たった一粒で、幸せな気分になれる…。雑誌『Precious』2月号では、特集「ギフトに、自分に、『最新チョコレート』名品リスト」の中で、「達人がセレクト! チョコレートとシャンパーニュの美味マリアージュ」企画を展開中です。
華やかなシーンでこそ楽しみたい、チョコレートとシャンパーニュ。専門家に冬ならではのベストセレクションを教えていただきました。
今回は、食空間プロデューサー・山本侑貴子さんがおすすめする、テタンジェの『ノクターン』×ピエール・エルメ・パリのアブリコフランボワーズのペアリングをご紹介します。
酸味が強いチョコレートと、黒ブドウ主体の一本は好相性
「ときにチョコレートの渋みがシャンパーニュの繊細さに勝ってしまうため、実はシャンパーニュとチョコレートは本来合わないとされています。そんな前提を覆すようなベストな組み合わせをご紹介します」(食空間プロデューサー・山本侑貴子さん)
テタンジェの『ノクターン』×ピエール・エルメ・パリのアブリコフランボワーズ
「ピノ・ノワールやムニエなど黒ブドウ主体のシャンパーニュと酸味があってフルーティなチョコレートは相性抜群。テタンジェ 『ノクターン』は、熟れた果実の芳醇なアロマと甘美なフレーバーで、アプリコットなどによく合います。
ピエール・エルメ・パリのアブリコフランボワーズは、フランボワーズ風味のドライアプリコットをビターなショコラノワールでコーティング。甘酸っぱく濃厚な味わいが口いっぱいに広がり、シャンパーニュと絶妙なハーモニーを奏でます」(山本さん)
※掲載した商品は、すべて税抜です。
問い合わせ先
- サッポロビール TEL:0120-207-800
- ピエール・エルメ・パリ TEL:03-5485-7766
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- PHOTO :
- 長谷川 潤
- STYLIST :
- 岩崎牧子
- EDIT&WRITING :
- 田中美保、 中村絵里子(Precious)