たった一粒で、幸せな気分になれる…。雑誌『Precious』2月号では、特集「ギフトに、自分に、『最新チョコレート』名品リスト」の中で、「達人がセレクト! チョコレートとシャンパーニュの美味マリアージュ」企画を展開中です。
華やかなシーンでこそ楽しみたい、チョコレートとシャンパーニュ。専門家に冬ならではのベストセレクションを教えていただきました。
今回は、ワインスタイリスト・藤﨑聡子さんがおすすめする、ドゥラモットの『ドゥラモット ロゼ』×ミニマルのカカオニブのペアリングをご紹介します。
ピノ・ノワールのボリュームと、カカオ豆本来のうま味が引き立て合う
「チョコレートもシャンパーニュも大切なのは香りと余韻。苦みかカカオ豆本来のうま味か。あるいはピュアな飲み口かしっかりとした果実味か。互いに特徴をより引き立て合う組み合わせを考えました」(ワインスタイリスト・藤﨑聡子さん)
ドゥラモットの『ドゥラモット ロゼ』× Minimal(ミニマル)のカカオニブ
「カカオニブは砂糖を使わない、ショコラになる前の状態のもの。カカオ豆の上質さがダイレクトに味わえますが、それゆえ買うことができるショップは本当に実力がある店といえます。ミニマルのカカオニブは、ひと口噛んだ瞬間に広がるナッツや豆本来のうま味やコクが見事。
そこで合わせたいのがロゼ。『ドゥラモット ロゼ』はピノ・ノワールのボリュームがしっかりと表現され、シャルドネのアタックが優しい一本。ピュアな素材のおいしさにしっかり寄り添ってくれます」(藤﨑さん)
※掲載した商品は、すべて税抜です。
問い合わせ先
- ラック・コーポレーション TEL:03-3586-7501
- ミニマル TEL:03-6322-9998
関連記事
- 「リーガロイヤル」「アマン京都」「コンラッド大阪」他…ラグジュアリーホテルのオリジナルチョコレート4選【大阪・京都編】
- 「リッツ・カールトン」「パレスホテル」「帝国ホテル」他…ラグジュアリーホテルのオリジナルチョコレート4選【東京編】
- 【阪急うめだ本店 バイヤーが厳選】「最新チョコレート」名品3選
- 【伊勢丹 新宿店 バイヤーが厳選】「最新チョコレート」名品3選
- PHOTO :
- 長谷川 潤
- STYLIST :
- 岩崎牧子
- EDIT&WRITING :
- 田中美保、 中村絵里子(Precious)