長引く外出自粛で、おうちごはんのレパートリーに困っている人も多いのではないでしょうか。大切な家族と囲む食卓には、健康的な一品を添えてあげたいもの。健康や美容を考えた、フードコーディネーター・田頭志保さんの、アレンジレシピは必見です!
今回は、素材の味を生かした「アカシアハニーの茄子といんげんの煮浸し」。お好みの野菜やキノコを加えれば、アレンジの幅も広がります! 栄養価の高いはちみつで仕上げた「茄子といんげんの煮浸し」は、作り置きにも便利な一品。ぜひ、お試しください。
疲労回復食材を、免疫力を高めるのに効果的な「はちみつ」で煮詰めた「アカシアハニーの茄子といんげんの煮浸し」
「アカシアハニーの茄子といんげんの煮浸し」のいんげんは、ビタミンB1が豊富。疲労回復をサポートするいんげんを、体に優しいはちみつで煮詰めました。お好みの野菜で簡単にアレンジできる、人気の和食レシピをお楽しみください。
「アカシアハニーの茄子といんげんの煮浸し」(2人分)
【用意するもの】
茄子・・3個
いんげん・・10本
油・・大さじ1
(A)
だし汁・・300ml
はちみつ・・大さじ1
醤油・・大さじ2
*今回使用した「はちみつ」は、「MY HONEY」:アカシアハニー。
*はちみつは1才未満のお子さんには与えないでください。
【作り方】
いんげんは、半分の長さにカット。茄子はヘタを取り、縦半分に切って、皮の部分に切り込みを入れましょう。切り込みを入れたら水につけ、アク抜きをします。
鍋に油を入れて中火で熱し、水気を抜いた茄子を皮目から入れて焼きます。全体が焼けたら、カットしたいんげんと(A)をプラス。落とし蓋をして、5分ほど煮詰めます。火を止めて、そのまま冷やせばできあがりです。
「アカシアハニーの茄子といんげんの煮浸し」のいんげんのパワーとは?
\疲労回復に効く、ビタミンB1が豊富/
煮浸しの定番「いんげん」は、ビタミンB1がたっぷり。疲労回復に効果があるので、今の時期、積極的に取り入れたい食材です。いんげんが余ったら、ヘタを切り、使いやすい長さにして冷凍保存しておきましょう。平らに並べて、冷凍保存袋に入れるのがポイント。凍ったままでもカットでき、約1ヶ月保存できるので便利ですよ。
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疲労回復食材「いんげん」を、栄養価の高い「はちみつ」で煮詰めた「アカシアハニーの茄子といんげんの煮浸し」はいかがでしたでしょうか? 保存もできる簡単レシピを、ぜひお試しください。
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- EDIT&WRITING :
- 加藤朋子
- 撮影・レシピ作成・スタイリング :
- 田頭志保