■1:「ドゥラモット ロゼ」×ミニマルのカカオニブ

チョコレート_15,シャンパン_1,ワイン_1,バレンタイン_15
写真右/(左から)ドゥラモット『ドゥラモット ロゼ』¥10,000、ミニマルのカカオニブ ¥900

ピノ・ノワールのボリュームと、カカオ豆本来のうま味が引き立て合う

ミニマルのカカオニブは、ひと口噛んだ瞬間に広がるナッツや豆本来のうま味やコクが見事。

そこで合わせたいのがロゼ。『ドゥラモット ロゼ』はピノ・ノワールのボリュームがしっかりと表現され、シャルドネのアタックが優しい一本。(ワインスタイリスト・藤﨑聡子さん)

※掲載した商品は、すべて税抜です。

詳細記事:「ドゥラモット ロゼ」×ミニマルのカカオニブ【達人がセレクト!美味マリアージュ】


■2:「ペリエ ジュエ ブラン・ド・ブラン」×グランド ハイアット 東京 サラーメ ディ ショコラート

チョコレート_16,シャンパン_2,バレンタイン_16,ワイン_2
写真右/(左から)ペリエ ジュエ『ペリエ ジュエ ブラン・ド・ブラン』¥13,400、グランド ハイアット 東京"フィオレンティーナ ペストリーブティック"サラーメ ディ ショコラート ハーフ¥950

アフターに苦味が残らないショコラには、余韻のしっかりした一本を

グランド ハイアット 東京"フィオレンティーナ ペストリーブティック"サラーメ ディ ショコラートは、アフターにショコラの苦みなどが残らないため、余韻のしっかりしたシャンパーニュと合わせるとおもしろい。

『ペリエ ジュエ ブラン・ド・ブラン』はシャルドネ100%のキレがありながら果実本来の甘みが上品に表現されていてブレないおいしさとうま味があります。(ワインスタイリスト・藤﨑聡子さん)

※掲載した商品は、すべて税抜です。

詳細記事:「ペリエ ジュエ ブラン・ド・ブラン」×グランド ハイアット 東京 サラーメ ディ ショコラート【達人がセレクト!美味マリアージュ】


■3:「ノクターン」×ピエール・エルメ・パリ アブリコフランボワーズ

チョコレート_17,シャンパン_3,バレンタイン_17,ワイン_3
写真右/(左から)テタンジェ 『ノクターン』¥8,208、ピエール・エルメ・パリ アブリコフランボワーズ ¥1,600

酸味が強いチョコレートと、黒ブドウ主体の一本は好相性

テタンジェ 『ノクターン』は、熟れた果実の芳醇なアロマと甘美なフレーバーで、アプリコットなどによく合います。

ピエール・エルメ・パリのアブリコフランボワーズは、フランボワーズ風味のドライアプリコットをビターなショコラノワールでコーティング。(食空間プロデューサー・山本侑貴子さん)

※掲載した商品は、すべて税抜です。

詳細記事:「ノクターン」×ピエール・エルメ・パリ アブリコフランボワーズ【達人がセレクト!美味マリアージュ】


■4:「レア2006」×フレデリック・カッセルのクリオロ&ルイ・フランボワーズ

チョコレート_18,シャンパン_4,ワイン_4,バレンタイン_18
写真右/(左から)レア・シャンパーニュ『レア2006』¥25,000、フレデリック・カッセル クリオロとルイ・フランボワーズ 2種が入っているのはショコラアソート30個入り¥9,600

チョコレートに負けないのは、複雑味があるプレステージュ・シャンパーニュ

レア・シャンパーニュ『レア2006』はシャルドネ70%と白ブドウが主体ながら複雑かつ余韻が長く、チョコレートの渋みに負けません。

そんな最上級の一本にはフレデリック・カッセルの極上ショコラを。なかでもフルーティなガナッシュショコラ"クリオロ"と、フランボワーズの甘酸っぱさがたまらない"ルイ・フランボワーズ"はベストマッチ。

※掲載した商品は、すべて税抜です。

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Precious.jp編集部 
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『Precious2月号』小学館、2021年
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PHOTO :
長谷川 潤
STYLIST :
岩崎牧子
EDIT&WRITING :
田中美保、 中村絵里子(Precious)