ゆったりとした贅沢な空間と、徹底したホスピタリティ。ラグジュアリーホテルの魅力は、旅するように、非日常な体験を味わえることにあります。加えて今、ホテルを訪れる大きな理由のひとつになっているのが「食」。
『Precious』3月号の企画「今、『ホテルダイニング』が面白い!」では、ラグジュアリーホテルが力を入れている「食」について注目しました。
新進気鋭の若手シェフの起用や、環境に配慮した食材の活用、ドリンクペアリングの強化やシェフ自らが生産者を訪れ素材を吟味するなど、ホテルのダイニングという枠を超えた新たな挑戦をしているところが増えています。これまでのイメージを覆す、この時代の新たなホテルの「ダイニング」に迫ります。
今回は、東京・日本橋にあるマンダリン オリエンタル 東京の「シグネチャー」をご紹介します。
マンダリン オリエンタル 東京「シグネチャー」|東京・日本橋
新料理長就任で、クラシカルなフランス料理へ原点回帰。ユニークなノンアルコールのペアリングも話題に
昨年10月、ニコラ ブジェマ氏の料理長就任を機に、コンセプトを一新したフレンチファインダイニング「シグネチャー」。伝統的なフランス料理をベースに、モダンエッセンスを加えた料理が話題です。ニコラ氏は、14年連続ミシュラン1つ星を牽引してきた立役者のひとり。
注目はランチの前菜。常時5種類用意されるオードブルはワゴンで運ばれ、説明を聞いたうえで好みの一品を選ぶことができます。なかでも、シェフが研鑽を積んだアルザスの名店「オーベルジュ・ド・リル」で得た技法を用いた「フォアグラのミルフィーユ」(写真・下)は必食。
また、ワインやノンアルコールのペアリングにも注力。プリフィックスのコースメニューからゲストが選んだ料理に合う一杯をソムリエが厳選。日本酒や日本のクラフトビール、コロナ禍にソムリエが考案したオリジナルのノンアルコールワインまで多彩なラインナップ。
「あらゆる世代のゲストが、ハレの日からカジュアルランチまでさまざまな目的で訪れるのがホテルのメインダイニング。それらのニーズに対応できる引き出しの多さがホテルダイニングの魅力です」とは料飲部長の内坂 徹氏。何度でも訪れたい正統派フランス料理の名店といえます。
※この特集の情報は1月17日現在のものです。営業時間など最新の情報をご確認のうえ、ご活用ください。
※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
問い合わせ先
- マンダリン オリエンタル 東京「シグネチャー」
- 営業時間/ランチ11:30~13:00(L.O.)、ディナー17:30~20:00(L.O.)
- 定休日/月曜・火曜(祝日除く)
- 料金/ランチコース¥7,590~、ディナーコース¥15,400~
- TEL:0120-806-823(レストラン予約/受付9:00~21:00)
- 住所/東京都中央区日本橋室町2丁目1-1 37F
- PHOTO :
- 長谷川 潤
- EDIT&WRITING :
- 田中美保、佐藤友貴絵(Precious)