フレンチの巨匠アラン・デュカス氏がショコラの世界を表現した「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。フランス以外での出店が稀なブランドですが、日本では東京工房をはじめ、各地にショップを展開し、ル・サロン併設店ではデザートも提供しています。
暑い夏でも楽しめる「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のアイテムをチェックしましょう。
ひんやりショコラを楽しめる!ル・ショコラ・アラン・デュカスの夏のスイーツ5選
■1:暑い季節でもショコラを楽しめるアフタヌーンティー「ル・グテ」
東京工房と六本木のル・サロン限定で提供されている人気のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」。
現在、夏のメニューにリニューアルされ、爽やかな香りの「レースのようなショコラが飾られたユズ風味のショコラのケーキ」や「ショコラとマンゴーのグラスデザート」、「冷たいショコラのドリンク」など、約10種類のアイテムが並びます。夏でも香り高いショコラの風味を楽しめる魅惑のアフタヌーンティーです。
1名分から予約できるので、おひとり様でのんびり味わうこともできますよ。
■2:レースのようなショコラが涼しげな「ダンテル・ショコラ・ユズ」
レースのようなショコラのトッピングが印象的な「ダンテル・ショコラ・ユズ」。レースのようなショコラとカカオニブ、金箔の下にはユズのコンフィとショコラのシャンティクリームが。
さらにその下には砕いたアーモンドとショコラ、大粒の天日塩である「フルール・ド・セル」の塩味がアクセントになったサブレショコラの層、ユズ風味のショコラクリーム、ビスキュイショコラと食べ進めるごとに味が変化する複層的な構造になっています。
ショコラとの相性がよい柚子は爽やかな香りで涼やかな印象。ショコラ好きなら一度は食べたいデザートです。東京工房と六本木のル・サロン限定での提供です。
■3:サクサクな生地が楽しい「タルト・ショコラ・マング」
人気のデザート「タルト・ショコラ・マング」が今年も再登場です。
華やかなマンゴーとパッションフルーツのシャンティショコラとジューシーなマンゴーの下はサクサクのショコラ風味のタルト生地。その中にはザクザクとした食感がアクセントの芳ばしいプラリネ・フィヤンティーヌ、フルーティーなマンゴーのコンフィ、爽やかな果実の酸味が広がるマンゴーとパッションフルーツのシャンティショコラが層になっています。
JAVA産ショコラのアイスが添えられ、涼を誘います。東京工房と六本木のル・サロン限定での提供です。
■4:南国気分を味わえる「クープ・ショコラ・マング」
渋谷スクランブルスクエア店では「クープ・ショコラ・マング」が登場。
マダガスカル産ショコラのアイスを中心に、マンゴーとパッションフルーツを合わせたショコラのシャンティクリームとサクサクのメレンゲ、香ばしいヘーゼルナッツのシュトロイゼルを散りばめられています。下層には、爽やかな酸味と香りたっぷりなマンゴーやライムジュレが隠れています。
南国感あふれる夏を感じるデザートです。
■5:定番デザートがリニューアル!「クープ・グラッセ・プラリネ・カフェ」
オープン以来人気のデザート「クープ・グラッセ・オ・カフェ」が「クープ・グラッセ・プラリネ・カフェ」としてリニューアル。
マーブル柄の薄いショコラのディスクに温かいショコラソースをかける趣向はそのまま。とろけたショコラディスクの下から、冷たいコーヒー風味のグラニテとショコラアイス、コーヒー風味のクリームが登場します。
新たにサクサクのヘーゼルナッツショコラとコーヒー、ヘーゼルナッツの香ばしいプラリネがプラスされ、食感や奥深い味わいをより堪能できるデザートになりました。東京工房、渋谷スクランブルスクエアでの提供です。
蒸し暑いシーズンでもショコラを楽しめる「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のデザート。提供店舗が限定されているので、ご確認の上お出かけください。
ショコラの香り高さを楽しめるデザートの数々を、存分に味わってくださいね。
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- Precious.jp編集部