雑誌『Precious』7月号では、眺めて幸せ!食べて幸せ!笑顔こぼれる「焼き菓子」を特集。老舗の味から、不定期販売の幻の品、とっておきまで。夏だって、アイスティーやビール、ワインと合わせて楽しみたい!

小麦粉と卵とバター。この3つを中心につくられるのに、味も形もさまざまで奥が深い焼き菓子。それは、日常に幸せな時間をもたらしてくれます。片手で手軽につまめる名品をご紹介。

今回は、「ボンジュール クチブエ」のバタークッキー缶をお届けします。

不意に訪れる幸運。いつ買えるかわからないから、手に入れる喜びもひとしお。

「ボンジュール クチブエ」のバタークッキー缶

スイーツ_1
フランス産発酵バター、砂糖、小麦粉、新鮮な卵で丁寧に焼き上げる。約40枚入り[縦13.5×横13.5×高さ5cm]¥6,500(送料込み)HPで販売。

丁寧な手仕事が導くこよなきバタークッキー

開けた瞬間からバターの馥郁たる香り。ザクザクとほろほろ食感のループ。粉とバターと卵でこんなにも贅沢なクッキーになることに驚く。

料理家・坂田阿希子さんが修業時代、フランス・ナント地方のレシピに感動して以来、つくり続けてきたバタークッキー。故郷の新潟に工房を構え、その美味しさを不定期で全国に届けている。小学生の頃、手づくりのバタークッキーを友人が喜んでくれたことが、料理で誰かを笑顔にできた原体験に。

坂田さんがこれをどれだけ大切にしてきたかは、ひとつ食べればきっとわかる。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

SHOP DATA

 

関連記事

PHOTO :
神林 環
STYLIST :
西㟢弥沙
EDIT&WRITING :
松田亜子、佐藤友貴絵(Precious)
TAGS: