暑い中、アイスクリームを店頭で買ってくるのは気を使いますが、お取り寄せなら冷凍車で家まで配達してもらえるので、とても便利ですよね。冷凍庫に保存しておけば、おやつや気分転換にいつでも食べられるので、気持ちがあがります。
本記事では、濃厚なチョコレートアイスから、さっぱりおいしい和の味わいのアイスまで、お取り寄せできるアイスをご紹介します。
いつでも食べられる幸せ!夏のとっておき「お取り寄せアイス」6選
■1:カカオの産地ごとの味わいを楽しめる「グラス」/ル・ショコラ・アラン・デュカス
![スイーツ_1,アイスクリーム_1,手土産_1,チョコレート_1](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/b/5/720mw/img_b5588f06a1e864ba7baaf8cb7fc8783d251981.jpg)
フランス料理の巨匠、アラン・デュカスが手がけるチョコレートショップ「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。厳選したカカオ豆をパリ工房にて伝統製法でクーベルチュールチョコレートにし、それを東京工房でチョコレートに仕上げています。
高品質なクーベルチュールショコラを使用した「グラス」。6種8個が入る詰め合わせセットは、ジャワ、ペルー、マダガスカル、それぞれの産地の違いによるカカオの特徴がしっかり反映された味わいだけでなく、トンカ豆などのフレーバーをブレンドしたものも。自宅でいつでも、ル・ショコラ・アラン・デュカスの世界を堪能することができます。
■2:濃厚なピスタチオの風味が楽しめる「オリジナルアイス1830 (シシリアンピスタチオ)」/メゾンブレモンド1830
![スイーツ_2,アイスクリーム_2,手土産_2](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/f/7/720mw/img_f72087e14bb7905e37be34d2e503d41499409.jpg)
南仏プロヴァンス発のグルメグロサリーブランド「メゾンブレモンド1830」。ロクシタン創業者であるオリヴィエ・ボーサンが、地元の生産者とともにオリーブオイル、トリュフ製品、コンフィチュールなどをつくっているブランドです。
人気の「スプレッド シシリアンピスタチオ」が「オリジナルアイス1830 (シシリアンピスタチオ)」になって新登場しました。品質には問題ないものの、何らかの理由により販売できなかった「スプレッド シシリアンピスタチオ」を使用したエシカルな商品になっています。濃厚なピスタチオの風味に北海道産ミルクが加わり、ナッツフレーバーを存分に味わえますよ。
■3:スペインのチョコレートメーカーがつくる本気のアイス「ジャラッツ」/カカオ サンパカ
![スイーツ_3,アイスクリーム_3,手土産_3,チョコレート_2](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/d/7/720mw/img_d7ca6f8021049e4933755734c3e556bf120463.jpg)
「カカオ サンパカ(CACAO SAMPAKA)」は、スペイン最大のカカオ豆の輸入・チョコレート原材料の製造会社であり、カカオの産地にも工場を持つネダーランド社をマザーカンパニーとしています。スペインとチョコレートの関係は古く、16世紀にカカオを初めてヨーロッパにもたらしたのがスペインという歴史あるもの。
![スイーツ_4,アイスクリーム_4,手土産_4,チョコレート_3](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/9/5/720mw/img_950388b9ca8b6a50eef436d63fd6ddb174748.jpg)
「ジャラッツ 5個入(5種入)」は、最高級のこだわりぬいた素材からつくった、上質な香りと味わいのアイス。ショコラタ レジェンダ <チョコレート>、ブルボン バイニージャ<ブルボンバニラ>、カスターニャス<栗とブランデー>、ロサス イ フレサス <バラといちご>、ベルガモータ <ベルガモット>の5つを詰め合わせ。
人気のチョコレートをアイス化したフレーバーもあり、暑い夏にチョコレート味を堪能するにはぴったりなアイスになっています。
■4:人気のあずきバーが高級に「涼菓バー」/井村屋 和涼菓堂
![スイーツ_5,アイスクリーム_5,手土産_5](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/2/e/720mw/img_2e512e1324e97b520f10a2ea4d18689f151824.jpg)
あずきバーの井村屋が手がける高級和アイスの専門店「和涼菓堂」。涼しげな、和菓子のような贅沢な高級アイスクリームを京都伊勢丹のみで販売しています。
![スイーツ_6,アイスクリーム_6,手土産_6](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/7/c/720mw/img_7cec804fe3c00f585b5fa18a3cf2fffd164373.jpg)
「涼菓バー」の4本セットは、ギフトクオリティの高級あずきバー。北海道産大納言小豆と希少糖を使用した「あずきバー」をベースに、厳選した旬のフルーツなどの素材を加えた2層のアイスに仕立てています。苺、柚子、豆と抹茶、栗と抹茶の和フレーバーで、幅広い年代の方に喜ばれるアイスバーです。
■5:体にうれしい日本の伝統食材を使った「伝統和モダン アイスジェラート」/ベジターレ
![スイーツ_7,アイスクリーム_7,手土産_7](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/1/0/720mw/img_10609cca50391a330952433ecc7f8819344611.jpg)
日本の野菜や果実、伝統食材を使って、お洒落で栄養豊かな様々なベジギフト®を提供しているベジターレ。全国のファームを歩き、品質や生産者の技にこだわった素材で厳選したスイーツやドリンクをつくっています。
![スイーツ_8,アイスクリーム_8,手土産_8](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/b/9/720mw/img_b9e119042309dd0c99e6b29bf5471aa3109097.jpg)
「伝統和モダン アイスジェラート」は、日本の伝統食材の新しい魅力を提案するジェラート。ベースには、阿蘇のジャージー牛の新鮮なミルクと、日本の名水100選にも選ばれた阿蘇・白川郷の天然水を使用しています。
抹茶、柚子&ジンジャー、黒ごま&黒豆のような定番フレーバーから、米、豆腐&ソルト、醤油などの変わり種までを詰め合わせ。「今日は何を食べよう?」というワクワク感があるセットです。
■6:モチッと食感の新感覚アイスバー「和菓子職人のくず餅キャンデー」/柳月
![スイーツ_9,アイスクリーム_9,手土産_9](https://precious.ismcdn.jp/mwimgs/6/e/720mw/img_6ef400f834d59cc581d680742d50951d140970.jpg)
北海道の素材を生かした菓子をつくり続けている「柳月」。今でこそ、しっとりバウムクーヘンの「三方六」やあんバターサンドなどで有名ですが、元はアイスキャンデー屋さんだったそう。そんな柳月が9月末頃までの期間限定で販売しているのが、「和菓子職人のくず餅キャンデー」。
くずを配合しているため、食べ始めは、シャリッとした食感ですが、食べているうちに少し溶けていくとモチッと食感に。急速に凍らせて独特の食感に仕上げているのだそう。抹茶ミルク、小豆ミルク、もも、みかん、いちごミルクといったフレーバーをラインナップ。
溶けなくてもおいしい、ちょっと溶けてもおいしい、1本でも満足感のあるユニークなアイスキャンデーです。
どれも涼やかで、冷凍庫にあるとうれしくなるお取り寄せアイス。濃縮された素材の味を堪能できるアイスばかりです。お風呂あがりなどにはもちろん、リモートワーク中の気分転換おやつにもぴったりですよ。
- TEXT :
- 田中いつきさん フリーランスライター
- EDIT :
- 小林麻美