気取らずに飲めて、カジュアルでもオシャレなりんごのお酒「シードル」が流行の兆し。ヘルシーかつ低アルコールで飲みやすいと人気ですが、そもそもシードルって、どうやって楽しめばいいの?
格式ばった決まりはなく、好きな時に好きなように飲めるのがシードルの魅力。でも、せっかくなら、できるだけ美味しく&楽しく飲みたいですよね。
今回は、シードルのおいしい飲み方と、バーテンダー直伝のカクテルレシピを、『シードルの事典』(誠文堂新光社)の監修者である小野 司さんに教えていただきました。
シードルがおいしくなるグラスの形や、シードルの温度は?
シードルを飲むグラスは、産地の飲み方に合うものを
シードルはワインや日本酒のように、グラスにあまりこだわる必要はなく、自分の飲み方に合ったグラスを選ぶとよいといいます。
「ワインのようにゆっくり味わいたい場合は、ワイングラスやシャンパングラスを使うといいですね。アメリカでは、大きめのグラスにシードルを注いで、ゴクゴク飲むスタイルもあるようですよ。
無難なのはワイングラスですが、産地の飲み方も参考にするとよいと思います。例えば、ドイツのシードル“アップルワイン”は、ゲリプテスと呼ばれる、アップルワイン専用のグラスになみなみと注いで飲むそうです。
一方、イギリスではシードルを“サイダー”と呼びますが、イギリス伝統のパブでは、パイントグラスかハーフパイントグラスに注いで飲みます」(小野さん)。
シードルは、冷やしたほうがおいしい
また、「シードルは、基本的には冷やした方がおいしい」と小野さん。温度は好みで問題ないそうですが、10度以下がよいそうです。特にアメリカのハードサイダーや日本のシードルは、よく冷やした方がおいしいといいます。
シードルを飲むのにベストな頃合いはいつ?
シードルは、できてから1年以内の“新酒”の状態で楽しみます。製造方法によっては熟成して楽しむものもありますが、小野さんは「基本的には、シードルらしいフレッシュさが味わえる、1~2年の間に飲む」と語ります。
シードルはワインと同じく温度の影響を受けやすいので、できる限り冷暗所で静かに保存するのがベスト。ワインセラーがあればそちらへ。
バーテンダー直伝!カクテルのプロが教える、シードルカクテルレシピ
シードルはカクテルにしても楽しめます。東京都大森にあるバー「テンダリー」の宮崎優子さんと、上野にある「バーレオン」の沖田礼生さんに、おすすめのレシピを2つずつ、合計4つ教えていただきました。
「テンダリー」宮崎優子さんのシードルカクテルレシピ
■シードルカクテルレシピ その1:「イブロワイヤル」
カシスリキュールをシャンパンで割るキールロワイヤル。イブロワイヤルは、シャンパンの代わりにシードルを使った、キールロワイヤルのアレンジです。
「イブロワイヤル」のつくり方
1. グラスにはちみつ大さじ1/2と、カシスリキュール15mlを入れます。
2. はちみつを加えてよく溶かし、シードル100mlを注いで完成です。シードルは辛口・甘口どちらでもOKです。
■シードルカクテルレシピ その2:「フルーツカクテル」
季節のフルーツをふんだんに使った、デザート感覚で味わえるカクテル。見た目も味も華やかで、お好みでフルーツをイチゴや柑橘類に代えるのもおすすめです。
フルーツカクテルのつくり方
1. 適当な大きさに切ったキウイフルーツとパイナップルを、グラスに入れます。
2. グラスにシードルを注ぎ、最後にフレッシュミントで飾り付けをしたら完成です。シードルは辛口・甘口どちらでもOKです。
問い合わせ先
- テンダリー
- 営業時間/17:00~翌1:00(月~木、土)、17:00~翌2:00(金)、17:00~24:00(祝日)
- 定休日/日曜、振替休日となる月曜
TEL/03-3298-2155
住所/東京都大田区大森北1-33-11 大森北パークビル 2F
「バーレオン」沖田礼生さんのシードルカクテルレシピ
■シードルカクテルレシピ その3:「シードルモヒート」
フレッシュミントがたっぷり入ったモヒートをシードルで。おいしさのコツは、クラッシュアイスを使うこと。
「シードルモヒート」のつくり方
1. グラスにフレッシュミントをひとつかみ入れ、水を少々入れてから、マドラーなどで軽くつぶします。この際、ミントをつぶし過ぎると苦みが出てしまうので、注意してください。
2. クラッシュアイスでグラスを満たしたら、シードルを注いで完成です。
■シードルカクテルレシピ その4:「シードルのベリーニ」
生の桃を贅沢に使った、フレッシュな香りのカクテル。旬に合わせて、フルーツを洋梨やメロンに変えてもおいしく仕上がります。
「シードルのベリーニ」のつくり方
1. 桃1/2をハンドミキサーにかけるか、すりおろしてピューレ状にする。皮を1/4ほど残しておくと、風味がよくなります。
2. グラスに1を入れ、レモン果汁とシロップをそれぞれ少々加えてから、辛口のシードルを注いで完成です。お好みで氷を入れてもOK。
問い合わせ先
- バー レオン
- バー レオン Facebookページ
- 営業時間/18:00~翌4:00
定休日/日曜
TEL/03-3833-9833
住所/東京都台東区上野2-11-1 KIIビル 2F
シンプルにシードルそのものの味を楽しむのもよいですが、カクテルにするとシードルの楽しみ方の幅が大きく広がりそうですね!
小野 司さん監修の『シードルの事典』(誠文堂新光社)には、シードルのおいしいアレンジレシピが、まだまだたくさん載っています。興味のある方は、ぜひご覧ください。
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一般社団法人日本シードルマスター協会 シードルマスター協会イベント
- TEXT :
- Precious.jp編集部