高級ホテルのラウンジやレストランでいただける、パティシエのこだわりと技がすみずみまで光るスイーツを、いくつも楽しめるアフタヌーンティー。スイーツ好きには最高の贅沢ですよね。

この時期は初夏の緑や自然のパワーをお皿に取り込んだかのようなスイーツやセイボリーが並びます。梅雨で落ち込みがちな気持ちを上げるのにぴったりなアフタヌーンティーをチェックしましょう。

ラグジュアリーホテルの初夏を楽しむアフタヌーンティー5選

■1:老舗ほうじ茶専門店とコラボした大人気企画「ほうじ茶アフタヌーンティー」/ロイヤルパークホテル

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「ほうじ茶アフタヌーンティー」¥5,445、ドリンクフリーオーダー ¥6,050

東京メトロ半蔵門線「水天宮前駅」直結で都心にありながら、緑豊かな日本庭園を擁する「ロイヤルパークホテル」。1Fロビーラウンジ「フォンテーヌ」にて、「ほうじ茶アフタヌーンティー」が2022年6月30日(木)まで開催されています。

毎年、好評な大正三年創業の自家焙煎ほうじ茶専門店である「森乃園」とのコラボレーション企画で、ほうじ茶の香りと味わいが楽しめるモダンスイーツが並びます。

ロイヤルホテルのアフタヌーンティーではおなじみのチョコレート細工は、今回は「茶室」がテーマ。ピンク色の急須はルビーチョコレートを使用していて、たい焼きと畳が付属。食べるのがもったいないかわいらしさです。急須の中にはナッツが入っているので、食感の変化も楽しめますよ。

白玉、大納言小豆などを合わせた「ほうじ茶プリン」、カスタードとほうじ茶のクリームが入った「ほうじ茶のシュークリーム」、和栗のペーストとほうじ茶を合わせたクリームの「ほうじ茶のモンブラン」など、ほうじ茶の芳しい香りを楽しめるスイーツが並びます。

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ロビーラウンジ「フォンテーヌ」

セイボリーは、トマトの果汁たっぷりの「ところてんに見立てたトマトのマリネ」や、桜海老と白身魚のムースにタルト生地を合わせた、「桜海老のテリーヌ」などこの季節ならではの食材を使ったラインナップになっています。

ほうじ茶または紅茶、コーヒーがつきますが、ほうじ茶、スミックティーの紅茶含む16種類のフリーオーダー付のプランも。せっかくなので、たっぷりのお茶と共にいただきたいですね。

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■2:ウェッジウッドの華やかなプレートとともに「AFTERNOON TEA with SIROCCO “抹茶”」/ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留

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「AFTERNOON TEA with SIROCCO “抹茶”」¥5,500

新橋のスタイリッシュな高級ホテル「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留」。2022年6月30日(木)まで、24階バー・ラウンジ「THE BAR」、オールデイダイニング「ハーモニー」にて「AFTERNOON TEA with SIROCCO “抹茶”」を提供しています。

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「AFTERNOON TEA with SIROCCO “抹茶”」

スイスの高級紅茶ブランドであるSIROCCOのお茶と共に味わえるのは、抹茶スイーツを中心としたメニュー。人気のパフェには昭和レトロ感のある「抹茶あんみつ風パフェ」が登場。白玉や粒あん、抹茶アイスにたっぷりの黒蜜をかけていただけます。

そのほかのスイーツも「抹茶ロールとフルーツブーケ」や「抹茶ゼリー」など、抹茶の風味を楽しめるラインナップ。「ハンバーグと牛肉のしぐれ煮 ミニバーガー」「シェフおすすめキッシュ」などのセイボリーも、ウェッジウッドの華やかなプレートに乗せられ、特別な装いに。

地上約100mの高層階より、浜離宮恩賜庭園や東京タワーを見ながら優雅なアフタヌーンティーがいただけます。

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■3:明治2年創業の茶舗「宇治園」とコラボした「抹茶アフタヌーンティー」/シェラトン都ホテル東京

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「抹茶アフタヌーンティー」¥5,830

緑豊かで閑静な東京・白金台に位置する「シェラトン都ホテル東京」。オアシスのような日本庭園を眺めながら安らぎの時間を過ごせます。1Fロビーラウンジ「バンブー」で「抹茶アフタヌーンティー」が2022年6月30日(木)までの期間限定で提供されます。

京都の茶舗「宇治園」とコラボしたアフタヌーンティーは、「抹茶のガナッシュ」や「抹茶とゆずクリームのエクレア」など和と洋のバランスのとれたスイーツが並びます。

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「抹茶アフタヌーンティー」

セイボリーにはなんと和風メニューとしておなじみの「鴨肉と芽ねぎの茶そば」や「冷製だし茶漬け」などが登場。いつもと違った雰囲気で楽しめます。

ドリンクはコーヒー、TWG Tea、ハーブティーをフリーフローでいただくことができます。宇治園の看板茶である「小佳女(おかめ)」のティーバッグが1パックプレゼントされるので、帰宅してからも余韻に浸れますよ。

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■4:エリザベス2世女王陛下在位70周年記念「プラチナ・ジュビリー アフタヌーンティー」/フォーシーズンズホテル丸の内 東京

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プラチナ・ジュビリー アフタヌーンティー」平日¥7,590、土日祝¥8,855

東京駅直結で抜群のアクセスを誇る「フォーシーズンズホテル丸の内 東京」。2022年6月30日(木)まで、エリザベス2世女王陛下の在位70周年を記念した「プラチナ・ジュビリー アフタヌーンティー」を7F「メゾン マルノウチ(MAISON MARUNOUCHI)」にて提供しています。

世界中で祝賀行事が多数計画されているプラチナ・ジュビリー(プラチナ記念式典)ですが、英国出身の総料理長ダニエル・カルバート氏と、同じく英国出身のエグゼクティブペイストリーシェフであるエルウィン・ボイルズ氏が腕を振るっています。

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「プラチナ・ジュビリー アフタヌーンティー」

チェリージャムとイングリッシュブレックファストティーのクリームがハーモニーを織りなす「ザ ロイヤル バード(The royal bird)」。英国では開放水域に生息するタグのない白鳥はエリザベス女王の所有物として管理されていることからイメージして作られたものです。

帽子型のケーキ「Queen’s hat(クイーンズハット)」は言わずもがな、エリザベス女王のハットから着想。英国ならではのゴールデンシロップを使用したムースがスポンジ生地で挟まれていて、レモンカードのさわやかな香りと共にいただけます。

ほかにも英国の家庭で長く愛されるジャムタルトなど、スイーツはすべて英国由来のセレクションとなっています。

小さなコース仕立てになったセイボリーは「煮込み子豚コロッケ」や、「チキンレバーパルフェ」など本格的な味わいを楽しむことができます。

問い合わせ先

  • フォーシーズンズホテル丸の内 東京
  • 「プラチナ・ジュビリー アフタヌーンティー」
    提供場所/7F「MAISON MARUNOUCHI(メゾン マルノウチ)」
    提供期間/~2022年6月30日(木)
    提供時間/11:30~16:30 L.O.(2時間制)
    TEL:03-5222-7222(ホテル代表)
    住所/東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内

■5:イタリアのライフスタイルブランドとのコラボ「GINORI 1735コラボレーションアフタヌーンティー vol.4 新緑の頃 -お茶と京-」/ホテルオークラ京都

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「GINORI 1735コラボレーションアフタヌーンティー vol.4 新緑の頃 -お茶と京-」¥6,050

京都で国内外の賓客をおもてなししてきた「ホテルオークラ京都」。2Fバー「チッペンデール」にて、「GINORI 1735コラボレーションアフタヌーンティー vol.4 新緑の頃 -お茶と京-」を2022年6月30日(木)までの期間、提供しています。

イタリアのラグジュアリーライフスタイルブランドである「GINORI 1735」とのコラボレーションは、「GINORI 1735」の創業がフィレンツェであり、1965年よりフィレンツェと京都市が姉妹都市になっていることにちなみます。2021年11月より行われているコラボアフタヌーンティー第4弾のテーマは「お茶」。

老舗茶屋「祇園辻利」のお茶を使い、「黒豆と抹茶のロールケーキ」「抹茶に包まれたマンゴーのムース」など、緑が鮮やかな初夏にふさわしいスイーツ11種とセイボリー7種が並びます。

ウェルカムドリンクとしてノンアルコールスパークリングワインとマスカットのフルーツ酢を合わせたカクテル「ノンアルコールカクテル ~若葉~」を楽しめるほか、「ウイリアムソン アールグレイ(ホット)」「祇園辻利 冷煎茶(アイス)」「京都府産茶葉使用 MINTON 和紅茶 京(ホット)」などフリードリンクも充実。ホテルのバーらしい重厚な空間でアフタヌーンティーをゆっくりと味わうことができますよ。

問い合わせ先

  • ホテルオークラ京都
  • 「GINORI 1735コラボレーションアフタヌーンティー vol.4 新緑の頃 -お茶と京-」
    提供場所/2F バー「チッペンデール」
    提供期間/~2022年6月30日(木) ※水曜休業、2日前までに要予約、各回組数限定
    提供時間/第1部 13:00~14:30、第2部 15:00~16:30
    TEL:075-254-2541(10:00~17:00)
    住所/京都府京都市中京区河原町御池

6月に楽しめるアフタヌーンティーは梅雨の憂鬱な気分を吹き飛ばしてくれるはず。ラグジュアリーホテルの優雅な空間で、極上のスイーツをいただきましょう。

※掲載商品の価格は、すべて税・サービス料込みです。
※外出時には新型コロナウイルスの感染予防対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
この記事の執筆者
東京都在住。東京農業大学卒業後、自然体験活動に従事。2016年よりフリーランスライターに。ライフスタイル、エンタメ、レシピ作成記事などを執筆。自然環境、農林業、環境問題に明るい。好きなもの:散歩、コーヒー、アイス、チョコ。
EDIT :
小林麻美