たった一粒で、幸せな気分になれる…。雑誌『Precious』2月号では、特集「ギフトに、自分に、『最新チョコレート』名品リスト」の中で、「達人がセレクト! チョコレートとシャンパーニュの美味マリアージュ」企画を展開中です。

華やかなシーンでこそ楽しみたい、チョコレートとシャンパーニュ。専門家に冬ならではのベストセレクションを教えていただきました。

今回は、ワインスタイリスト・藤﨑聡子さんがおすすめする、ペリエ ジュエの『ペリエ ジュエ ブラン・ド・ブラン』×グランド ハイアット 東京 フェオレンティーナ ペストリーブティックのサラーメ ディ ショコラートのペアリングをご紹介します。

藤﨑 聡子さん
ワインスタイリスト
(ふじさき さとこ)ワイン専門誌を立ち上げ、独立。雑誌やワイン漫画などで執筆やスタイリングを手がける。東京・西麻布の餃子とシャンパンの店「カーヴ・シンデレラ」ほか、レストランプロデュースも。日本ではジャーナリスト最年少でオフィシエ・ド・シャンパーニュを叙任。

アフターに苦味が残らないショコラには、余韻のしっかりした一本を

バレンタイン_1,チョコレート_1,シャンパン_1,ワイン_1
サラーメ ディ ショコラートという名前は、切り口の断面がサラミに似ていることが由来。

「チョコレートもシャンパーニュも大切なのは香りと余韻。苦みかカカオ豆本来のうま味か。あるいはピュアな飲み口かしっかりとした果実味か。互いに特徴をより引き立て合う組み合わせを考えました」(ワインスタイリスト・藤﨑聡子さん)

ペリエ ジュエの『ペリエ ジュエ ブラン・ド・ブラン』×グランド ハイアット 東京 "フェオレンティーナ ペストリーブティック" のサラーメ ディ ショコラート

シャンパン_2,チョコレート_2,ワイン_2,バレンタイン_2
左/ペリエ ジュエ『ペリエ ジュエ ブラン・ド・ブラン』¥13,400、右/グランド ハイアット 東京"フィオレンティーナ ペストリーブティック"サラーメ ディ ショコラート ハーフ¥950

「ナッツやマシュマロなどを生に近いショコラで包み、切り口の断面がサラミに似ていることからその名がついたショコラ。

イタリアの友人からも絶賛されたグランド ハイアット 東京"フィオレンティーナ ペストリーブティック"サラーメ ディ ショコラートは、アフターにショコラの苦みなどが残らないため、余韻のしっかりしたシャンパーニュと合わせるとおもしろい。

『ペリエ ジュエ ブラン・ド・ブラン』はシャルドネ100%のキレがありながら果実本来の甘みが上品に表現されていてブレないおいしさとうま味があります。多様な味わいもそれぞれを見事に引き立ててくれます」(藤﨑さん)

※掲載した商品は、すべて税抜です。

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PHOTO :
長谷川 潤
STYLIST :
岩崎牧子
EDIT&WRITING :
田中美保、 中村絵里子(Precious)