高級店や有名店でもテイクアウトを始めるお店が増えていますが、新型コロナウイルス禍により打撃を受けているレストランをバックアップするためにも、ぜひとも積極的に利用したいところですね。

本記事では、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』、およびラグジュアリーメディア『Precious.jp』が、各飲食店から取材した最新のテイクアウトプランの中から、品川・田町・五反田に絞って厳選。名店の中でも、特におすすめのお店の「テイクアウト」をご紹介します。

『一休.comレストラン』に掲載されているレストランの場合、テイクアウトの予約方法は次の通り。

【1】気に入ったお店を見つけたら、「問い合わせ先」情報の下にあるレストラン名をクリック。テイクアウトプランの詳細を確認し、電話で予約。

【2】予約した時間に、店舗まで料理を取りに行きます。

【3】自宅に持ち帰り、お食事を!

なお、緊急事態宣言の発令に伴い営業内容を変更しているレストランも多数あるため、営業時間およびテイクアウトの受付時間を各自お電話でご確認の上、各レストランのテイクアクトサービスをご利用ください。

【目次】

イタリアンのおすすめ店


【1】炭火×薪火×レストランRIDE 品川天王洲店

天王洲アイル駅から徒歩4~6分。運河に面した開放的な空間で、こだわりのお料理が楽しめるお店です。店内はソファ席や大きな窓に面したテーブル席など多様な席がそろっているため、いろいろなシーンで使えそう。イタリアンを主軸に、新鮮な魚介、シェフこだわりの炭火グリルで焼いたお肉や野菜をふんだんに取り入れた、ヘルシーかつスパイシーな料理の数々をいただくことができます。

テイクアウト情報

テイクアウトで手軽にいただけるのがお弁当類。「鶏モモ肉のMAKIBI弁当 1200円」「日替わり弁当 850円」「日替わりパスタ弁当 850円」「週替わりらい丼 800円」「オリエンタルカレー弁当 750円」。その他、「“極黒牛“肩ロースのMAKIBI弁当 2500円」「お家でBBQセット 5000円」「お家でお任せディナーセット 7000円」など、本格的なお肉をいただけます。

問い合わせ先

  • 炭火×薪火×レストランRIDE 品川天王洲店
  • 営業時間/テイクアウト受け取り時間/11:30~19:00
    定休日/※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/ 03-5781-2770
    住所/ 東京都品川区東品川2-2-24 天王洲セントラルタワーキャナルガーデン1F

炭火×薪火×レストランRIDE 品川天王洲店 の詳細・Web予約はこちら >>

【2】オービカ モッツァレラバー 高輪店

品川駅 高輪口 徒歩1分のモッツァレラチーズ専門店「オービカ モッツァレラバー 高輪店」。

白いモッツァレラチーズと、色鮮やかな食材を引き立たせるため黒と白のモノトーンをベースに、無垢の木材やマントルピース、デコラティブな照明が、個人邸宅での暖かみのある落ち着いた雰囲気を感じられる空間を演出。ワインボトルが並ぶ店内のディスプレイは、個人邸宅のストレージを彷彿とさせます。

イタリアから週3回、空輸されるフレッシュモッツァレラチーズは、伝統的な製法で職人がひとつずつ引きちぎって形作った逸品。ミルク本来の甘さと適度な塩分に加え、弾力のある歯ごたえとジューシーさが特徴です。

テイクアウト情報

テイクアウトメニューは、お手軽なものではトラディショナルラザニアかスパゲッティーニ オービカミートソース 水牛モッツァレラが選べる「ランチボックス 1,296円」。また人気メニューのシェアセットや単品メニューが楽しめるテイクアウトセットも用意されています。

「水牛モッツァレラ2種イタリアンサルーミ3種」「グリルドチキンサラダアスパラガスと小エビのバジルペーストパスタピッツァ」 「クラシカ(水牛モッツァレラ、カンパーニャ産トマトソース、バジル)」など、充実した内容です。

問い合わせ先

  • オービカ モッツァレラバー 高輪店
  • 営業時間/テイクアウト受け取り時間/11:30~19:00
    定休日/※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/03-5793-3805
    住所/東京都港区高輪4-10-18 ウィング高輪WEST-2 1F

オービカ モッツァレラバー 高輪店 の詳細・Web予約はこちら >>

【3】リストランテ コージ コルディアーレ

青物横丁駅より徒歩3分、品川シーサイド駅より徒歩8分に位置する「リストランテ コージ コルディアーレ」。店内は白を基調としたシックなつくりで、大きな窓が特徴的。手打ちパスタと炭火焼、シェフ自らが毎日、市場より仕入れる新鮮な魚介類や野菜類を使った、見た目も美しい料理がいただけます。

ワインを片手に軽く前菜とパスタ、パスタと主菜、パスタとデザートなど、その日の気分で気楽に楽しめるレストランです。

テイクアウト情報

テイクアウトメニューは、「ボローニャ風ミートソーススパゲッティ ¥1,500」「炭焼ベーコンと揚ナスのトマトソーススパゲッティ ¥1,500」などのパスタ類から、「山形豚肩ロースの炭火焼 パルミジャーノチーズソース ¥2,200」「牛サーロインの炭火焼 バルサミコソース ¥3,800」などの主菜まで、幅広く扱っています。
ご自宅でワインと一緒に味わってみませんか?

問い合わせ先

  • リストランテ コージ コルディアーレ
  • 営業時間/テイクアウト受け取り時間/12:00~15:00  18:00~ 20:00
    定休日/※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/03-5461-3762
    住所/東京都品川区南品川2-17-18 3F

リストランテ コージ コルディアーレ の詳細・Web予約はこちら >>

【4】 デル ペッシェ

デル ペッシェ
デル ペッシェ 情報提供:一休.com

五反田駅より徒歩3分。目黒川沿いに静かに佇む「リストランテ デル ペッシェ」。春には桜が満開に咲き誇る目黒川沿道。そんな場所にある、お洒落で落ち着いた雰囲気の隠れ家的レストランです。

平時のお昼は行列ができる程の人気で、夕方以降はオードブルメニューも充実、お手頃な値段に気軽にイタリアンをいただけると、女性にも好評。「ペッシェ=魚」、イタリア語で“魚のレストラン”という意味の店名通り、近海で捕れた天然の魚介類を直送、ふんだんに使ったイタリアンを堪能することができます。

デル ペッシェ
デル ペッシェ 情報提供:一休.com

テイクアウト情報

テイクアウトでは、シェフが作った本格パスタをいただくことができます。

メニューは、「プレーントマト大葉風味パスタ1300円」「天然エビとキノコのトマトソースパスタ1420円」「ベーコンとマッシュルームのカルボナーラ1350円」「地鶏とジャガイモのジェノバ風パスタ1350円」「アーリオ オーリオ ペペロンチーノ1300円」「ホタテと野菜のポルチーニクリームパスタ1450円」「天然エビと野菜の生のリトビッコクリームパスタ1450円」「ノルウェーサーモンとキノコのトマトクリームパスタ1350円」など。パスタのバリエーションも豊富なのもうれしい!

問い合わせ先

  • デル ペッシェ
  • 営業時間/テイクアウト受け取り時間/11:30~15:00
    定休日/※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/ 03-3491-7565
    住所/東京都品川区西五反田2-15-9 ブルーベルビル1F

デル ペッシェ の詳細・Web予約はこちら >>

【5】CUM(クム)

CUM
CUM 情報提供:一休.com

大田区洗足池にひっそりとただずむイタリアンレストラン「CUM」。落ち着いたシックな空間で、いろいろな小皿料理と多彩なワインを楽しむことができるお店です。

イタリアの食材はもちろん、日本の食材も巧みに取り入れつくられるイタリア料理は、やさしく繊細な味。特別な日の会食にもおすすめです。

CUM
CUM 情報提供:一休.com

テイクアウト情報

テイクアウトメニューは、前菜類とパスタ類を用意。

「前菜の5種盛り合わせ 2名様分 ¥2000」「トマト・モッツァレラ・バジルのサラダ仕立て ¥850」「2色アスパラガスのビスマルク仕立て 黒トリュフ掛け ¥1200」「生ハムとサラミの盛り合わせ ¥800」などが前菜類。

「大人気!メッツェマニケ 本場アマトリチャーナ ¥1200」「極太パスタ ピーチ 本日のラグーソース ¥1200」「タリアテッレ 桜エビとズッキーニのレモン風味 ¥1200」「謝肉祭のラザニア ¥1400」などのパスタ類など、隠れ家レストランの味を、ぜひご自宅で堪能してください!

問い合わせ先

  • CUM
  • 営業時間/テイクアウト受け取り時間/12:00~14:30、17:00~20:00
    定休日/※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/03-6425-9650
    住所/ 東京都大田区上池台2-31-11 モダンフォルム上池台 1F

CUM の詳細・Web予約はこちら >>

【6】テラットリア エッフェ

テラットリア エッフェ
テラットリア エッフェ 情報提供:一休.com

田町駅より徒歩7分、三田駅からも徒歩5分の閑静な立地に位置する「テラットリア エッフェ」。シェフ自身が、日本、イタリア、アメリカで生活し、生産者さんを尋ねて探してきた、大地「Terra」の恵みを大切にしたお料理とワインをいただけるお店です。

魚介類は瀬戸内の新鮮な魚を直送し、お肉もあえて銘柄にこだわらず牝牛で程よいサシの入ったA4またはA5ランクの厳選黒毛和牛。口コミ評価も高い名店です。

テラットリア エッフェ
テラットリア エッフェ 情報提供:一休.com

テイクアウト情報

テイクアウトのおすすめは、「パスタが選べるEFFEの豪華BOX ¥2000」。

「桜島美湯豚のローストポーク」「高知・岡崎さんのフルーツトマト”LISA”のカプレーゼ」「パルマ産生ハムと長野・飯島さんのキタアカリのポテトサラダ」「農家さん直送野菜のサラダ」「鹿児島県産車エビのフリット」「EFFE特製ピクルス」「お好きなパスタ(ボロネーゼ又はアマトリチャーナ)」など、お野菜もお肉もたっぷりのBOXです!

問い合わせ先

  • テラットリア エッフェ
  • 営業時間/テイクアウト受け取り時間/11:30~20:30
    定休日/※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/03-6809-6103
    住所/ 東京都港区三田3-3-5 1F

テラットリア エッフェ の詳細・Web予約はこちら >>

フレンチのおすすめ店


【1】レストラン フェ メゾン

レストラン フェ メゾン
レストラン フェ メゾン 情報提供:一休.com

品川駅から徒歩6分、閑静な住宅街の中にあるおしゃれな一軒家のレストラン。faitmaison(フェメゾン)はフランス語で「ホームメイド」という意味のフランス語です。

本格フレンチをベースにしながらも、気どらない雰囲気の中で食事を楽しめます。その地域だけに流通する厳選された食材を仕入れ、素材にこだわった、オリジナリティあふれる料理を提供しています。

レストラン フェ メゾン
レストラン フェ メゾン 情報提供:一休.com

テイクアウト情報

テイクアウトメニューも豪華です。

コーダーチーズ・カマン ベールチーズ・フロムダ ンベルチーズ・生ハム・ミックスナッツ・枝付ドラ イレーズンなどの3種類のチーズと生ハムが楽しめる、「チーズと生ハムBOX 2,700円」。

パテドカンパーニュ・魚介のテリーヌ・キッシュ ロレーヌ・ピクルスのオードブルなどのオートヴルがセットになった「オードヴルバリエBOX 2,700円」。

ロースハムとチーズ・ポテトサラダ・ツナとオニオン・玉子サン ドの4種類をベースにその日のスペシャルを入れた全9コのサンドウィッチ「クロワッサンサンドウィッチBOX 9個入り2,700円」。

一緒にワインを飲みたい場合は、ボトルワインもテイクアウトできるそうなので、こちらもチェックを!

問い合わせ先

  • レストラン フェ メゾン
  • 営業時間/テイクアウト受け取り時間/水~日11:30~15:00、17:00~19:00(20:00閉店)
    定休日/※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/03-3443-0032
    住所/東京都港区高輪4-24-40(高輪プリンセスガルテン内)

レストラン フェ メゾン の詳細・Web予約はこちら >>

【2】レストラン パフューム

高輪台駅から徒歩4分、南仏の小径に迷い込んだかのような、ゆったりとした雰囲気の「レストラン パフューム」。内装やインテリアなどのアートディレクションは、モダンアートの巨匠・望月文人氏。クラッシックで優雅な雰囲気に、心も和みます。

伝統と歴史に裏づけされた技法を注ぎ込む本物のフレンチは、味と香りを幾層にも重ね、まるで一枚の絵画のような奥深さと感動を、皿の上に生み出します。

レストラン パフューム
レストラン パフューム 情報提供:一休.com

テイクアウト情報

テイクアウトでいただけるのは、「シェフのおまかせプリフィクス弁当をご自宅で 1,500円」。

「本日入荷 鮮魚のポワレ」「蒸し鶏のロースト 厚切りモッツアレラチーズの重ね焼き」「オーストラリア産 牛肉のステーキ」「豚ロースの低温ロースト」などがセットになったお得なお弁当です。

また、「本日入荷 鮮魚のポワレ」「蒸し鶏のロースト 厚切りモッツアレラチーズ」「オーストラリア産 牛肉のステーキ」「豚ロースの低温ロースト」など単品メニューも900円~でお願いすることができます。

問い合わせ先

  • レストラン パフューム
  • 営業時間/テイクアウト受け取り時間/11:30~20:00
    定休日/※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
    住所/ 東京都品川区東五反田4-7-29 NK五反田ビル1F

レストラン パフューム の詳細・Web予約はこちら >>

伊勢海老料理のおすすめ店


【1】中納言 東京大森ベルポート店

中納言 東京大森ベルポート店
中納言 東京大森ベルポート店 情報提供:一休.com

大森駅と大森海岸駅の中間に位置する、ランドマーク「大森ベルポート」2Fにある「中納言 東京大森ベルポート店」。店内は全席完全個室の落ち着いた雰囲気。日本各地の漁場からはもちろん、遠くはオーストラリア、ニュージーランドから空輸された獲れたての天然の伊勢海老を、水槽から新鮮なままいただくことが可能に。

中納言 東京大森ベルポート店
中納言 東京大森ベルポート店 情報提供:一休.com

テイクアウト情報

テイクアウトでも新鮮な海老が楽しめるのが、「【賑わい】大満足な伊勢海老料理セット 7,300円」。セット内容(1人前)は、「伊勢海老の中納言焼」「伊勢海老の甲羅揚」「豪快!!伊勢海老の半身サラダ つぶ貝添え」「伊勢海老のお味噌汁」「伊勢海老のおにぎり茶漬け、香の物」と盛りだくさん!

自宅でぷりぷりの伊勢海老を食べたいという人は、要チェックです。

問い合わせ先

  • 中納言 東京大森ベルポート店
  • 営業時間/テイクアウト受け取り時間/お店にご確認ください
    定休日/※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/03-5471-4678
    住所/ 東京都品川区南大井6-26-2 大森ベルポートB館2F

中納言 東京大森ベルポート店 の詳細・Web予約はこちら >>

魚介・海鮮料理のおすすめ店


【1】肴 WAIGAYA 五反田本店

肴 WAIGAYA 五反田本店
肴 WAIGAYA 五反田本店 情報提供:一休.com

五反田駅 徒歩3分、市場から産直で仕入れたフレッシュな食材をふんだんに使った料理をいただけるお店「肴 WAIGAYA 五反田本店」。料理を引き立ててくれる焼酎・日本酒を多種用意しているので、飲み比べをして自分好みのお酒を見つけるのも楽しみのひとつ。自慢のお刺身や肴巻き(あてまき)を含むスタンダードなコースから、金目鯛の煮つけなども含む贅沢なコースまで、幅広くいただくことができます。

肴 WAIGAYA 五反田本店
肴 WAIGAYA 五反田本店 情報提供:一休.com

テイクアウト情報

テイクアウトでいただけるのは、「幕の内弁当 950円」「サバの醤油干し、鶏の塩唐揚げ」「お惣菜3~4種」、など。そのほか、(月)若鶏の味噌漬け焼き、(火)厚切りサーモンの米こうじ焼き、(水)松坂豚の塩麹焼き、(木)銀ダラの西京焼き、(金)ミックスフライなどの、日替わり弁当も扱っています。

問い合わせ先

  • 肴 WAIGAYA 五反田本店
  • 営業時間/テイクアウト受け取り時間/11:30~19:00
    定休日/※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/03-6420-3868
    住所/ 東京都品川区西五反田1-17-6 トミエビル 2F

肴 WAIGAYA 五反田本店 の詳細・Web予約はこちら >>

Precious.jpに掲載されたテイクアウトメニュー


【1】】うしごろ 貫 

肴 WAIGAYA 五反田本店
うしごろ 貫 情報提供:Precious.jp

テイクアウト情報

「貫特製みすじ弁当」¥4,000(税抜)。

独特な食感とやわらかさ、口どけを楽しむことができる、貫で非常に人気の高い部位「みすじ」。 水分量が少ないため、火の通し過ぎは厳禁。焼き師が絶妙な火加減で一枚ずつ丁寧に焼き上げたみすじが、ふっくらと炊いたご飯の上に盛り付けられています。「ご飯を包んで一緒に食べるのがお店のおすすめ」なのだそう。

「うしごろが徹底して強化し続けているのが、仕入れの品質向上。貫特製みすじ弁当から、その成果がしっかりと伝わります。お弁当にしても感じられる和牛特有の香りと滑らかな舌触り。 また、研究しつくされたタレの味付けが、お肉とご飯の見事な橋渡しとなっています。手軽に電子レンジで温めることもでき、お店ではなくお弁当として、いかにおいしく食べれるのか?が計算し尽くされた、ハイレベルなお弁当です」(小池克臣さん)

このお弁当の推薦者… 小池克臣さん

1976年生まれ、神奈川県横浜の魚屋の長男。年間200食を超える牛肉を食べる、正真正銘の肉好き。焼肉を中心にステーキやすき焼きといった牛肉料理全般を愛し、さらには和牛そのものの生産過程、加工、熟成まで踏み込んだ研究を続ける肉の求道者。著書に『No Meat,No Life.を実践する男が語る和牛の至福 肉バカ。』がある。

問い合わせ先

  • うしごろ 貫 
  • 営業時間/テイクアウト受け取り時間/11:30~19:00
    定休日/※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/03-3490-2929
    住所/東京都品川区西五反田1-17-1 第2東栄ビル 2F

うしごろ 貫 の詳細・Web予約はこちら >>


【2】焼鳥 嘉とう 

焼鳥 嘉とう
焼鳥 嘉とう 情報提供:Precious.jp

茨城県の地鶏「奥久慈しゃも」を毎日店内で捌いて串打ちし、紀州備長炭で香ばしく焼き上げた焼鳥が人気の「焼鳥 嘉とう」。 丁寧な仕事が光るお店のテイクアウトは、定番〆メニューで持ち帰りリクエストの多かった親子丼、鶏レバーのパテ、自家製の鶏シュウマイなど、お酒にも合うメニューが勢ぞろいです。

焼鳥 嘉とう
焼鳥 嘉とう 情報提供:Precious.jp

テイクアウト情報

テイクアウトメニューは、手間暇かけた鶏スープがベースのしっかりめの味付けの「親子丼 ¥900」。ピリリと山椒を効かせた鶏そぼろをメインに、錦糸卵、椎茸甘煮、自家製新生姜漬けに特製鶏シュウマイ入りの「焼鳥5本セット ¥1,600」。もも、つくね、うずらなど、おまかせ5本の詰め合わせ「焼鳥5本セット¥1,600」。黒米入り餅米をまとった2種類の詰め合わせ「レバーのパテ ¥900」など。たれが香ばしい焼き鳥にビールがすすみそう!

問い合わせ先

  • 焼鳥 嘉とう 
  • 東京都港区三田3-3-2 豊田ビル 2F
  • 営業時間/テイクアウト受け取り時間/16:00~20:00
    03-6722-0977 定休日/※緊急事態宣言下の営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/03-6722-0977
    住所/東京都港区三田3-3-2 豊田ビル 2F

焼鳥 嘉とう の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介した価格は、特に表記のないもの以外、すべて税込です。
※本記事は2020年5月4日(月)時点での情報をもとに作成しています。メニューや営業時間などは随時、変更になる場合があります。ご了承ください。

一休.comレストランのテイクアウト特集へ

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。