国内最大級の霧の庭園演出「東京雲海」が好評を呼んでいる高級ホテル「ホテル椿山荘東京」。食事や宿泊の際に広大な庭を散策でき、都心にいながら緑あふれる空間を楽しめるホテルです。
日本酒好きの方や日本酒を知りたいという方に人気の企画「KUBOTAアフタヌーンティー」が、2023年9月6日(水)~ 10月27日(金)の平日特定日に開催されます。
庭園にたたずむ数奇屋造りの料亭「錦水」にて行われる、朝日酒造が誇る日本酒「久保田」とのコラボレーションアフタヌーンティーは4回目。今回は秋の味覚と日本酒の組み合わせを存分に楽しめる内容となっています。気になる内容をチェックしましょう。
久保田×秋の味覚が楽しめる和のアフタヌーンティー!「ホテル椿山荘東京」の「KUBOTAアフタヌーンティー」
■1:「久保田 萬寿」を含めた3種の「久保田」利き酒セット
ウエルカムドリンクには「久保田 スパークリング」が登場。きめ細やかな泡立ちとマスカットのような爽やかな香りは、日本酒とは思えない爽快感。日本酒初心者の方なら日本酒の見方が変わるような味わいです。
利き酒セットは「久保田」最高峰の「久保田 萬寿」のほか「久保田 翠寿」「久保田 千寿 秋あがり」の計3種が用意されています。実際に飲み比べて味の違いを感じてくださいね。
■2:「久保田」とのマリアージュが堪能できるスイーツ&セイボリー
コーヒークリームのタルトの中に、甘味と酸味が調和した味わいの「久保田 純米大吟醸」でマリネした洋梨の果肉が入った「洋梨のシブースト」や、「久保田 千寿 純米吟醸」が入ったゼリーの中に、千寿 純米吟醸でコンポートした巨峰が入った「ぶどうゼリーとエスプーマ」など、久保田を使用したものを含む6種を楽しめます。
セイボリーにも久保田の酒粕を使用した酒粕クリームをのせた「海老芋酒粕和え」が登場するほか、旬の柿や舞茸を使用し、久保田にぴったりなメニューが8種並びます。
■3:秋のお月見を演出したグラススイーツに、松茸入り「土瓶蒸し」!別皿メニューも充実
今回のアフタヌーンティーは別皿メニューも充実。水面に移る月をイメージした「萬寿 マンゴーの月見酒」は、華やかな香りで、重厚な味わいの純米大吟醸酒「久保田 萬寿」のジュレの中に、月に見立てたマンゴーピューレを仕立てたグラススイーツ。ほどよい甘味と萬寿のすっきりとした味わいが楽しめます。
さらに鱧に松茸、銀杏が入った「土瓶蒸し」、穴子やスモークサーモン、サンマの「押し寿司」も登場。料亭ならではのメニューで、久保田が進むこと間違いなしです。「土瓶蒸し」の出汁は、そのまま飲むのはもちろん、「久保田 萬寿」で割った「出汁割り」という飲み方もおすすめだそう。今回しか楽しめない味わいを、堪能してくださいね。
アフタヌーンティーの予約は2023年7月18日(火)12:00から受付開始(事前WEB決済予約制)。毎回、予約開始日から数日で予約満了となるため、早めの申し込みがおすすめです。
ぜひ、特別なアフタヌーンティーを味わってくださいね。
問い合わせ先
- ホテル椿山荘東京
- 「KUBOTA アフタヌーンティー」
提供場所/料亭「錦水」
提供期間/2023年9月6日(水)~10月27日(金)※期間中、平日特定日開催
提供時間/12:00~、13:00~
予約期間/2023年7月18日(火)12:00~
TEL:03-3943-1111 - 住所/東京都文京区関口2-10-8
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- TEXT :
- Precious.jp編集部