新型コロナウイルスの感染拡大で、家での食事がマストになった今。買い出しの頻度を最小限にしつつ、栄養バランスやコストパフォーマンスを考えたうえで毎食の献立を組み立てるのは、なかなか至難のわざですよね。

と、ここで、朗報が! 野菜をふんだんに取り入れた料理やビオワイン、薬膳酒で知られる赤坂の人気ダイニング「クロストーキョー(CROSS TOKYO)」(※レストランは休業中)が、おいしいを超えた医食同源鍋「“食労寿”鍋 -cross-(くろすなべ)」の宅配サービスを開始しました。

①野菜の凝縮エキス(スープ)「ブイヨン ドゥ レギューム」、②特製つけダレ2種類、③漢方三元豚、④6種の厳選千切り野菜&おろし用紅くるり大根、⑤追い薬膳が1セットのため、下ごしらえ不要で届いてすぐに食べられる便利さ! 料理のスイッチが入らない日もこれさえあれば安心です。

たっぷりの栄養素が凝縮された出汁、厳選した6種の野菜、宮城県の牧場ですくすく育った漢方三元豚。これらが三”味”一体となり、食したすべての方を労り、癒すという最強鍋の「くろすなべ」。さっそくその魅力と食べ方をご紹介します!

美味しいを超えた医食同源!「“食労寿”鍋(くろすなべ)」の特長3つ

■1:旬野菜と生薬・漢方・スパイス・ハーブを丹念に煮込んだ、胃袋が喜ぶ最強の出汁スープ

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フランス料理の基本ともいえる、こだわりの野菜のコンソメ「ブイヨン ドゥ レギューム」がスープの源。

医食同源エキスが奏でる最強鍋の基本の出汁は、厳選した12種類以上の旬野菜をフランス料理の技術を駆使して凝縮した「ブイヨン ドゥ レギューム」。

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使われている「生薬・漢方・スパイス・ハーブ」は、龍眼、クコの実、ナツメ、カルダモン、スターアニス、クチナシ、丁子、オレガノ、カンゾウ、エゾウコギ、キクカ、タイム、セージなど。

ここに、35種類以上の生薬・漢方・スパイス・ハーブをオリジナル比率で配合したものを入れ、 さらに丸鶏と豚足を入れてコクと旨味をプラス。長時間、丹念に煮込んで出来た鍋の素は「最強」以外の何者でもありません。

複雑に絡み合う栄養素が調和したスープは、深い風味や味わいがカラダ全体に広がり、口にしたあと、胃袋が喜んでいるのが感じられるほど。様々な素材の個性を生かしつつ、食材の味の連携に感動する逸品です。1日寝かして翌朝のスープにするのもおすすめ!

■2:自社農園を持つクロストーキョーが厳選。千切りミックスでシャキシャキ野菜を摂取!

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野菜は人参、長ネギ、キャベツ、豆苗、水菜、ニラの6種類。

自社農園を持つクロストーキョーだからこそ厳選できた、とびきりのジュリエンヌ(千切り)野菜。生え抜きの野菜を千切り・ミックスすることで、色んな野菜の味わいを楽しめ、一度にたくさんの栄養素も摂取できます。

おすすめの食べ方は、漢方三元豚で千切り野菜を包んで食べるスタイル! おうちで野菜を追加するときも、ぜひ千切りで入れてみてくださいね。

■3:漢方を食べて育った漢方三元豚のジューシーお肉でパワーチャージ!

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えごま、はとむぎ、こめぬか、ハブ茶、クコの実などの漢方を食べて育った漢方三元豚。 

宮城県「関村牧場」で14種類の厳選漢方をエサに、ストレスのない環境で育てられた漢方三元豚。セットには脂ののったロース&バラの部位がついてきます。

自然治癒力を高める漢方を食べ、スクスクと育った漢方三元豚は、東洋の知恵と自然の恩恵を受けた贅沢なご馳走肉です。

出汁・野菜・肉と、おいしい鍋をつくる要素すべてにこだわりのつまった「くろすなべ」。お次はそのつくり方と、鍋の醍醐味でもあるおすすめの〆をご紹介します。

こだわり素材の贅沢コラボ!「“食労寿”鍋 -cross-」を存分に味わう食べ方

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栄養不足に悩んでいる方も、この最強鍋で一気に体力・気力を挽回するチャンス!

大きめの鍋に、鍋の素「ブイヨン・ド・レギューム」を入れてひと煮立ち。お好みで同封の「追い薬膳」を袋ごと投入すると、より深みのあるスープに変身します。

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あらかじめ千切りになっているので鍋にも投入しやすいですね。

野菜の火の通りはアルデンテでもOK!

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栄養たっぷりのスープと厳選野菜、そして極上の豚肉が絡み合う姿に、食べる前から期待が高まります。

野菜の上を覆うように「漢方三元豚ロース&バラ」をしいて、豚肉にしっかりと火が通るまでただ待ちます。待つ間につけダレも用意しておきましょう。

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クロストーキョーの想いと医食同源エキスがひと口ひと口につまっています。じっくりかみしめながら召し上がれ!

豚肉に火が通ったら、あとは食すだけ! 豚肉で千切り野菜を巻くようにして一緒につかみ、お好みのつけダレへ。

東京・八丈島の恵みで育った無農薬レモンを使用したポン酢は、酸味の中に豊かな風味があり、豚の脂との相性は抜群。山椒香る胡麻ダレは、隠し味に豆乳・胡桃・アーモンドを使用。 ポン酢と豆乳ごまダレをミックスするという荒技もアリ!

クロストーキョーおすすめの鍋の「〆」は?

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鍋の具材がなくなったあとも〆として二度味わえるのが鍋の醍醐味です。

米派の方なら、溶き卵を入れてひと煮立ち。オリーブオイルとパルメザンチーズで仕上げてリゾット風に。麺派の方なら、中華麺をいれてひと煮立ち。ごま油とレモンのゼスト(外皮をすりおろしたもの)をたっぷり散らして。お好みでポン酢を少々。ぜひ色んなアレンジを試してみてください。

■商品概要

料金:
2〜3人前 ¥6,500(税・送料別)
4人前 ¥13,000(税・送料別)
6〜7人前 ¥19,500(税・送料別)
内容:
①CROSS TOKYO 最強エキス「ブイヨン ドゥ レギューム」
②CROSS TOKYO 特製つけダレ2種類(八丈島有機レモンの自家製ポン酢/山椒香るクルミ&アーモンド入り豆乳ゴマダレ)
③宮城県・関村農場さんの漢方三元豚(バラ肉・ロース肉 約300g)
④厳選野菜の千切り野菜とおろし用大根
⑤追い薬膳袋(龍眼、クコの実、ナツメ、カルダモン、アニス、セージ)
販売店:
クロストーキョー(東京都港区赤坂)


クロストーキョーが3年の試行錯誤の月日を経てたどり着いた逸品「くろすなべ」。医食同源のをベースにつくられたカラダがよろこぶパワフル鍋は、食卓を元気にすること間違いなし! 食べることは生きること。栄養たっぷりの鍋で、ウイルスに負けない英気を養いませんか。

問い合わせ先

CROSS TOKYO

この記事の執筆者
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