東京ミッドタウン、ガーデンテラス棟の最上階にある「フィリップ・ミル 東京」。緑豊かで広々としたテラスを有し、静かな都心の眺望を楽しむことができるレストランです。

フランス・シャンパーニュ地方の二つ星レストラン「ル・パルク」で総料理長を務め、弱冠38歳にして国家最優秀職人賞(M.O.F.)を受賞したフィリップ・ミル氏の名を冠した、世界で唯一のレストランとしても注目されています。

そんな「フィリップ・ミル 東京」で、2022年12月25日(日)までの期間中、ランチ・ディナーの両時間帯で、クリスマスの特別コースが提供されています。

東京ミッドタウン「フィリップ・ミル 東京」のクリスマス特別コース

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「クリスマスランチコース【A】」¥9,680、「クリスマスランチコース【B】」¥14,520、「クリスマスディナーコース【A】」¥24,200、「クリスマスディナーコース【B】」¥30,250(すべて税・サービス料込み)

クリスマス特別コースは、ずわい蟹やキャビア、オマール海老、北海道産の蝦夷鹿など、旬の食材と高級食材をふんだんに使い、クリスマスらしく華やかに仕立てられたコース料理です。

ランチコース(全6品)とディナーコース(全7品)はそれぞれ2種類。コースによって提供される内容が異なります。そのうち、「クリスマスランチコース【A】」および「クリスマスディナーコース【A】」は、12月23日(金)~12月25日(日)のみいただける、特別なメニューです。

シェフおすすめの海老料理と冷前菜に注目

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左・海老料理「フランス産 オマールブルー 大根のコンフィ クロックオマール 甲殻類の旨味」、右・冷前菜「ずわい蟹とキャビア<キャヴィアリ> カリフラワームース 泡に見立てたシャンパン」

特にシェフおすすめなのが、こちらの海老料理と冷前菜。

海老料理は、すべてにオマール海老を使用した贅沢なひと皿。主役のオマール海老のほか、オマール海老のブイヨンで炊いた大根と、オマール海老のソースを練り込んだムースを挟んだクロックムッシュ風の「クロックオマール」、さらにオマール海老のソースを添えた、まさにオマール海老のおいしさを丸ごといただけるお料理です。

冷前菜は、フランス産「キャヴィアリ」のキャビア缶がプレートとして使われ、カリフラワーのムースを敷き詰め、その上にずわい蟹とキャビアをたっぷりとのせたひと皿です。シャンパンを球状に固めた透明なジュレ(シャンパンキャビア)を散らし、一品の中に変化と驚きが込められているそう。

こちらの海老料理は「クリスマスランチコース【B】」および「クリスマスディナーコース【B】」で、冷前菜は「クリスマスランチコース【A】」以外のコースでいただけます。

華やかなクリスマスらしいデザートは全コースで提供

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「軽やかなシャンパンのムースと紅茶のムース、赤い果実のソースとソルベ」

すべてのコースのデザートとして提供されるのが、こちらの「軽やかなシャンパンのムースと紅茶のムース、赤い果実のソースとソルベ」。フリュイルージュ(赤い果実)とシャンパンムース、紅茶のムース、チョコレートを使ったクリスマスにふさわしいデザートです。

シャンパンの華やかな香りと濃厚なカカオの風味が一体となり、その奥にほんのりと紅茶の香ばしさが感じられます。ベリーのソルベとソースの酸味が全体の味をきりっと立たせており、軽やかな食後感も楽しめるそうですよ。

シャンパーニュとのマリアージュも楽しんで

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「フィリップ・ミル 東京」の代名詞ともいえるシャンパーニュ

フィリップ・ミル氏は来日のたび、必ず生産者のもとへ足を運んで日本の四季やテロワール(ブドウ畑を取り巻く自然環境要因)を肌で感じ、食材の魅力を自身の目と舌で確かめながら、東京のメニューに取り入れているそうです。東京のキッチンを守る料理長・中村哲也氏とともに、一切妥協のない最高の料理が日々追求されています。

「フィリップ・ミル 東京」の代名詞ともいえるシャンパーニュ。料理はすべて、シャンパーニュとの相性を考えて作られており、最高のマリアージュを楽しむことができます。

フランス料理の伝統的な技術やセオリーを基本に、独自に追及したモダンを取り入れた唯一無二のお料理を、「フィリップ・ミル 東京」でご賞味ください。

※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。

問い合わせ先

  • フィリップ・ミル 東京
  • 営業時間/ランチ 11:00~15:30(L.O.14:00)、ディナー 17:30~23:00(L.O.21:00)
  • 定休日/火曜日(祝日の場合は翌日に振替)
  • TEL:03-5413-3282
  • 住所/東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンテラス 4F

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