ラグジュアリーホテルのラウンジやレストランで提供されるアフタヌーンティー。さまざまなスイーツやセイボリーを少しずつ食べられるのがうれしい、欲張りさんにも大満足なメニューが魅力ですよね。
この夏も、各ホテルで盛夏限定の清涼感あふれるアフタヌーンティーが始まっています。上質な旬の素材の魅力はもちろん、シェフのテクニックも楽しめるアフタヌーンティーをチェックしましょう。
避暑にもぴったり!ラグジュアリーホテルのアフタヌーンティー4選
■1:涼やかな夏の装いが楽しめる「トロピカルサマーアフタヌーンティー」/フォーシーズンズ京都
京都の名庭「積翠園」のほとりに佇む「フォーシーズンズホテル京都」。美しい緑を堪能しながら上質な京都のホテルステイを楽しむことができます。
レストラン「ブラッスリー」にて、2021年9月12日(日)まで清涼感溢れる夏のアフタヌーンティー「トロピカルサマーアフタヌーンティー」が開催されます。
ペストリーシェフの横田怜子氏が手がけた、フレッシュな果物や野菜を贅沢に使ったアフタヌーンティーは夏バテの心身にうれしいラインナップ。
スイーツは、ビタミンカラーに元気をもらえる「トロピカルアイスキャンディー」、キウイとミントを使った「モヒートのヴェリーヌ」、珍しい「ピンクグレープフルーツのケーキ」など、テイストの異なるヘルシーな5種。いずれも厳選した旬のフルーツを使用しています。
また、セイボリーはレストラン「ブラッスリー」料理長の古賀隆稚氏が担当。「焼きナスのアイスクリーム」や、「セロリとマスカルポーネのフルーツサンド」などオリジナリティあふれる4種が用意されています。
2種のスコーンも「マンゴーとココナッツのスコーン」、「トマトとモッツァレラチーズのスコーン」と夏ならではのフレーバーに仕立てられていて、クロテッドクリームとジャムでいただくことができますよ。
ドリンクはフォーシーズンズホテル京都オリジナルブレンドティーを含む34種類の豊富なドリンクメニューからフリーフローで楽しめます。涼やかな夏のアフタヌーンティーで心身ともに癒されたいですね。
問い合わせ先
- フォーシーズンズホテル京都
- 提供場所/レストラン「ブラッスリー」 ※提供場所は事前の告知なく変わる可能性があります。
提供時間/12:00~14:30(L.O.14:00)、15:00~17:30(L.O.17:00) ※2部制
TEL:075-541-8288
住所/京都市東山区妙法院前側町445-3
■2:枯山水モチーフの遊び心あふれる「ZENガーデン アフタヌーンティー」/パーク ハイアット 東京
西新宿にそびえたつ三連の三角屋根が特徴の高層ビル・新宿パークタワーに位置する「パーク ハイアット 東京」。新宿の高層ビル群の中でもひときわ高く、東京のスカイビューを楽しむことができるラグジュアリーホテルです。
41Fの「ピーク ラウンジ」では2021年8月31日(火)までの期間限定で、日本庭園の枯山水をテーマにした「ZENガーデン アフタヌーンティー」が提供されています。1日につき16名限定の特別なアフタヌーンティーです。(※利用日の3日前までに要予約)
フランス出身のエグゼクティブ ペストリーシェフのジュリアン ペリネ氏が考案したアフタヌーンティーは禅の精神性を表現しながらも遊び心あふれるモチーフも採用。さらに、サステナブルシーフードを利用するなど、すべての食材を厳選しています。
6種のスイーツには「“盆栽” レモンクリーム プラリネクリーム パルメザンサブレ」、「“急須” 玄米茶ムース 洋梨とバニラのジャム ココアサブレ」など名前も見た目も和のスタイルを表現。桃の花をイメージしたパフェや、焼き立てマドレーヌ、スコーンもありますよ。
セイボリーは8種と充実の品ぞろえ。こちらも「サーモンの手毬寿司 スダチとイクラ」や「茶そば寿司 車海老 錦糸卵 キャビア からすみ」など、和食をベースにしながらも、個性あふれる新たな味わいを作り出しています。
飲み物は紅茶、コーヒー、大和茶など約30種から、フリーフローで楽しむことができます。禅の精神と共に、日本の魅力を再発見する時間を持ってみませんか。
問い合わせ先
- パーク ハイアット 東京
- 提供場所/41F 「ピーク ラウンジ」
提供時間/12:00~17:00
TEL:03-5323-3461
住所/東京都新宿区西新宿3-7-1-2
■3:テイクアウトもできる!夏でもいちごを堪能できる「夏いちごのアフタヌーンティー」/シェラトン都ホテル東京
東京・港区白金台に位置し、都会の喧騒から離れたオアシスのような豊かな緑に恵まれた「シェラトン都ホテル東京」。日本庭園の四季折々の表情も楽しめる大人の隠れ家的ラグジュアリーホテルです。
2021年9月30日(木)までの期間限定で、1F「ロビーラウンジ バンブー」で提供されているのは「夏いちごのアフタヌーンティー」。
四季なり(年中収穫できる)が増えてきたとはいえ、真夏には果実がならないのがいちご。しかし、栃木県宇都宮市では大谷石採掘場跡地の地下冷熱エネルギーを活用して、夏場でも収穫できる「大谷(おおや)夏いちご」の開発に成功しています。
その「大谷(おおや)夏いちご」を栽培するロック・ベリー・ファームが所有するビニールハウス1棟を、シェラトン都ホテル東京専用ハウスとして確保。ハウスで収穫された新鮮ないちごを贅沢に使用しているのが「夏いちごのアフタヌーンティー」です。
スイーツは「ムース オ フレーズ」、「シュー ア ラ クレーム オ フレーズ」などの4種。いずれも夏いちごがたっぷり使われています。
4種のセイボリーにも「夏いちごのフルーツサンド」が登場。また、「フルーツトマトとスイカのガスパチョ」など、旬の食材を用いたメニューが並びます。スコーンにも夏いちごジャム&クロテッドクリームが添えられ、夏いちごの魅力を堪能できるラインナップになっていますよ。
飲み物はコーヒー、紅茶、ハーブティーから選ぶことができます。また、こちらのアフタヌーンティーはテイクアウトの用意もあるので(2名用¥8,000)、自宅でゆっくり楽しみたいという方でも夏いちごを堪能することができますよ。
問い合わせ先
- シェラトン都ホテル東京
- 提供場所/1F ロビーラウンジ「バンブー」
提供時間/14:00~18:00
TEL:0120-95-6663
住所/東京都港区白金台1-1-50
■4:夏と言えばスイカ!涼風ただよう「スイカアフタヌーンティー」/アンダーズ 東京
アクセス良好な虎ノ門ヒルズ 森タワーの最上部に位置する「アンダーズ 東京」。都会でのホテル滞在を自分らしく過ごすことができる、上質なラグジュアリーホテルです。
レストランバー「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」では2021年9月30日(木)までの期間、「スイカアフタヌーンティー」が提供されています。
6種のスイーツは、スイカをかたどった「スイカマカロン」をはじめ、「スイカのフロランタン」、「スイカのムース ベイクドチーズタルト」などスイカづくし。
また、セイボリーにも「スイカのガスパチョ エビのブロシェット フィンガーライム」などスイカを使ったものから、「スイカ グリーントマト モッツァレラのカプレーゼ」のようにスイカモチーフのもの、さらには「スイカのような香りがする」と言われる鮎を使用した「鮎のリエットと胡瓜のファルシ スイカコンフィ 柚子ピール」が登場。全5種でスイカを堪能できます。
スイカとオレンジ&レーズンの2種のスコーンもセットに含まれます。日本の夏の風物詩とも言えるスイカですが、スイカを使ったスイーツというのはあまり多くないもの。オリジナリティあふれるさわやかなアフタヌーンティーを楽しむことができますよ。
飲み物はコーヒー、煎茶、ダージリンなど基本のドリンクのほか、シーズナルティーセレクションとして「アイスオーガニックマンゴーブラックティー」、「アイスオーガニックワイルドベリーハイビスカスティー」をチョイスすることもできます。
問い合わせ先
- アンダーズ 東京
- 提供場所/51F 「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」
提供時間/第1部13:00~15:00、第2部15:30~17:30
TEL:03-6830-7739(受付時間 10:00~19:00)
住所/東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー
上質な食材を贅沢に使い、シェフの技術を詰め込んでいるアフタヌーンティー。涼を取る趣向が凝らされていて、夏バテ気味でも食べられてしまいそうなラインナップです。
ゆったりしたホテルのレストランやラウンジで、避暑がてら上質なアフタヌーンティーをいただけば、残暑に立ち向かうパワーが湧いてくるかもしれませんね。
- TEXT :
- 田中いつきさん フリーランスライター
- EDIT :
- 小林麻美