お正月を祝う「おせち料理」。年々「家庭で作る時代から、購入する時代へ」という形で、ライフスタイルにも変化が見られつつあります。
まだまだお正月は先のことのように思えますが、秋が深まるにつれ、各地でおせち料理の予約販売が開始。高島屋でも、オンラインでは2022年9月16日(金)から販売中。店頭では9月21日(水)からおせち料理の予約販売がスタートします。
店頭で約900種類、オンラインストアで約1,150種類と豊富なラインナップを誇る高島屋のおせち。本記事では洋食屋の肉づくしのおせちから、話題のスイーツおせちまで、厳選して8種類の商品をご紹介します。
予約販売開始!高島屋の「2023新春 おせち料理」8選
■1:自分だけのオリジナルが作れる!「よりどり彩り おせち」
出来合いのおせちは、苦手なものが入っていたり、好きなものが食べられなかったり……せっかく購入するなら、食べたいものを自由に選びたい! そんな方におすすめなのが「よりどり彩り おせち」です。
全30品目の中から、お好きなものを自由に12品(12マス)選んで詰め合わせられるおせち。同じ商品を複数選ぶことも可能なので、食べる人数や好みに合わせて品数を選ぶ、ということも可能ですよ。
オンラインストアおよびカタログでの通販限定販売で、オンラインストアは2022年9月28日(水)10:00~11月12日(土)10:00、通販は9月26日(月)9:00~11月11日(金)21:00での受付となります。冷凍便での配送です。
■2:管理栄養士監修!「家族三世代で楽しむ栄養おせち」
お正月に大勢で楽しみたい、豪華な三段重おせちのご紹介です。こちらは管理栄養士が監修した、健やかさをテーマにしたおせち。高島屋・阪急阪神共同企画で誕生しました。
一の重、二の重には、食の基本とされる「たんぱく質」を考慮したお料理を。三の重には、第六の栄養素ともいわれる「食物繊維」にこだわったメニューを詰め合わせています。お子さんから年配の方まで、家族三世代で楽しめそう。ヘルシー志向の方にもおすすめです。
■3:お肉は全14種類!「レストラン明治亭 洋一段」
あらびきハンバーグやステーキなど、食べごたえのある肉料理が自慢の、滋賀の老舗レストラン「明治亭」から登場する、肉づくしのおせち料理です。
合鴨とポークのテリーヌや、スペアリブ、ホエー豚のスモークロースト、フォアグラと鶏レバーのムース、スモークビーフ、ローストビーフ、ハンバーグ、鶏砂肝のコンフィ、ソーセージのブリオッシュ包みなど、全14種類の肉メニューを詰め合わせています。厳選されたお肉のおいしさをお楽しみあれ。
■4:ローストビーフの食べ比べ!「ローストビーフの店 鎌倉山 洋一段」
鎌倉山の豊かな自然のもと、厳選された牛肉を使用したローストビーフを提供しているレストラン「ローストビーフの店 鎌倉山」。2023年のおせち料理は、看板料理のローストビーフをテーマに、黒毛和牛サーロインローストビーフをはじめ、味わいの異なる6種類のローストビーフを盛り込んだひと品です。
スモークサーモンやフォアグラのテリーヌなど、ローストビーフのほかにも、お酒との相性が抜群なおかずを詰め合わせて。新春のおめでたい日に、ぜひワインや日本酒と一緒に召し上がってくださいね。
■5:栄養面でもこだわった「高島屋 ラグビー応援おせち 和・洋・中 二段重」
秋にはフランスでラグビーワールドカップが開催予定で、ラグビー熱が高まりそうな2023年。「高島屋 ラグビー応援おせち 和・洋・中 二段重」は、ラグビーW杯3大会連続出場の田中史朗選手と共にメニュー開発をした高島屋限定販売のおせちで、今年新登場となります。
紅白ようかんでデザインしたラグビーウェアやチョコのラグビーボールなど、見ているだけで気持ちが上がるメニューに加え、栄養面でも「高たんぱく」にこだわったお料理を詰め合わせています。見た目もとっても華やかですね。もちろんラグビーファンは見逃せないひと品です!
■6:名店の味!「名古屋名物みそかつ 矢場とん『勝つ』おせち」
名古屋名物、昭和22年創業の「矢場とん」のおせちが登場です。
ふっくらと柔らかい南九州産ひれとんかつや、お祝いの場にふさわしいずわいがに甲羅フライなどをぎっしりと詰めたお重に、一年半熟成させた天然醸造の豆味噌から作る秘伝の味噌だれを活かした変わり種のお重、昔ながらのおせち料理を中心に詰め合わせたお重との三段で、矢場とんらしさを詰め込んで作られたひと品。
オンラインストアのみでの販売で、冷凍便でのお届けです。
■7:鎧塚俊彦シェフが手がける「『トシ・ヨロイヅカ』スウィーツおせち二段重」
鎧塚俊彦シェフが手がけるパティスリー「トシ・ヨロイヅカ」のスイーツおせちが、高島屋限定で販売されます。来年の干支でもあるうさぎがデザインされたケーキや、お正月料理をかたどったスイーツの詰め合わせです。もちろん2023年限定! 来年しか食べられない、大注目のスイーツおせちですよ。
五感でそのおいしさをご賞味ください。冷凍便での販売です。
■8:人気のマカロンを詰め合わせた「『ピエール・エルメ・パリ』スウィーツおせち三段重」
21世紀のパティスリー界を先導する「ピエール・エルメ・パリ」のスイーツおせちです。代名詞ともいわれるマカロンをはじめとした、色鮮やかなスイーツが詰め合わせられた、豪華な三段重。
フラワーアーティスト東信氏がアレンジを施した箱と、風呂敷に包まれた特別なセットは、冷凍便でのお届け。新年、皆で集まるティータイムにもふさわしいひと品です。
ほかにも、和洋中の名店レストランが手がけるおせち料理や、漆のお重に入った特別なおせち、お子さんやペットのいる方にもおすすめのおせちなど、豊富なラインナップが魅力。
いずれも数量に限りがあるため、限定数が終了次第締め切りとなります。さらにオンラインストアでは、11月12日(土)10:00までの予約で、「早期ご予約送料無料キャンペーン」も行われています。
今年は、高島屋のよりどりみどりのおせち料理の中から、お好きなひと品を見つけてみてはいかがでしょうか。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
問い合わせ先
- TEXT :
- Precious.jp編集部