予約のとれない、大阪のあのミシュラン店がついに、東京へ進出!

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大阪・西天満にオープン後、わずか1年でミシュランの星を獲得。予約がとれない人気店として話題になり、2018、2019、2020年と3年連続の1ツ星は中国料理では関西唯一。舌の肥えた(かつ、コスパにもうるさい)大阪人も行列する名店が、東京・西麻布に進出しています。

クリスピーチキンにフォアグラバーガー⁉ 概念を覆す、進化系中国料理店

広東料理の老舗、香港の『福臨門酒家』ほか数々の名店で修業を積んだ澤田州平シェフ。本場・香港で中国料理の真髄を学んだ数少ない日本人シェフである澤田氏が手がけるのは、意外にも、変化球の中国料理です。

名物のパリッパリのクリスピーチキンや、フォアグラのテリーヌを蒸しパンに挟んだフォアグラバーガー、トマトのカッペリーニから着想を得たという冷製ビーフンなど、個性豊かなラインナップをご紹介します。

■1:クリスピーな皮とジューシーな肉が絶品!クリスピーチキン

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薬味で味を変えながら楽しめるクリスピーチキン

香港では一般的なクリスピーチキンは、シェフがどうしても日本で出したかったひと品。クリスピーな皮とジューシーな肉を、セロリ塩やわさび、レモン、五香粉など7種の薬味でいただく人気メニュー。

■2:フォアグラのテリーヌを挟んだ話題のバーガー

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濃厚な味わいのフォアグラを中華風のバーガーで味わう

話題のフォアグラバーガー。紹興酒に漬けたフォアグラのテリーヌを、梅ソースとりんごのスライスと一緒にふわふわ蒸しパンに挟んだもの。新食感です!※季節によって食材が変わるものもあります。

■3: 中華風にアレンジされた トマトのカッペリーニ

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さっぱりとしたフルーツトマトのカッペリーニ

トマトのカッペリーニを中華風にアレンジした、フルーツトマトの冷製ビーフン。

■4: ホタルイカとアスパラガスを使った初夏の春巻き

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旬の食材を使った春巻き

ホタルイカとアスパラガスを包んだ、初夏の春巻。

■5: 締めに大人気! 麻婆豆腐飯

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締めに大人気!山椒がきいた麻婆豆腐飯

締めに人気の麻婆豆腐飯。2種の豆板醤や甜麺醤、自家製山椒辣油などを使った辛味とうま味がたまりません。

「火入れや調理法など、あくまでベースは本場の中国料理です。それにのっとったうえで、日本の四季折々の旬の食材を生かし、日本人の舌に合う味をどう提供できるかを日々考えています」という澤田シェフ。

大胆で繊細、クリエイティブな中国料理は今なお進化中です。

※掲載した商品の価格は税込です。

<店舗情報>

中国菜 エスサワダ 西麻布
時間/火~金曜17:00~23:00(L.O.22:00)
土・日・祝日12:00~22:00(L.O.21:00)
月曜休
※営業時間については店舗に要確認。
月曜休 ディナーコース7皿¥8,000~、
土日祝ランチコース6皿¥6,000~(税・サービス料別)、要予約。
電話:03-5786-0788
住所/東京都港区西麻布3-17-25 KHK西麻布ビル1F

この記事の執筆者
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Precious.jp編集部 
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『Precious7月号』小学館、2020年
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