京都といえば豆腐料理や懐石料理など和のイメージが強いですが、お肉の消費量日本一、洋食が大好きなお土地柄。イタリアンレストランも名だたる名店が軒を連ねています。もちろん、「美味しいピザが食べたい!」ときにおすすめしたいお店も、今日と市内各地に点在します。

そこで本記事では、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から6軒、レストランを厳選しました。

【目次】

ピザランチがおすすめ


【1】THE TERRACE & BAR/ART MON ZEN KYOTO(アール モン ゼン キョウト)

THE TERRACE & BAR/ART MON ZEN KYOTO
THE TERRACE & BAR/ART MON ZEN KYOTO 情報提供:一休.com

京都随一の繁華街として知られている祇園。その北の一角の閑静なエリア位置する老舗美術商がプロデュースするラグジュアリーホテル「ART MON ZEN KYOTO」。そのホテルの正面玄関に広々と位置するダイニングスペースが「THE TERRACE & BAR/ART MON ZEN KYOTO」です。

数寄屋建築の美と技を尽くした内装のラグジュアリーな空間、外から差し込む光のカーテンの中、贅沢な時間を楽しむことができます。

THE TERRACE & BAR/ART MON ZEN KYOTO
THE TERRACE & BAR/ART MON ZEN KYOTO 情報提供:一休.com

朝は厳選ブレッドやオリジナルブレンドコーヒー、ロンネフェルトの紅茶がいただけます。お昼やティータイムにはクラブハウスサンドやパスタ、特製デザートが魅力おすすめのランチメニューはパスタ、デザートなど全3品が楽しめる「カジュアル ランチ」です。

一休の口コミには「落ち着いた雰囲気で、とてもおしゃれなランチを楽しめました。インテリアもセンスよく、お料理のお味も申し分ありませんでした。大切な方とのお食事に使えるお店だと思います」と、満足感にあふれるコメントが寄せられていました。

問い合わせ先

  • THE TERRACE & BAR/ART MON ZEN KYOTO
  • 営業時間/8:00~10:30、11:30~17:00、18:00~25:00
    定休日/なし
    予算/ランチ3,000円~3,999円
    席数/30席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/075-551-0009
    住所/京都府京都市東山区古門前通大和大路東入元町391番地

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【2】Pizzeria e Bar La Voce(ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェ)

Pizzeria e Bar La Voce
Pizzeria e Bar La Voce 情報提供:一休.com

河原町駅より徒歩5分、麩屋町綾小路の京町家を改装した「Pizzeria e Bar La Voce(ピッツェリア エ バール ラ ヴォーチェ)」。京都の風情が漂う店内は、どこか懐かしいホッと和む空間です。

1階はカウンター中心のバールとしてお酒や軽い食事を。2階は木の温もりあふれるゆったりとしたテーブル席があって、どちらもおしゃれで居心地のよさも抜群! 京都観光の帰りに、ひと息つきたいときにもおすすめです。

Pizzeria e Bar La Voce
Pizzeria e Bar La Voce 情報提供:一休.com

本場ナポリから取り寄せた薪釜で焼き上げる、ナポリピッツァが売り。料理は特に食材にこだわりがあり、オーナー自ら北海道の牧場まで出向き、大自然の中でストレスなく育てられた、いけだ牛が用いられています。

また、契約農家の野菜など、新鮮な素材も用いられています。ワインはソムリエがセレクトしたイタリアワインはもちろん、日本のワインも置いてあるそう。気取らずゆったり過ごせそうな一軒です。

ランチコースはピッツァorパスタなど全3品と、1ドリンクがセットになって1,650円と、お手軽価格で用意されています。

問い合わせ先

  • Pizzeria e Bar La Voce
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~23:00
    定休日/火曜日
    予算/ランチ2,000円~2,999円、ディナー4,000円~4,999円
    席数/30席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/075-200-9578
    住所/京都府京都市下京区足袋屋町317-2

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【3】トラットリア セッテ

Pizzeria e Bar La Voce
トラットリア セッテ 情報提供:一休.com

「ハイアットリージェンシー京都」内にあるこちらは、ショーキッチンからの活気と、明るい自然光が差し込む開放的な雰囲気の中、焼きたてのナポリスタイルピッツァやパスタ、家庭的なイタリア料理などをカジュアルに楽しめるお店です。

素材の持ち味を生かした、シンプルな正統派の味わいに定評があります。気軽に立ち寄れるエスプレッソバーとペストリーブティックも用意されているため、帰りに手土産をテイクアウトしていくのもおすすめ。

Pizzeria e Bar La Voce
トラットリア セッテ 情報提供:一休.com

特製ナポリ窯から焼きあがる本格ナポリピッツァは、自慢の一品。 シンプルなマルゲリータから、旬の食材を使った日替わりピッツァまで、 こだわりのトッピングで、さまざまな味わいが楽しめます。

一番人気のランチコースは、「パスタorピッツァの選べるランチ」。グラスワイン・ビール・ソフトドリンクからワンドリンク選べて、「季節の野菜のスープ」「セッテサラダ」「パスタ」「ピッツァ」からお好みを選ぶことができます。食後にデザートとコーヒーがついているのも、うれしいところです。

問い合わせ先

  • トラットリア セッテ
  • 営業時間/昼 11:00~14:30(14:30L.O.)、夜17:30~21:30(21:00L.O.)
    定休日/無
    予算/ランチ 2,000円〜2,999円 / ディナー 6,000円〜7,999円
    席数/78席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/075-541-3204
    住所/京都府京都市東山区三十三間堂廻り644番地2 ハイアットリージェンシー京都

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おすすめのお店


【1】ダニエルズ ルーチェ

ダニエルズ ルーチェ
ダニエルズ ルーチェ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

京都駅直結、京都タワービルの北新館4Fに位置する「ダニエルズ ルーチェ」。一見、barのような雰囲気が漂う店内は、気軽に楽しめるカジュアルさが好評で、幅広い年齢層の方に支持されています。

店主のこだわりが見える内装なので、写真撮影してSNSにシェアする人も多いのだそう。お店自慢の生パスタをはじめとしたたくさんのバルメニューで、本格的なイタリアンを堪能できます。

ダニエルズ ルーチェ
ダニエルズ ルーチェ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

料理長を務める木澤 敦氏は、本場の料理を学ぶために単身イタリアへ渡り、本場イタリアで6年間料理を学んだ本格派。「ビステッカ」やブッラータチーズを使った「カプレーゼ」など、人気の料理に加え、小皿料理も多くそろい、バルスタイルでイタリアンを楽しみたい人に喜ばれています。

おすすめのディナーコースは、「飲み放題2時間付きプラン。気軽にルーチェプラン」。自慢の生パスタもピッツァも楽しめる、女子会にぴったりなコースです。圧巻のドラフトビアタワーから注がれる生ビールも、美味しさ満点です。

問い合わせ先

  • ダニエルズ ルーチェ
  • 営業時間/17:00~01:00
    定休日/無休
    予算/4000円
    キャパシティ/50人(宴会・パーティー時立席:60人着席:50人)
    TEL/075-708-7775
    住所/京都府京都市下京区東塩小路町721-1 京都タワービル北新館4F

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【2】Pizzeria Solono(ピッツェリア ソローノ)

Pizzeria Solono
Pizzeria Solono 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

京都・市営地下鉄烏丸御池駅から徒歩5分の場所に、店内に焼き窯が置かれた本格的ナポリピッツァの専門店「Pizzeria Solono(ピッツェリア ソローノ)」はあります。

店内に足を踏み入れると、白と木目を基調とした落ち着いた内装、主張しすぎないシンプルな食器、大衆的で落ち着ける空気が漂います。

大きく取られた窓が解放感を感じさせますが、注目したいのは、外から丸見えの焼き窯の様子。この窯の炎に引かれて訪れるお客様も多いのだそう。季節の前菜やアラカルトが豊富で、その時期に旬な素材をナポリ風調理で味わえます。

Pizzeria Solono
Pizzeria Solono 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

料理を担当するのは、料理とは無縁な世界から脱サラし本場・ナポリでピッツァ修業を積んだという大野氏。焼かれるピッツァは、イタリアから輸入された小麦粉を独自配合し、香りと歯ごたえをより味わえるように練り上げられた本格派です。

本場の味を再現するべく、ピッツァの生地用小麦粉にトマト、モッツァレラチーズ、トマト、オリーブオイル、塩まで、食材は基本的にイタリア産を使用しています。

おすすめメニューはピッツァ「ソフィア」。水牛のモッツァレラとフレッシュトマトを載せて焼き上げます。イタリアンにはつきもののワインも、種類が豊富。リーズナブルに味わえるグラスワインは、その季節の食材にぴったりな銘柄が選ばれています。

問い合わせ先

  • Pizzeria Solono
  • 営業時間/11:30~14:00、18:00~22:00
    定休日/月曜日 ※月曜日が祝日の場合は、翌火曜日
    予算/ディナー4000円、ランチ1000円 ※週末は1500円
    キャパシティ/28人(宴会・パーティー時立席:30人着席:28人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/075-708-2729
    住所/京都府京都市中京区町頭町90-3

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【3】ピッツェリア ナポレターナ ダ ユウキ

ピッツェリア ナポレターナ ダ ユウキ
ピッツェリア ナポレターナ ダ ユウキ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

薪窯で焼き上げた本場ナポリ仕込みのピッツァを味わえる「ピッツェリア ナポレターナ ダ ユウキ」。新鮮な素材とイタリア直送のフレッシュなチーズ、熟成された生地を高温で一気に焼き上げることで、香ばしさと素材の旨みが口に広がります。

ベースは、素朴であっさりした南イタリア料理。本場の味を多くの人に楽しんでほしいと、コースはつくらず、気軽にオーダーできるアラカルトでいただくことができます。

ピッツェリア ナポレターナ ダ ユウキ
ピッツェリア ナポレターナ ダ ユウキ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

メニューは仕入れた素材を見て、その日の朝に考えているそう。ここでしか味わえない創作メニューもあり、リピーターにも「いつ訪れても飽きない」と好評です。

ピッツァは薪窯を使い、高温で一気に焼き上げるので、表面はさっくり、中はもっちりした仕上がり。炭火の香ばしさを楽しめます。イタリア人直伝の技で絶妙の焼き加減に仕上げてくれるので、遠方から食べにくるファンもいるほどの美味しさ。

中でもおすすめは、本場の素材と製法を堪能できる『燻製した水牛のモッツァレラのマルゲリータ』。

カゼルタ産水牛のモッツァレラをふんだんにのせて焼き上げた、本場ナポリのマルゲリータで、燻製のスモーキーな香りとトマトの酸味が絶妙にマッチしています。

ワインも常時100種と豊富にそろい、好みや料理に合わせて、ソムリエが相性の良いワインをチョイスしてくれます。その日仕入れたばかりの新鮮な魚介や、野菜の持ち味を生かした日替りメニューも豊富なので、何度でも通いたくなるお店です。

問い合わせ先

  • ピッツェリア ナポレターナ ダ ユウキ
  • 営業時間/12:00~14:30、18:00~22:00
    定休日/月曜休&不定休
    予算/ディナー3500円、ランチ2000円
    席数/18人
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/075-761-6765
    住所/京都府京都市左京区岡崎円勝寺町36-3

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年2月21日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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