不要不急の外出を避ける毎日が続くなか、お食事の時間くらいは、素敵で贅沢な時間にしてみたいものですよね。

そこで、平時では毎晩焼肉店をはしごするほどの肉好きで、予約の取りづらい名焼肉店にも足しげく通う姿が圧巻のコラム「肉バカ日誌」やブログ「No Meat, No Life.」を手がける「肉バカ」こと小池克臣さんに、おうちで楽しめる「名店の焼肉弁当」を教えていただきました。

小池克臣さん
(こいけ かつおみ)1976年生まれ、神奈川県横浜の魚屋の長男。年間200食を超える牛肉を食べる、正真正銘の肉好き。焼肉を中心にステーキやすき焼きといった牛肉料理全般を愛し、さらには和牛そのものの生産過程、加工、熟成まで踏み込んだ研究を続ける肉の求道者。著書に『No Meat,No Life.を実践する男が語る和牛の至福 肉バカ。』がある。新型コロナウイルスにより、日々状況が変化しているなかでも、「お店がやっていなくても、おいしいお肉をテイクアウトで食べられることを知ってもらいたい」と更新されているInstagramも要チェック!

焼肉の名店がそろう!「肉バカ」小池克臣さん厳選の焼肉弁当5選

東京都内にある、現在テイクアウトやデリバリーが可能な、誰もが一度は訪れてみたい焼肉店を5つ厳選していただきました。

見ているだけでおなかが減ってくるような、リピート間違いなしのラインナップです。

※本記事は2020年4月27日時点で各店に取材した情報を掲載しています。テイクアウト・デリバリーの詳細は注文時に直接店舗へお問い合わせください。

■1:「うしごろ」の焼肉ぎっしり弁当2選

●貫特製みすじ弁当

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「貫特製みすじ弁当」¥4,000(税抜)

独特な食感とやわらかさ、口どけを楽しむことができる、貫で非常に人気の高い部位「みすじ」。

水分量が少ないため、火の通し過ぎは厳禁。焼き師が絶妙な火加減で一枚ずつ丁寧に焼き上げたみすじが、ふっくらと炊いたご飯の上に盛り付けられています。「ご飯を包んで一緒に食べるのがお店のおすすめ」なのだそう。

「うしごろが徹底して強化し続けているのが、仕入れの品質向上。貫特製みすじ弁当から、その成果がしっかりと伝わります。お弁当にしても感じられる和牛特有の香りと滑らかな舌触り。

また、研究しつくされたタレの味付けが、お肉とご飯の見事な橋渡しとなっています。手軽に電子レンジで温めることもでき、お店ではなくお弁当として、いかにおいしく食べれるのか?が計算し尽くされた、ハイレベルなお弁当です」(小池さん)

●バンビーナ特製サーロイン弁当

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「バンビーナ特製サーロイン弁当」¥4,500(税抜)

ご存知、肉の王様であり、バンビーナの人気メニューでもある「サーロイン」がお弁当に!

適度にサシが入り込みジューシーでやわらかい部位が、焼き師により網で丁寧に焼き上げられ、香ばしさとタレの凝縮感が絶妙にご飯に合います。

「うしごろバンビーナで用意してくれたバンビーナ特製サーロイン弁当は、うしごろの仕入れ担当が産地や生産者レベルで厳選した黒毛和牛のサーロインを薄切りにし、ご飯が見えないほどたっぷりと敷き詰めてあります。

口の中で蕩ける食感のサーロインは、口の中でタレと混ざり合うことで、さらにうま味が増し、ご飯がいくらあっても足りなく感じるほど。やわらかで脂のしつこさもなく、徹底してお弁当としてのクオリティーを高めた逸品です」(小池さん)

テイクアウト購入方法

  •  
  • 「うしごろバンビーナ」
  • テイクアウトメニューはこちら
  • 注文受付時間/11:00~19:30
  • 受け渡し時間/11:30~20:00 
  • 恵比寿本店 TEL:03-6452-2983
  •  
  • ※注文受付時間と受け渡し時間は、状況に応じて急遽変更される場合あり
  • ※テイクアウトは電話のみの受付
  • 問い合わせ先

  • うしごろ 貫 
  • 恵比寿本店 
  • TEL:03-5725-2929
  • 住所/東京都渋谷区恵比寿南1-8-1 STM恵比寿ビル1F

 

  •  
  • 五反田店 
  • TEL:03-3490-2929
  • 住所/東京都品川区西五反田1-17-1 第2東栄ビル 2F

 

 

■2:「焼肉ジャンボ白金」の焼肉弁当とおうちで焼肉セット

●厳選部位2種の焼肉弁当

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「厳選部位2種の焼肉弁当」¥3,500(税込)

その日、その日で一番いい最高級の黒毛和牛のなかから、厳選された2種の部位が、一枚ずつ丁寧に焼き上げられた特別な焼肉弁当です。

焼肉は、ミスジ、ザブトン、三角、ランプ、ランボソ、ナカニク、イチボ、シンシン、トモ三角、のなかから厳選。部位の特徴やサシの入り方によって切り方や厚み、焼き方を変えているため、誰もが唸る格別のおいしさを堪能することができます。

特製の焼肉のタレが、更に食欲をそそること間違いありません!

「ここ10年程でオープンした焼肉屋さんのなかで、ジャンボの影響を受けていないお店はほとんどないといっても過言ではありません。

そんな平成焼肉のレジェンドであるジャンボでは、2種類の希少部位を楽しめる焼肉弁当がテイクアウト可能。

部位ごとに合わせた絶妙なカットで、冷めてしまっても食感を損なうことなく、口の中でご飯と見事に絡み合う。甘みのあるタレにご飯が止まらなくなってしまいます」(小池さん)

●おうちで焼き肉 おすすめセット

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「おうちで焼き肉 おすすめセット」2人前¥12,000・4人前¥24,000(税込) ※写真は2人前

もはや「焼肉ジャンボ白金」が、そのまま食卓に広がると言っても過言ではない程の内容。お店の味が、そのままにおうちで楽しめるセットです。

焼肉ジャンボを代表する大人気部位ミスジ、ザブトンを始め、タン、ハラミ、そしてその日のおすすめ部位が2種。特製もみだれ、特製つけだれ、岩塩なども付いて、どなたでも簡単に焼肉ジャンボ白金の焼肉が楽しめる「指南書」も付属している徹底ぶり。

キムチ、ナムルまでセットに含まれており、もう我が家の食卓は今日、焼肉の聖地「焼肉ジャンボ白金」に生まれ変わります。

「ジャンボの焼肉を自宅で本当に食べることができる。お弁当ではなく熱々の焼き立てを食べたいという方には、こちらがおすすめです。

お肉はもちろんお店で食べるものと同じで、あの『奇跡のジャンダレ(ジャンボのタレ)』までセットになっている。自宅がジャンボに変身する瞬間は、肉好きの興奮は抑えられないはず

箱からそのまま焼くのもありですが、一度部位ごとにお皿に盛ると、より一層ジャンボ感を満喫できます。一般的に市販されているタレとは別次元の最強のジャンダレを家族で楽しんでみてください」(小池さん)

上記のほかにも、「厳選部位4種の焼肉弁当」や「上カルビ弁当」、カレーライスやオムライスなど、思わず毎日頼みたくなってしまうような豊富なラインナップが用意されています。

テイクアウト購入方法

  • 「焼肉ジャンボ白金」
  • 注文受付時間/10:00~21:00
  • 引き渡し時間/11:00~21:00(年中無休)
  • TEL:080-9541-6180 または TEL:080-8878-7868
  •  
  • ※テイクアウトサービスは、焼肉ジャンボ「白金」のみ
  • ※テイクアウトは1品から可能
  • ※¥7,000以上でデリバリー可
  • ※デリバリーの際、港区・渋谷区・目黒区・中央区・千代田区・品川区・新宿区以外の都内23区は、¥25,000以上の注文より配送可
  • ※それ以外の地域は、距離別料金(全国宅配もスタート)
  • 全国宅配の詳細はこちら

問い合わせ先

 

■3:「焼肉冷麺 ユッチャン。」の和牛カルビ弁当&葛冷麺

●和牛カルビ弁当

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「和牛カルビ弁当」¥2,500(税抜)

店内で味わえる人気メニュー上カルビ(ザブトン)が贅沢に使用された焼肉弁当。雌牛にこだわったザブトンは口に入れた瞬間、牛のうま味が広がり、程よい脂の甘みを感じさせてくれます。

「希少部位のザブトンを使ったユッチャンの上カルビを、お弁当に詰め込んでくれた嬉しいメニュー。

焼肉らしい火入れは香ばしさを感じさせてくれ、ザブトンの細かなサシとタレが絡み合うことで、ご飯を一気にかきこんでしまいます。

厳選した雌牛のみを使用しているため、冷めた状態で食べたとしても脂っぽさを感じさせないのが素晴らしいポイント。ついつい食べ過ぎてしまいますが、この和牛カルビ弁当であれば仕方ありません」(小池さん)

●葛冷麺

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「葛冷麺」¥1,200(税抜)

近年、スーパーフードのひとつとしても話題の、葛を練りこんだ、モチモチ、つるつるの麺が特徴です。牛骨をじっくり煮込んだ出汁に数種類の野菜がプラスされたスープは、まろやかでほんのり酸味がきいています。

スープは別添えのため、自宅でもシャリシャリのまま楽しむことができます。

シャリシャリのシャーベットスープにすることで、もちもちの葛麺と相性抜群。ご家庭でもシャリシャリスープを味わえるように専用の袋で届けられます。

「ユッチャンの代名詞である、葛冷麺をテイクアウトできる。専用の容器に入れることで、しっかりコシのある麺や凍ってみぞれ状になったスープも、お店のように味わうことができます。

あまりのおいしさから、一度食べたら病みつきになってしまう葛冷麺。ハワイから六本木に出店した際も、多くのユッチャンラバーを喜ばせましたが、自粛中であってもその味を自宅で楽しめるというのは、ユッチャンラバーには嬉しすぎるニュースでしょう」(小池さん)

テイクアウト購入方法

  • 「焼肉冷麺 ユッチャン。」 
  • 注文受付時間/10:00~22:00
  • 受け渡し時間/11:30~23:00
  • TEL:03-6459-2969

問い合わせ先

 

■4:「蕃 YORONIKU(えびす よろにく)」の花山椒の和牛ちらし

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「花山椒の和牛ちらし」¥4629(税抜)

しぐれ煮で使わない希少な部位のお肉がふんだんに使用され、春の高級食材「花山椒」を香りと共に楽しむことができる、「よろにく」ならではの和牛のお弁当です。

「『流石よろにく!』と言わざるを得ません。お弁当とはいえ、温度がおいしさに与える影響は大きいです。この花山椒の和牛ちらしは、熱々が一番おいしい温度ではない。常温でおいしく食べれるように計算されているのです。

お肉はやわらかく煮込まれ、しっかりした味付け。また、この時期ならではの花山椒がよいアクセントになっていて、お弁当全体のバランスをまとめてくれます。お弁当としておいしく食べるためのこだわりと気配りが舌から伝わってきます」(小池さん)

5月以降もほかにはない、魅力的なテイクアウトメニューが展開されるとのこと! お店とはひと味違う味わいを、こだわり抜かれた贅沢なお弁当で楽しんでみてはいかがでしょうか。

テイクアウト購入方法

問い合わせ先

  • 蕃 YORONIKU 
  • TEL:03-3440-4629
    住所/東京都渋谷区恵比寿1-11-5 GEMS恵比寿 8F

 

■5:「西麻布 けんしろう」のヒレのバラチラシ弁当

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西麻布けんしろう特製【ヒレのバラチラシ弁当】¥4,500(税込)

お肉は九州地方の和牛を中心に仕入れられています。「外食ができない昨今の状況でも多くの方に和牛を楽しんでいただきたい」という、生産者と、お店側の想いが詰まったメニューです。

「和牛の部位のなかでも最高級部位であるヒレを贅沢に使ったバラチラシです。ヒレは低温調理することでじっくりとうま味を閉じ込め、舌の上でほどけるような滑らかな食感を教えてくれます。

お肉だけでなく、ウニやイクラなども入り、最後の最後までおいしいバラチラシが楽しめます。ヒレのバラチラシも熱々ではなく、常温でこそ最もおいしく食べることができ、テイクアウトする側には嬉しい限りです」(小池さん)

これからも続々と新たなテイクアウトメニューが登場する予定だそう。「和牛が楽しめる」次なるメニューにも注目してみてください。

テイクアウト購入方法

  • 受け渡し時間/17:00~20:00(月~日)
  • TEL:03-6427-2949
  • ※完全事前予約制
  • ※当日注文は不可

問い合わせ先

 


以上、東京都内の焼肉の名店がつくる焼肉弁当を5つ、小池克臣さんにご紹介いただきました。

どれもこだわりの詰まった、おなかも心も満たされるようなお弁当。外でゆっくり食事とはいかない状況ではありますが、お散歩や気分転換と一緒にテイクアウトによってみたり、家族や自分へのご褒美のためにデリバリーしてみてはいかがでしょうか? おうち時間を少しでも豊かに、そして幸せなひとときにする参考になれば幸いです。

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この記事の執筆者
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WRITING :
榊原 淳