今が旬のいちご。買ってきたままのいちごを食べるのもうれしいですが、ホテルシェフの技を施されたスイーツや料理が並ぶブッフェで心ゆくまで旬のいちごを味わうのはいかがでしょうか。
目でも舌でも楽しめるいちごブッフェが、各地のラグジュアリーホテルで開催されています。内容をチェックしましょう。
旬を楽しむ!ラグジュアリーホテルのいちごたっぷりブッフェ4選
■1:バーで楽しめる「いちごスイーツブッフェ」/ウェスティン都ホテル京都
京都市文化財として登録されている日本庭園を楽しめる「ウェスティン都ホテル京都」。京都ならではの自然の美をホテルで鑑賞できます。
ピアノの生演奏を楽しめるバー「麓座(ろくざ)」にて、2022年3月13日(日)までの期間、土日祝日限定で提供しているのは「いちごスイーツブッフェ」。
ウェルカムプレートに登場する「8種のいちごスイーツ」には、いずれもいちごをたっぷり使った小さなケーキが並び、かわいらしさ満点。
目の前で仕上げるいちごスイーツは「いちごとショコラのアフォガード」。ホワイトチョコのドームの上から温かいベリーソースをかけてとろりと溶けると、中からいちごアイスが姿を現します。温かい&冷たいの温度差を味わってくださいね。
ウェルカムドリンクとして提供されるのは「いちごのノンアルコールカクテル」。その後、ブッフェ台から12種のいちごスイーツも楽しむことができます。お替わり自由のコーヒー、紅茶とともに、お好きなだけ味わってくださいね。2名以上より予約可能で、2日前までの要予約です。
※営業日および営業時間を変更する場合があります。詳しくはホームページをご確認ください。
問い合わせ先
- ウェスティン都ホテル京都
- 「いちごスイーツブッフェ」
提供場所/3F バー「麓座」
提供期間/~2022年3月13日(日)の土日祝日限定
提供時間/12:00~16:00 ※2時間制
TEL:075-771-7158
住所/京都府京都市東山区粟田口華頂町1(三条けあげ)
■2:4日間限定!フォトジェニックな「スイーツビュッフェ~苺づくしの幸せピクニック~」/リーガロイヤルホテル東京
緑に囲まれたヨーロピアンクラシックなラグジュアリーホテルである「リーガロイヤルホテル東京」。1Fの「ダイニング フェリオ」にて、3月の日にち限定でフォトジェニックないちごスイーツや食事が楽しめる「スイーツビュッフェ~苺づくしの幸せピクニック~」が開催されます。
「ダイニング フェリオでピクニック」がテーマのスイーツブッフェは、麦わら帽子のようなかわいらしいケーキやいちご型のムース、ジャム瓶に入ったブランマンジェなど、レストラン内でピクニックをしたような気分になれますよ。
「苺と柚子餡の最中」「苺のマルゲリータ風ピザ」「鶏もも肉のロティと彩り温野菜 苺とベリーのソース」など、いちごをふんだんに使ったスイーツが並びます。ウェルカムドリンクとして、いちごが丸々1粒浮かんだノンアルコールカクテルも登場。味わいに変化をつけます。
また、福井県若狭産のいちごを、各テーブルにひとつ用意されるピクニックバスケットに摘む趣向で、いちご狩りのような気分も体験できますよ。
専用のフォトスポットは、プライベートな撮影時間が用意されている心配りも。ぜひ、スマホの充電を満タンにして行ってくださいね。
問い合わせ先
-
リーガロイヤルホテル東京
「スイーツビュッフェ~苺づくしの幸せピクニック~」
提供場所/1F「ダイニング フェリオ」
提供期間/2022年3月5日(土)、6日(日)、12日(土)、13日(日)
提供時間/12:00~ または12:30~、14:00~ または14:30~(100分制) ※時間は変更になる場合があります
TEL:03-5285-1121
住所/東京都新宿区戸塚町1-104-19
■3:ポップなアートも楽しめる「アトリエ・ストロベリー by ネオホクサイ」/ヒルトン東京
西新宿の高層ビル群の中に、印象的なS字型のフォルムでそびえたつ「ヒルトン東京」。日本で初めての外資系ホテルとして歴史を築いてきました。
1F「マーブルラウンジ」にて、2022年3月11日(金)から5月中旬まで、いちごスイーツを中心にした「アトリエ・ストロベリーbyネオホクサイ」を提供しています。ヨーロッパにおけるジャポニズムムーブメントの立役者としての北斎をイメージ。カラフルとカオス、デジタルとアナログがおしゃれに交じり合う空間が作り上げられています。
隠し味に和の味覚を利かせた新作いちごスイーツはなんと20種類。黒ゴマのプラリネを使ったタルトに、カスタードと大粒いちごを乗せた「ホクサイ苺タルト」、クリームチーズと酒粕のムースの中に、フルーツを入れ、絵の具でいたずら書きをしたかのような「カラフル・キャンバス」など、見た目も味わいもポップ!
そして、ネオ・ジャパニーズとして創作和食である「ポップ・ロールすし」や「海老のかき揚げ」など10種類の食事メニューを日替わりで味わえるので、ランチとしても満足度の高いブッフェになっています。
ドリンクはロンネフェルト社の紅茶8種類や含む約15種類が用意されています。甘いいちごの香りがミルクとの相性抜群の「ストロベリーフィールド」や桜の香りが春らしい「ルイボスキルシュブリューテ」など春らしい味わいの茶葉がセレクトされていますよ。
ネオホクサイ&ストロベリーをテーマにしたプロジェクションマッピングや、オリジナルインスタグラム ARエフェクトなどの演出もあり、アート×食の体験を堪能できます。
※予約状況によってはバーの席への案内となる場合があります。
問い合わせ先
- ヒルトン東京
- 「アトリエ・ストロベリーbyネオホクサイ」
提供場所/1F「マーブルラウンジ」
提供期間/2022年3月11日(金)~5月中旬(予定)
提供時間/月~金曜11:30~17:30(6部制)、土日祝日14:30~17:30(3部制)
TEL:03-3344-5111(10:30~18:00)
住所/東京都新宿区西新宿6-6-2
■4:世界各国の肉料理も楽しめる「ワールドミート&ストロベリーフェア」/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
ベイサイドや緑の風景を楽しめる上に、利便性のよい「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」。2022年3月1日(火)~4月28日(木)の期間、ライブ感あふれるブッフェスタイルを展開する「シェフズライブキッチン」にて、「ワールドミート&ストロベリーフェア」が開催されます。
旅行へ行くのがまだ難しい中でも、世界各国の料理が楽しめるようにと企画されたブッフェは、肉料理と旬のいちごを贅沢に使用したデザートを楽しむことができます。
「ハーブ香るローストポーク」や「仔牛のクリーム煮マッシュルームの香り」(※ディナーのみ)などボリューム感ある肉料理はもちろん、「春キャベツと蒸し鶏のベトナム風サラダ」や「豚しゃぶを巻いた生春巻き」など野菜がたっぷりで旅気分も味わえる料理が並びます。
また、「鴨胸肉のスモークとイチゴのサラダ」や「田舎風パテ イチゴコンポートを添えて」といったいちごを使ったメニューも展開。もちろん、スイーツコーナーは「苺のミルクプリン」や「苺のタルト」などいちご尽くし! ソフトクリームやアイスクリームを使って、パフェやシューアイスを作ることもでき、心ゆくまでいちごを堪能できますよ。
※予約の時期によってデザートが異なります。
問い合わせ先
- ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
- 「ワールドミート&ストロベリーフェア」
提供場所/3F「シェフズライブキッチン」
提供期間/2022年3月1日(火)~4月28日(木)
提供時間/ランチブッフェ 11:00~14:30、ディナーブッフェ 17:30~22:00
TEL:03-5404-2246
住所/東京都港区海岸1-16-2
旬のいちごをさまざまな角度から味わうことができる高級ホテルいちごのブッフェ。かわいらしい見た目と甘酸っぱい味わいが、シェフの技でさまざまなスイーツ・セイボリーへと華麗に変身しています。ぜひ味わってくださいね。
- TEXT :
- 田中いつきさん フリーランスライター