春の訪れを感じる花々が咲き、お花を愛でるも楽しい今日この頃。でも、せっかく時間を見つけてもあいにくのお天気だったり、花粉で長時間のお出かけは億劫だったりすることもありますよね。
そんな時は、各ラグジュアリーホテルから販売されている、桜をモチーフにしたスイーツで春の訪れを感じてみてはいかがでしょうか。
本記事では、大阪・東京で販売される桜スイーツをご紹介しますので、ぜひ最後までチェックしてみてください。
味覚で感じる春!ラグジュアリーホテルの「桜スイーツ」10選
■1〜3:華やかな「桜エクレア」や桜の形の「桜サブレサンド」など/セント レジス ホテル 大阪
1904年にアメリカ・ニューヨークで誕生したセントレジスホテルの伝統を受け継ぐ「セント レジス ホテル 大阪」。パン&スイーツショップ「ラ・ブーランジェリー」では、華やぐ春の訪れを感じられる桜スイーツが販売されています。
華やかで美しい「桜エクレア」は、細い枝にたくさんの花が咲いたデザインになっており、中には桜のカスタードクリームとチェリーのコンポートが詰まっています。
「桜サブレサンド」は、しっとりとした桜形のサブレの間に、桜のバタークリームがサンドされた一品。バタークリームは、コクがありながらもすっきりとした後味に仕上がっており、ふわりと桜の風味も感じるサブレサンドになっています。
優しい桜色のクリームに包まれた「桜シフォンケーキ」。スポンジの中は、ほんのり桜が香るクリームとストロベリーが入っており、二重に春を楽しめるケーキになっています。
期間中は桜をモチーフにしたパンも登場。合わせてチェックしてみてはいかがでしょうか。
問い合わせ先
- セント レジス ホテル 大阪
- 販売場所/1F「ラ・ブーランジェリー」
販売期間/~2023年4月9日(日)
販売時間/10:00~18:00 - TEL:06-6105-5659
- 住所/大阪府大阪市中央区本町3丁目6-12
■4・5:雲の形の「KUMO(R)さくら」と桜を思わせる「うらら。」/マンダリン オリエンタル 東京
東京・日本橋に位置する5つ星ホテル「マンダリン オリエンタル 東京」。春の季節限定で、“桜”をテーマにしたスイーツを販売中です。
本物の雲のような形をした「KUMO(R)さくら」は、好評中のKUMO(R)ケーキの春バージョン。桜のムース、ピスタチオクリームと甘酸っぱいチェリーコンフィとの組み合わせが楽しめます。
「うらら。」は、麗らかな空に、桜が咲き誇る情景をイメージしたスイーツです。いちごと桜のムースと、桜のクリームとのコラボレーションの味わいの奥行きに驚くはずですよ。
テイクアウト、イートイン、どちらでも提供がありますので、シーンに合わせて選ぶことができます。また、春ならではの素材を使ったベーカリー商品も同時に販売されていますので、こちらも合わせてチェックしてみてはいかがでしょうか。
問い合わせ先
- マンダリン オリエンタル 東京
- 販売場所/1F「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」
販売期間/ ~2023年4月24日(月)
販売時間/11:00~19:00 - TEL:03-3270-8159
- 住所/東京都中央区日本橋室町2-1-1
■6:もっちりとした食感も魅力の「2023桜のロールケーキ」/ザ・キャピトルホテル 東急
都会の喧騒を忘れ四季の移ろいを感じられる和らぎのある5つ星ホテル「ザ・キャピトルホテル 東急」。季節の食材を主役にしたロールケーキコレクションから、桜をより楽しめる一品がお目見えしています。
「2023桜のロールケーキ」は、桜風味の生クリーム、桜餡、わらび餅、白鹿の子豆をもっちりとした米粉のスポンジ生地でふんわり包んだ一品。グリオットチェリーのコンフィチュールは、少し酸味の効いた味になっており、味わいに深みを持たせるのに一役買っています。
数量限定販売のため、売り切れ次第終了となりますので、ご予約はお早めに。
問い合わせ先
- ザ・キャピトルホテル 東急
- 販売場所/3F ラウンジ「ORIGAMI」
販売期間/~2023年4月14日(金)
販売時間/11:00〜 ※売り切れ次第終了 - TEL:03-3503-0208
- 住所/東京都千代田区永田町2-10-3
■7〜10:桜ムースを使った「フロリア」や木箱に入った「桜生チョコレート」など/ザ・ペニンシュラ東京
銀座までは徒歩圏内の5つ星ラグジュアリーホテル「ザ・ペニンシュラ東京」。エグゼクティブペストリーシェフのパスカル・シャルデラ氏が手掛ける、お花見のお供や手土産にも好適な桜スイーツが登場しています。
「フロリア」は、桜ムースの中によもぎ風味のサブレをベースに、桜のビスキュイ、桃のゼリー、いちごのクリームが重ねられたスイーツです。ムースは甘さ控えめとなっており、変化する風味や食感をより感じられるように仕上がっています。
「ホワイトチョコレートのパンナコッタと桜ゼリー」は、いちごとチェリーのソース、パンナコッタ、桜の花びらが入るゼリーの三層からなるスイーツです。桜風味のホワイトチョコレートクリームやベリー類が乗せられており、果実感も楽しめる一品に仕上がっています。
この他、ホテルロゴ入りの木箱に入った「桜生チョコレート」(¥3,500)や、ストロベリーチョコレートと桜ストロベリージャムをサンドした「桜サブレ」(1枚入 ¥650) なども並び、春らしいラインナップになっています。
問い合わせ先
- ザ・ペニンシュラ東京
- 販売場所/B1F「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」
販売期間/~2023年4月30日(日)
販売時間/11:00~18:00 - TEL:03‐6270‐2888
- 住所/東京都千代田区有楽町1‐8‐1
春の訪れを感じられる桜のスイーツは、別れと出会いの季節の手土産としても最適です。もうすぐ販売期間が終了してしまう商品もあるので、気になる方はお早めにチェックを。
この春はご自宅用や大切な方へのプレゼントとして、ホテルメイドの桜スイーツを選んでみてはいかがでしょうか。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- まつだあや
- EDIT :
- 小林麻美