スタミナをつけたい夏は、お中元でもお肉が人気。特に美しくサシの入った牛肉は、箱を開けると思わず笑顔になる、そんな力があります。
そこで、今回は焼くだけでおいしい、最高クラスの銘柄牛を「三越のお中元 2021 夏の贈り物」から三越伊勢丹食品担当のアシスタントマーチャンダイザー赤井捺美さんがピックアップ。さらにそのお肉に合わせたい赤ワインを、三越伊勢丹の酒担当バイヤーの谷口賢一さんが提案してくれました。
三越伊勢丹バイヤーが太鼓判をおす絶品マリアージュ!名シャトーの美酒で和牛の旨味を存分に引き出そう
■1:ビールかすを飼料にした、柔らかな肉質の 「沖縄県産もとぶ牛 もも肉ステーキ用」
濃厚な旨みの赤身が特長の「沖縄県産もとぶ牛」。そのおいしさの秘密は、資源の有効活用に取り組む育成方法にあります。沖縄を代表するビールである、オリオンビールのビールかすを飼料にすることできめ細やかなサシの入った柔らかな肉質に。さらに牧場でつくった有機堆肥を地元農家に提供し、人と自然にやさしい畜産を実施しています。
【マリアージュさせる赤ワイン】複雑な旨味を持つボルドー格付け生産者「ゴンザック・リュルトン」の1本
もも肉には、マルゴー村の格付け生産者の作る、適度な余韻があるしなやかさが魅力の「ゴンザック・リュルトン」の赤がマッチ。エレガントな味わいでありながら、ブラックチェリーや胡椒の香りが豊かな奥行きを兼ね備えています。
「複雑な味わいの赤ワインなので、ステーキ肉は胡椒をし、ミディアムレアで焼いたシンプルな調理法がおすすめです」(谷口さん)
■2:日本最高クラスの和牛を食べ比べられる「松阪牛・神戸牛 ヒレ肉ステーキ用」
和牛肉の最高峰である松阪牛と神戸牛が一度に楽しめるのがこちら。松阪牛は松阪市やその近郊で肥育された黒毛和種の未経産牛で、とろけるような味わい。JA全農兵庫県本部直営農場の「但東畜産センター」が上規格品に指定した、特別な銘柄の神戸牛もまた繊細なサシが入り、口の中でほどける柔らかな肉質です。それぞれ単独でも充分満足ですが、一級品ならではの格別な旨みを食べ比べられるのもこのギフトの魅力!
【マリアージュさせる赤ワイン】隠れた名シャトー!重口タイプの「シャトー・リポー2016年」
銘醸地として知られるサン・テミリオンの中でも、超優良な地区に立地しながら日本で知られていない隠れた名シャトーの赤ワイン。100%フレンチオークの新樽で18カ月間熟成し、しなやかなタンニンと果実の凝縮感が味わえる重口タイプです。
「ヒレ肉のスパイシーな香りに、ブラックカラントのジャムを連想するワインの香りがベストマッチ!」(谷口さん)
■3:きれいな霜降りが濃厚な味わいを引き出す 「松阪牛 サーロイン肉ステーキ用」
見た目にも美しい、バランスのいいサシが特長の松阪牛の霜降りサーロインステーキ肉。選び抜いた仔牛を手塩にかけて肥育し、柔らかな肉質と濃厚な味わいが至福のひとときをもたらします。
【マリアージュさせる赤ワイン】ボルドーの格付け赤ワイン「シャトー・プリューレ・リシーヌ」
修道院から生まれ、修道院のミサ用に造っていたとされる歴史ある格付けシャトーの華やかな香り豊かなフルボディの赤ワインです。長期熟成を経て十分なタンニンを含み、さらにとても長い余韻が続きます。
「コリアンダーやシナモンも連想できる複雑な香り。サーロイン肉に軽く塩胡椒してから焼き、トリュフ風味の塩かオリーブオイルと合わせると、お互いが高め合い、いっそうおいしく召し上がれます」(谷口さん)
2021年8月17日(火)までの限定販売。いずれも人気商品なので、気になるアイテムがあれば、今すぐマークを! その他のラインナップは、こちらからご覧ください。
※価格はすべて税込みです。別途送料がかかりますので、予めご確認ください。
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 津島千佳
- EDIT :
- 石原あや乃