東京・品川駅港南口から徒歩1分と抜群の利便性を誇る「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」。

「クリスマスコレクション2023」としてクリスマスケーキとクリスマスディナーの予約が開始されています。エレガントなクリスマスケーキと上質なディナーの味わいを、Precious.jpライターの実食レポートを交えてお伝えします。

「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」のエレガントなクリスマスケーキ2種

■1:上質な大人のショートケーキ「スパークリングスノー ショートケーキ」

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「スパークリングスノー ショートケーキ」直径12cm ¥6,156、直径15cm ¥7,452(いずれも税込み)

もみの木を模した華やかな「スパークリングスノー ショートケーキ」。毎年、大人気のクリスマスケーキです。ホワイトチョコレートをまとったいちごと、パリパリ食感のホワイトチョコレートのエバンタイユ(フランス語で“扇”)がクリスマスのテーブルを盛り上げます。

生クリームは2種類がブレンドされ、クリーミーなコクと軽い後味。ジューシーないちごはもちろん、自家製ミックスベリージャム、フロマージュブラン入りのクリーム、グランマニエ酒で香りづけされたエアリーなスポンジで構成され、リッチな味わいに。香りがよく、王道のショートケーキながらも、一味違う逸品です。

受け取り日3日前までに要予約。直径12cmサイズのみ、早期予約割引として2023年11月15日(水)までの予約で、¥5,500になります。

■2:クリスマスカラーの贈り物「カドー ルージュ」

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「カドー ルージュ」直径8×8cm ¥5,940(税込み)

真っ赤なボックスに大きなリボンがかかった「カドー ルージュ」。言うまでもなくプレゼントボックスをイメージした可愛らしいケーキです。グリーンの大きなリボンはホワイトチョコレート、真っ赤な表面コーティングはラズベリーのグラッサージュで華やかに。

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「カドー ルージュ」断面

その中には甘酸っぱいラズベリー&ザクロ、ピスタチオ、チョコレートのムースが層を成し、さらに下段にはカカオが香るアリバチョコレートのガナッシュとプラリネが潜んでいます。濃厚な味わいのチョコレートとさまざまなフルーツの組み合わせは絶品。次々に変わる味わいを楽しめます。

受け取り日3日前までの要予約です。

クリスマスまでのお楽しみ!3種の「シュトーレン」

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「シュトーレン」13cm 各¥2,484、「シュトーレンセット」ギフトボックス3種入 約8cm¥4,104(いずれも税込み)

人気のシュトーレンは3種のフレーバーを取り揃え。

ピンク色の「けしの実&べリーベリーシュトーレン」は甘酸っぱいベリーがぎっしり。けしの実の食感が楽しめます。緑色は「栗&あんこの抹茶シュトーレン」。栗とあんこという珍しいシュトーレンです。ほうじ茶といただくのがおすすめだそう。茶色は「チョコレート&バナナシュトーレン」。ブランデー漬けにしたバナナとチョコレートの間違いない組み合わせです。

ギフトボックスは3種入りなので、手土産としてはもちろん、自宅で食べ比べ用にするのもいいですね。

館内各レストランでクリスマスの特別ディナーも!

さらに、ストリングスホテル東京インターコンチネンタルでは、館内3か所のレストランでクリスマスを盛り上げるクリスマスディナーが2023年12月22日(金)から25日(月)まで提供されます。

■1:贅沢なイタリアンコース「ナターレ」/イタリアングリル「メロディア」

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「ナターレ」¥15,400(税込み、サービス料別)

イタリアングリル「メロディア」の5品のコース「ナターレ」は、アンブロシアキャビアをのせた平目のカルパッチョの前菜からスタートします。

「サフラン風味鴨ラグーのラビオリ」、「葱クラスタをのせた鮟鱇のソテー&ムース 下仁田ねぎのブレゼ 雲丹ソース」と続き、メインディッシュには黒毛和牛フィレ肉を黒トリュフソースでいただけます。デザートにはトナカイが夜空を駆け巡っているかのようなアートが乗ったローズとベリーのオペラと小さなギフトボックス型のシャーベットが登場し、テーブルを彩ります。

プレスプレビューにて、クリスマスケーキと共に「サフラン風味鴨ラグーのラビオリ」をいただきましたが、肉感豊かな鴨と滋味深いビーツが芳醇な赤ワインソースでまとめられていました。

クリスマスディナー期間中は、ライブパフォーマンスも楽しめるそうですよ。

■2:松阪牛サーロイン&フォアグラのダブルメイン「シノワシンフォニー~聖誕夜菜譜~」/中国料理「チャイナシャドー」

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「シノワシンフォニー~聖誕夜菜譜~」¥17,600(税込み、サービス料別)

中国料理「チャイナシャドー」からも6品のクリスマスディナー「シノワシンフォニー~聖誕夜菜譜~」が登場。

北京ダック入りの前菜盛り合わせ、彩り鮮やかな点心3種、「伊勢海老のマロンクリームソース」と続き、メインは「松阪牛サーロインとフォアグラ スパイスソース」で松阪牛とフォアグラを同時に味わえる贅沢さ。締めには「黄金いくらとタラバ蟹入り翡翠チャーハン」、デザートには杏仁豆腐をストロベリーソースで。締めにふさわしい甘酸っぱい幸福感でクリスマス気分も盛り上げます。

「伊勢海老のマロンクリームソース」をいただきましたが、海老出汁が効いたマロンクリームはシチューのような濃厚さで、食べ応えのある伊勢海老と合わさり極上の味わいでした。

■3:メインを選べる2つのコース「福音」&「聖音」/鉄板焼き「風音」

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「福音」¥28,600、「聖音」¥33,000(税込み、サービス料別)

ライブ感あふれるカウンター席で楽しめる鉄板焼き「風音」からは、「福音」と「聖音」の2つのコースが提供されます。

ギフトに見立てた小さな器に入った前菜から始まり、バターたっぷりのブリオッシュでサンドしたフォアグラ、柑橘の香りをまとった「伊勢海老のテルミドール」と続きます。メインの黒毛和牛が「福音」ではフィレとサーロインの2部位が、「聖音」では最高峰の神戸牛サーロインになります。

「風音特製ガーリックライス」やデザートの「パリブレスト」まで、計7品のコースです。

試食会で提供された「フォアグラソテーのブリオッシュサンド」は食べ応えのあるサンドで、試食用サイズでもフォアグラの味わいをしっかりと堪能できました。


見ているだけでも気持ちが高揚してくる「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」のクリスマスコレクション2023。ディナーはいずれも11月15日(水)までの予約で早期割引がありますので、予定がお決まりの方はぜひお早めに。

問い合わせ先

  • ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
  • 「スパークリングスノー ショートケーキ」「カドー ルージュ」「シュトーレン」
    予約期間/受付中
    受取期間/「シュトーレン」~2023年12月25日(月)、「スパークリングスノー ショートケーキ」「カドー ルージュ」12月1日(金)~12月25日(月)
    受取場所/26F イタリアングリル「メロディア」
    「クリスマスディナー」
    予約期間/受付中
  • 提供期間/2023年12月22日(金)~25日(月)
  • 提供場所・時間/26F イタリアングリル「メロディア」17:30〜21:00(L.O.) ※12月23日(土)および24日(日)は、17:30~ または20:00~の2部制、中国料理「チャイナシャドー」18:00〜21:00(L.O.)、鉄板焼き「風音」17:30〜21:00(L.O.)※12月23日(土)および24日(日)は、17:30~ または20:00~の2部制
  • TEL:03-5783-1258(レストラン予約直通)
    住所/東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー 26~32F

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この記事の執筆者
東京都在住。東京農業大学卒業後、自然体験活動に従事。2016年よりフリーランスライターに。ライフスタイル、エンタメ、レシピ作成記事などを執筆。自然環境、農林業、環境問題に明るい。好きなもの:散歩、コーヒー、アイス、チョコ。
EDIT :
小林麻美