おすすめの高級缶詰を紹介したまとめ記事です。定番のツナ缶・サバ缶の一級品や、明治屋ストアー、三越・伊勢丹ブランドで人気の缶詰め、老舗店の海苔缶、備蓄食とは思えないクオリティの保存用缶詰めなど、おつまみや贈り物、いざという時の備えにもぴったりの、高級缶詰めをご紹介します。
【目次】
- おすすめの高級ツナ缶・高級サバ缶4選
- 明治屋ストアーで人気の高級缶詰1選
- 三越・伊勢丹ブランドの人気高級缶詰1選
- 贈り物にも重宝するおすすめの高級海苔缶2選
- 備蓄食とは思えない高級缶詰5選
- そのほかおすすめの高級缶入り食品2選
おすすめの高級ツナ缶・高級サバ缶4選
近年の時短ニーズから、ツナ缶やサバ缶などを使って簡単に手早く調理するアイディアをよく目にするようになりました。また、おつまみ市場でも、変わらず注目を集めており、高級志向になっています。改めて、ツナ缶やサバ缶を普段の食事で贅沢に味わってみませんか?
■モンマルシェ「ブラックレーベル鮪とろツナ缶」
鮪の身が引き締まる夏に一本釣りされた、びん長まぐろを使用。オリーブオイルは、数々の世界コンテストで金賞を受賞した逸品。口の中で溶けていくような食感で、これまでのツナ缶体験をくつがえす新しい体験がかなう缶詰です。
最高級のツナ缶&サバ缶が美味すぎる!病みつきになる食べ方ベスト3
■モンマルシェ「WHITETUNA 国産唐辛子入り(フレーク)」
「国産赤唐辛子」「一本釣り夏びん長マグロ」「綿実油」と素材にこだわったツナ缶。昔からツナ缶用原料として最高級とされ、ツナ缶にすると最高においしいとされている「夏びん長マグロ」のみを使用しています。
最高級のツナ缶&サバ缶が美味すぎる!病みつきになる食べ方ベスト3
■モンマルシェ「贅沢さば缶」
極上という名の通り、サバ缶の最高峰を極めたサバ缶。脂のノリがほかとは違う、三陸沖海域の獲れたての鯖を生のまま丁寧に詰められた、しっとり、ふっくらとしたサバ缶が味わえます。
さばは青魚の王様といわれ、2018年にブームとなった健康長寿の秘訣『EPA・DHA』が豊富です。缶詰ではその栄養成分が缶汁にたっぷり含まれていますので、水煮については、缶汁を片栗粉でといていただき、あんかけの野菜炒めが理想です。
最高級のツナ缶&サバ缶が美味すぎる!病みつきになる食べ方ベスト3
■アバランチ「No.38(ナンバー・サーティエイト)」
関西の広告制作会社、アバランチが手がける鯖缶「No.38(ナンバー・サーティエイト)」。その誕生のきっかけとなったのは、2017年に会社の創立20周年の記念品として開発した鯖缶「SAVALANCHE (サバランチ)」でした。
関西の企業らしい洒落の効いたこの記念品に、各方面から問い合わせが殺到。当初は1000個限定でしたが、増産対応するほどの反響だったのだといいます。その声に応える形で商品化したのが「No.38」。鯖缶へのこだわりはそのままに、新たな味を追加した3種がオンラインショップに登場しました。
素材となる38=サバの試食を幾度となく続けた結果、たどり着いたのはノルウェー産のサバ。鯖缶への使用に最も適した、脂の乗った最高級品です。そして、通常は機械作業によって行われる鯖缶の製造ですが、「No.38」では手間のかかる手作業を採用。これにより、サバ本来の味を生かした繊細なテイストを実現しているのです。
そのこだわりは味だけに止まらず、鯖缶を開けた瞬間の美しさにまで。唐辛子やローリエを丸ごと使うことで見栄えもよく、そのまま置くだけでも食卓を彩ってくれるような鯖缶へと仕上がっています。
TRIPLE MIX PEPPER/三種の厳選胡椒仕立て
黒胡椒、白胡椒、グリーンペッパーを絶妙なバランスで調合した、大人テイストの鯖缶。ピリッとアクセントの効いた味わいが特徴です。
CHILI AND GARLIC/辛味引き立つガーリックオイル仕立て
辛味と旨味が染み込んだガーリックオイルと唐辛子を使用した、辛いもの好きにはたまらないひと品。ガーリックの効いた味付けは、シェリー酒や日本酒との相性もバッチリ!
SPICY RICH CURRY/スパイス香る芳醇カレー仕立て
スパイシーなカレーの風味がクセになる、サバとカレーのまさかの出合い。サバの身は手ほぐしでスパイスが良くなじむように調理されているなど、ひと手間が加えられた贅沢な鯖缶です。
最高級のノルウェー産サバを使った鯖缶「No.38(ナンバー・サーティエイト)」は手土産にぴったり
明治屋ストアーで人気の高級缶詰1選
■おいしい缶詰「プレミアムほぐしコンビーフ(粗挽き黒胡椒味)」
「おいしい缶詰」は、素材と製法にこだわり抜いたグルメ缶詰シリーズ。開けるだけで手軽に一品料理が楽しめるのはうれしいところ。
ジューシーなほぐし牛肉が、粗挽き黒胡椒でスパイシーに仕上っており、おつまみはもちろん、上品なおかずのひとつにもなっているのだそう。
40代マダムがリピ買いしてる!明治屋ストアーのおすすめ食品9選
三越・伊勢丹ブランドの人気高級缶詰1選
■ミツコシイセタン ザ・フード「プレミアム調理缶詰 詰合せ」
手軽に本格派の味を楽しめる、三越・伊勢丹限定のブランド「ミツコシイセタン ザ・フード」の、ビーフカレー、ハッシュドビーフ、ビーフシチューと3種類の詰め合わせです。原料にこだわり、牛肉は黒毛和牛を、たまねぎは淡路島産を使用しています。さらに、ビーフシチューにはフランス料理に欠かせない出汁「フォン・ド・ヴォー」を使うなど本格的な味を追求しています。「黒毛和牛とフォン・ド・ヴォーの肉の旨味に加え、ローストたまねぎを主とした野菜や果物の甘みと優しさを味わっていただけます。素材の味が凝縮された一品です。日持ちするのでいざという時に便利で、さらにおいしい。本格派の味で食卓の主役になる品を、手軽に楽しんでいただけます」(三越担当者)。
2018年の人気「お中元」は? 贈る人別おすすめギフト8選【三越セレクト】
贈り物にも重宝するおすすめの高級海苔缶2選
■山本海苔店「有明海一番 撰」
江戸時代から約170年続く山本海苔店。うま味や香り、口どけ。色・ツヤ・形。一番摘みの初物であることなど。「佐賀海苔®️有明海一番 撰」は、佐賀県と佐賀県有明海漁業協同組合が設けた「おいしい海苔」の厳しい7つの基準を満たしたものだけに与えられる、特別な称号です。「いつもの食卓に欠かせない、日本の食を担ってきたといっても過言ではない海苔。『口どけのよさ』『深い旨み』にこだわる山本海苔店の謹製の品は、地味でもこだわり抜いた素材と技と伝統が詰まった間違えのない一品です」(三越担当者)。
2018年の人気「お中元」は? 贈る人別おすすめギフト8選【三越セレクト】
■山本海苔店「おつまみ海苔5缶詰め合わせ」
山本海苔店でおつまみとして人気の商品は、2枚の海苔で具材をサンドしたパリパリ食感の「おつまみ海苔」。「うめ」「わさびごま」「明太子」「うに」「おかか」といった定番の味の全5種類のフレーバーが発売されています。
海苔と日本酒で超絶ウマい「海苔飲み」ができる!老舗の海苔専門店に聞く「おつまみ海苔」の楽しみ方
備蓄食とは思えない高級缶詰5選
大雨、台風、地震……自然災害が広がった2018年。いざというときの備えの重要さを痛感した方も多いようです。一方で、非常食は買い替えコストもかかる上に面倒で、なかなか完璧にそろえるのが難しいというのが実情。そこで今、25年も保存でき、おいしい備蓄食「サバイバル®️フーズ」が注目されています。
■セイエンタプライズ「洋風えび雑炊」、「クラッカー」
洋風エビ雑炊は国産うるち米をふっくらとだしで炊き上げた、えびの香りがとても芳ばしい雑炊です。グリーンピースの緑とニンジンとえびの赤が彩り良く、栄養バランスのよい一品。クラッカーは小麦本来の風味を活かしたナチュラルな甘み。
また、雑炊は水で戻さずそのままサクサク食べても、スナック菓子のようにおいしくいただけます。
■セイエンタプライズ「チキンシチュー」
国産のじゃがいものホッコリとした味わいに、しっとりやわらかい鶏肉や野菜がたっぷり入った、とろける甘さのクリームシチュー。
■セイエンタプライズ「野菜シチュー」
グリーンピースにじゃがいもやにんじん、とうもろこしなど、色とりどりの野菜をコンソメで煮込んだ、野菜のシチュー。カレー粉などのスパイスを加えるなど、アレンジも利きます。
■セイエンタプライズ「洋風とり雑炊」
鶏肉やマッシュルーム、ニンジンなどの洋風具材を国産米と一緒に、醤油、昆布だし、鰹だしで煮込んだ雑炊。布山さんによると、誰もが食べやすい和風だしの優しい味が幅広い年齢層の方に好まれているそう。
賞味期限は25年!永谷園と作った1缶8,500円の備蓄食「サバイバル®️フーズ」が話題
そのほかおすすめの高級缶入り食品2選
■トラピスト修道院「トラピストバター」
「トラピストバター」は、北海道北斗市にあるトラピスト修道院で手作りされる、発酵バターです。レトロな缶のパッケージは北海道のお土産としても人気で、トラピストバターを使用したクッキーや、バター飴も販売されています。
中世から続くフランスのシトー会修道院の伝統製法で作られた発酵バターは、日本で一般的に販売されている非発酵バターに比べてコクがあり、濃厚で香り高い風味が特徴です。
高級バターの種類や保存法、一緒に食べたい高級食パン&国内外のおすすめ高級バターを厳選
■ヴェストリ「アンティーカ・ジャンドゥイア3 クラッシコ」
付属の金スプーンですくって食べるチョコレート。大定番のミルクジャンドゥイアの「フィオレンティーナ」と濃厚なピスタチオをたっぷり味わえる「ピスタッキオ」、塩バニラの「ヴァニリア・エ・サーレ」の3個セットはギフトにもぴったり。缶からプラスチック容器ごと取り出し、電子レンジで20秒ほど温めれば、ディップとしても楽しめるという、ひとつで二度も三度も楽しめる点も、人気の理由。
※掲載した商品の価格はすべて税込みです。