛する料理人と、彼らが手がける究極のひと皿。土地の魅力が詰まった料理に出合うべく、訪れる価値のあるレストランをご案内します。
「足しすぎず、引きすぎず」下関の食材の個性を引き出すモダン・フレンチ。自由奔放なガストロノミーを楽しめる「レストラン髙津」(山口県・下関)
つくり込まない潔さで、素材の味を最大限引き出す
海を望む高台に佇む、古い洋館が舞台。当時の面影を残す店内は、カウンター席のみ。髙津シェフが腕をふるう姿を楽しめます。
「下関といえば新鮮な魚介と思われがちですが、実は野菜もレベルが高く、珍しい品種も手に入ります。地元に戻り、多くの生産者と知り合うなかで教わりました。交流を重ね、今では、ナスタチウムやメロンキュウリ、フェンネルなど、使ってみたい食材のリクエストにこたえてくれ、つくってくれるようになりました」
食材の在庫はもたないというシェフ。その日使うものだけを直接届けてもらうか、自ら畑まで受け取りに。「足を運び、触れることで、その日の食材の状態がわかります。たとえば白菜なら、甘みを最大限引き出すにはどうしたらいいか考え、個体差によってローストする時間や手法も変えます。あくまで素材ありきです」
デザートは、根セロリの風味が際立つ「焦がしピューレ」
メニューには「ショコラ/マルドンの塩」と食材が記されているのみ。「先入観なく素材を味わってほしい」とシェフ。チョコレートのテリーヌの上に、焦がした根セロリと焦がしたバターのピューレ。ほろ苦さと香ばしさが口の中に広がります。
問い合わせ先
- レストラン高津
- 営業時間/19:00~(ラストオーダー特になし)
定休日/水曜休(不定休あり)
メニュー/ディナーコース¥10,000(税抜・サービス料なし)※要予約 - TEL:0832-34-2299
- 住所/山口県下関市岬之町13-7
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- PHOTO :
- 前田耕司
- EDIT :
- 田中美保、佐藤友貴絵(Precious)