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世界初の新商品「フローズン キュベルドン」

ベルギー王室御用達のチョコレートブランド「ピエール マルコリーニ(PIERRE MARCOLINI)」から、2022年夏の新作スイーツとしてベルギーの伝統菓子「キュベルドン」をフローズンスイーツにアレンジした「フローズン キュベルドン」が登場。

世界初となるこのスイーツは、2022年6月25日より日本限定で発売開始になりました。

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「2年半は長かった」とコロナ期間が苦しかったことを話すピエール マルコリーニ氏

発売に先駆けて行われた新商品試食会には、2年半ぶりにピエール マルコリーニ氏が来日。

「毎年厳しい暑さとなる日本の夏でも、皆さまが笑顔で過ごせるような爽やかで特別なスイーツをお届けしたい。では何をつくろうか……。ピエール マルコリーニらしさと考えると、ベルギーには『キュベルドン』という伝統菓子があるので、これを冷たい菓子にしようと思いました」(マルコリーニ氏)

ショコラティエ、パティシエ、そしてグラシエ(アイスクリーム職人)でもある自身の想いから誕生したことを明かしました。

世界初の新感覚スイーツ!「フローズン キュベルドン」

暑さ厳しい日本向けにアレンジされた新スイーツ

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ヒトの鼻のような円錐形はそのままに、まったく新しいスイーツへアレンジ 

 本来「キュベルドン」は、中に甘いシロップが入った円錐形の砂糖菓子で、ベルギーの伝統的なお菓子として親しまれているものですが、今回それを暑さが厳しい日本の夏に楽しめるようフレッシュな果物の味わいにハーブやスパイスなどの香りを閉じ込めた氷菓子へとアレンジされました。

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グラスに入れるのは濃い色の「フローズン キュベルドン」がおすすめ

そのまま食べるは勿論のこと、冷たいシャンパンやエルダーフラワーソーダの中に入れてドリンクの味の変化や、少し溶けてシャンパン等と合わさった状態のフローズン キュベルドンを楽しむのもおすすめ!これまでにはない夏向けのスイーツです。

フレーバーは全6種類

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6種類のフレーバー(左から)ゆず&ベルガモット、洋ナシ&ジンジャー、カシス&アーモンド、ストロベリー&ローズ、マンダリン&ジャスミン、青りんご&ペパーミント

「ゆず&ベルガモット」は、ピエール マルコリーニ氏の出身地であるイタリアのベルガモットというオレンジと日本の柑橘類の柚子を合わせたもの。ふたつのシトラスが混ざり合って、少しの苦味と酸味が爽やかな味に仕立てています。

「カシス&アーモンド」はフレッシュな酸味と奥深い甘みのカシスに、アーモンドのまろやかさとロマンティックな香りをプラスし、「洋ナシ&ジンジャー」はリッチな甘さが魅力の洋ナシに、ピリッと辛みの効いたジンジャーと隠し味のシナモンでアクセントを加えたフレーバー。

「マンダリン&ジャスミン」「青りんご&ペパーミント」もさっぱりとした味わいで、目でも舌でも夏を感じられるフレーバーです。「ストロベリー&ローズ」は、日本で200以上の品種があり日本人が大好きなフルーツ「いちご」にローズを合わせた可愛らしいひと粒。

ソーダやシャンパンと楽しむイートイン&テイクアウトメニュー

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「フローズン キュベルドン&エルダーフラワーソーダ」¥1,650、「フローズン キュベルドン&シャンパン」¥4,180(キュベルドンは各種2粒ずつ) ※シャンパンは187mlの小瓶での提供。銀座本店、名古屋店内カフェのみ

 ピエール マルコリーニ銀座本店・名古屋店のカフェでは、マスカットやグレープフルーツのような爽やかな甘さのエルダーフラワーソーダか、シャンパンとのセットメニューが楽しめます。

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テイクアウトメニュー「フローズン キュベルドン&エルダーフラワーソーダ」¥972 ※テイクアウトはエルダーフラワーソーダのみ、店舗により取り扱いフレーバーが異なります

6種類の中から選んだ1種のフローズン キュベルドン8粒が入ったカップにエルダーフラワーソーダを注いでもらえるテイクアウトメニューにも注目です。羽田店、ラゾーナ川崎店を除く全店で購入できます。

ベルギーでは、キュベルドンを紅茶やシャンパンなどに入れることも多いので、「フローズン キュベルドン」も飲み物に入れて本場の味わいをお楽しみください。

ほかにも食べたい!「ピエール マルコリーニの夏スイーツ」3選

■1:イタリアのフルーツポンチがパフェに!「パフェ マチェドニア」

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「パフェ マチェドニア」¥1,650 ※銀座本店、名古屋店で2022年8月31日(水)まで提供予定。数量限定のため、予定よりも早く提供終了となる場合があります

さまざまなフルーツと白ワインのジュレを使用したイタリアのフルーツポンチ「マチェドニア」をパフェにしたデザート。

甘酸っぱいマンゴ・ブラッドオレンジのソルベ・濃厚なジャンドゥーヤアイスの絶妙な味わいに、さくさくした食感のピスタチオのフィアンティーヌがアクセントになってとても美味。味覚と食感のコントラストが楽しい、カラフルな夏パフェです。

■2:ビタミンカラーの夏エクレア「エクレア シチリア レモン」

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「エクレア シチリア レモン」¥880(テイクアウト¥756) ※銀座本店、名古屋店で2022年8月31日(水)まで提供予定。数量限定のため、予定よりも早く提供終了となる場合があります

シチリア産のレモンとピスタチオでアレンジしたエクレアには、レモンクリームがたっぷり詰め込まれていて、ひと口ほおばるとレモンの酸味と爽やかな香りが口いっぱいに広がる逸品。

地中海の爽快な気候を連想させるグラサージュの鮮やかなイエローも、夏にぴったりです。

■3:誰もが虜になってしまう味「アイスクリーム&ソルベ」

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セレクトボックス 6個入り ¥4,108 など

グラシエとしても名高いマルコリーニ氏が手掛けた、厳選した素材を使用した濃厚できめ細やかな「アイスクリーム」と、フルーツのフレッシュな果実味が際立つ「ソルベ」。

常温に少し置いて柔らかくして、スプーンで空気を抱き込ませるように混ぜると、よりおいしくいただけるのだそう。

フレーバーは、バニラ・キャラメル・チョコレート・マンゴー・フランボワーズ・ピーチ・アールグレイティー・カフェオレ・アーモンドミルクの9種類。お好みのフレーバーふたつを合わせて自分だけの味を見つけるのも楽しそうです。


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この夏はフローズン キュベルドンで涼をとって

マルコリーニ氏は、会の最後に「日本はこれから本格的に暑い夏がやってくるので、フローズン キュベルドンを冷凍庫に入れておいてもらって、ご家族や友人と食べてほしい。発祥の地であるベルギーにもぜひ想いを馳せてもらえれば」と話していました。

今夏はかつてないほどの酷暑が予想されていますが、ピエール マルコリーニの夏スイーツをいただきながら、笑顔で暑さを乗り切りたいですね。

※掲載商品の価格は、すべて税込です。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。

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この記事の執筆者
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WRITING :
篠原亜由美
EDIT :
小林麻美