1805年に亀戸天神の境内に創業し、和菓子唯一の発酵食品である「元祖くず餅」を、創業当時から変わらぬ製法で受け継いできた「船橋屋」。厳選した小麦でんぷんを450日かけて乳酸菌発酵精製し、ひとつひとつ丁寧に蒸し上げてつくられるくず餅は逸品です。

その一方で、2010年に「くず餅を食べるとなぜか調子がいい」というお客様の声から発見に至った「くず餅乳酸菌®」と呼ばれる船橋屋独自の乳酸菌を使って、新たな商品も生み出してきました。

【関連記事:創業者は元豆腐屋で元植木職人という異色の経歴!多くの文化人を虜にした「船橋屋」くず餅の誕生秘話】

【関連記事:老舗和菓子店「船橋屋」の売れ筋ベスト5を大発表!定番の「くず餅」が上位を独占】

伝統を継承しながら進化し続けている「船橋屋」。2020年おすすめ商品を広報担当者の方へ伺いましたので、チェックしてみてください。

今年は限定商品に注目したい!船橋屋「2020年おすすめスイーツ」2選

■1:猫や亀の動物くず餅が可愛すぎる!「型抜きしたカップくず餅」

スイーツ_1,和文化_1,手土産_1,プレゼント_1,東京_1,ショップ_1
「ねこカップくず餅」¥463(税別) 内容量:8切(通常くず餅6切、ねこ型くず餅2切)販売期間:2/16(日)~3/3(火)予定 販売店舗:船橋屋エキュート立川店

2月22日「猫の日」にちなんで、ねこカップくず餅が期間限定・店舗限定で今年も発売されます。

ねこカップくず餅とは、通常ひし形にカットされているくず餅が、猫型にカットされている特別な商品。透明なカップの側面に入っているので、外から猫が覗いているように見えてとってもキュート。4種類の猫がデザインされているラベルシールも、この商品限定です。

スイーツ_2,和文化_2,手土産_2,プレゼント_2,東京_2,ショップ_2
「亀カップくず餅」販売期間:未定 販売店舗:アトレ亀戸 予定

そのほか亀型にカットされた「亀カップくず餅」の販売も予定されているそう。「この型抜きしたくず餅は、見た目も可愛いし、写真映えもすると昨年大人気でした。お手にとっていただければ嬉しいです」(担当者)

亀カップくず餅は、販売期間が未定とのことですが、気になる方は店頭やお店のHPなどをこまめにチェックしてみてくださいね。

■2:冷たくてもおなかに優しい「くず餅乳酸菌®入りかき氷」

スイーツ_3,和文化_3,手土産_3,プレゼント_3,東京_3,ショップ_3
「くず餅乳酸菌®入りかき氷」¥820(税込)~ 写真は「宇治金時」¥950(税込)予定 ※亀戸天神前本店では6月1日(月)~9月30日(水)、 船橋屋こよみ広尾本店では夏に販売予定。

毎年夏に大人気のかき氷。もちろんただのかき氷ではありません。シロップにはくず餅の原料の中から抽出した「くず餅乳酸菌®」の粉末が配合されており、かき氷を1杯食べるだけで約10億個の乳酸菌を摂取することができます。

「冷たいのにお腹に優しいかき氷は船橋屋だけじゃないでしょうか。ふわふわのかき氷と濃厚なシロップの相性が抜群ですよ。」(担当者)

定番の「宇治金時」のほか、船橋屋伝統のくず餅と同じ黒蜜と、香ばしいきな粉を使用した「天神かき氷」や苺ミルクなどが販売される予定。魅力あるラインナップで、今から夏が楽しみですね。


昨年から、ホテルニューオータニのパティスリーSATSUKIとコラボして「美と健康」をテーマにした商品の開発なども行っている船橋屋。2020年はどんな想いを持っていらっしゃるのでしょうか?

「くず餅乳酸菌®を利用して『おいしい』と共に『優しさ』を伝えられる商品の開発に、一層力を入れたいと考えています。

また、表参道に新形態のお店をオープンする予定です。代表銘菓の「くず餅」から派生した、つるっと爽やかでのど越しのよい新しいくず餅や、ちょっとひと息入れるときのアイテムとして『くず餅乳酸菌®入りのシェイク』、朝食やおやつ時に『くず餅乳酸菌®ドリンク』など、さまざまな場面で皆様に寄り添える商品を開発中です」(開発企画部)

新商品を続々と打ち出す「船橋屋」から、今年も目が離せません!

問い合わせ先

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
篠原亜由美