1805年に亀戸天神の境内に創業し、和菓子唯一の発酵食品である「元祖くず餅」を、創業当時から変わらぬ製法で受け継いできた「船橋屋」。厳選した小麦でんぷんを450日かけて乳酸菌発酵精製し、ひとつひとつ丁寧に蒸し上げてつくられるくず餅は逸品です。
その一方で、2010年に「くず餅を食べるとなぜか調子がいい」というお客様の声から発見に至った「くず餅乳酸菌®」と呼ばれる船橋屋独自の乳酸菌を使って、新たな商品も生み出してきました。
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伝統を継承しながら進化し続けている「船橋屋」。2020年おすすめ商品を広報担当者の方へ伺いましたので、チェックしてみてください。
今年は限定商品に注目したい!船橋屋「2020年おすすめスイーツ」2選
■1:猫や亀の動物くず餅が可愛すぎる!「型抜きしたカップくず餅」
2月22日「猫の日」にちなんで、ねこカップくず餅が期間限定・店舗限定で今年も発売されます。
ねこカップくず餅とは、通常ひし形にカットされているくず餅が、猫型にカットされている特別な商品。透明なカップの側面に入っているので、外から猫が覗いているように見えてとってもキュート。4種類の猫がデザインされているラベルシールも、この商品限定です。
そのほか亀型にカットされた「亀カップくず餅」の販売も予定されているそう。「この型抜きしたくず餅は、見た目も可愛いし、写真映えもすると昨年大人気でした。お手にとっていただければ嬉しいです」(担当者)
亀カップくず餅は、販売期間が未定とのことですが、気になる方は店頭やお店のHPなどをこまめにチェックしてみてくださいね。
■2:冷たくてもおなかに優しい「くず餅乳酸菌®入りかき氷」
毎年夏に大人気のかき氷。もちろんただのかき氷ではありません。シロップにはくず餅の原料の中から抽出した「くず餅乳酸菌®」の粉末が配合されており、かき氷を1杯食べるだけで約10億個の乳酸菌を摂取することができます。
「冷たいのにお腹に優しいかき氷は船橋屋だけじゃないでしょうか。ふわふわのかき氷と濃厚なシロップの相性が抜群ですよ。」(担当者)
定番の「宇治金時」のほか、船橋屋伝統のくず餅と同じ黒蜜と、香ばしいきな粉を使用した「天神かき氷」や苺ミルクなどが販売される予定。魅力あるラインナップで、今から夏が楽しみですね。
昨年から、ホテルニューオータニのパティスリーSATSUKIとコラボして「美と健康」をテーマにした商品の開発なども行っている船橋屋。2020年はどんな想いを持っていらっしゃるのでしょうか?
「くず餅乳酸菌®を利用して『おいしい』と共に『優しさ』を伝えられる商品の開発に、一層力を入れたいと考えています。
また、表参道に新形態のお店をオープンする予定です。代表銘菓の「くず餅」から派生した、つるっと爽やかでのど越しのよい新しいくず餅や、ちょっとひと息入れるときのアイテムとして『くず餅乳酸菌®入りのシェイク』、朝食やおやつ時に『くず餅乳酸菌®ドリンク』など、さまざまな場面で皆様に寄り添える商品を開発中です」(開発企画部)
新商品を続々と打ち出す「船橋屋」から、今年も目が離せません!
問い合わせ先
- 船橋屋 亀戸天神前本店
- 営業時間/9:00~18:00(イートイン ラストオーダー17:00)
- 定休日/なし
- TEL:03-3681-2784
- 住所/東京都江東区亀戸3‐2‐14
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 篠原亜由美