東京・虎ノ門にあるラグジュアリーホテル「オークラ東京(The Okura Tokyo)」。前身「ホテルオークラ東京」が2015年に半世紀の歴史に幕を閉じ、その歴史と伝統を受け継ぐ形で、2019年に新たに生まれ変わったホテルです。

ホスピタリティーを格付けする世界有数のトラベルガイド『フォーブス・トラベルガイド 2023』のホテル部門では、最高評価である「5つ星」を獲得しています。

現在メインロビーを華やかなクリスマスツリーが彩るオークラ東京では、宿泊やお食事など、さまざまなクリスマスプランやメニューを順次提供中、もしくは予約受付中です。本記事では、オークラ東京で楽しめるクリスマスメニューを一挙ご紹介します。

ご自宅でのクリスマスを彩る「デリカテッセン シェフズガーデン」メニュー

オークラ プレステージタワー5Fにある「デリカテッセン シェフズガーデン」では、おうちでクリスマスを楽しみたい人に好適なクリスマスケーキやオードブルの販売、ギフトにもぴったりなクリスマスハンパーの予約受付が行われています。

■1:伝統のレシピで作られる「ブッシュ・ド・ノエル ル・ファゴ」

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「ブッシュ・ド・ノエル ル・ファゴ」高さ15cm×高さ5cm ¥6,000

「ブッシュ・ド・ノエル ル・ファゴ」は、30年以上前から伝わるオークラ東京のレシピで作られるブッシュ・ド・ノエルです。

しっとりとしたスポンジ生地には、2種のナッツのプラリネと合わせた風味豊かなバタークリームを巻き込んで風味豊かに。プラリネのザクザクとした食感がアクセントになっています。

■2:クリスマス伝統スイーツがずらり!「パネトーネ」「パネトーネネロ」「シュトーレン」「ショコラーデ・シュトーレン」

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写真右/「パネトーネ」直径10cm×高さ14cm ¥1,500、写真左/「パネトーネネロ」直径10cm×高さ14cm ¥1,500

クリスマスに欠かせない伝統スイーツも多数、登場しています。

卵とバターをたっぷりと使用したリッチな生地にレーズン、オレンジ、レモンのドライフルーツとオレンジのリキュールを練りこみ、しっとりとした口当たりに焼き上げた「パネトーネ」。さわやかでフルーティーな味わいが楽しめます。

パネトーネをカフェショコラ風味にアレンジした「パネトーネネロ」は、香り高いコーヒーを練りこんだ生地にローストアーモンドとビターチョコレートを組み合わせた一品。自家製のこだわりのキャラメルナッツがアクセントになっています。

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「シュトーレン」長さ24cm×高さ10cm ¥4,300、「ショコラーデ・シュトーレン」長さ13cm×高さ4cm ¥3,000

クリスマスを待ちながら、毎日少しずつ切り分けていただく焼き菓子「シュトーレン」。ラム酒に漬け込んだレーズンやいちじくなどの厳選したドライフルーツとナッツを練りこみ、しっとりと焼き上げています。レモンピールとスパイスがアクセントに。

そしてもう1種、アマレーナチェリーとチョコレートをふんだんに配合した、ジューシーな「ショコラーデ・シュトーレン」も。ブラウニーが中心に隠れている、一味違ったシュトーレンです。こちらは、ギフトにもおすすめのミニサイズで販売されます。

■3:華やかな食卓に!「クリスマスオードブル The Okura Luxe ~Charme~」

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「クリスマスオードブル The Okura Luxe ~Charme~」2名分 ¥36,000

80個限定の「クリスマスオードブル The Okura Luxe ~Charme~」は、オークラ東京のスペシャリテが勢揃いしたオードブル商品です。オマール海老、あわび、キャビア、フォアグラなど、豪華食材が華やかに食卓を彩ります。

3段のお重に入っており見た目もスタイリッシュ。ホームパーティーはもちろんのこと、ギフトとして利用するのもおすすめだそうです。

■4:お肉料理も充実!「ローストビーフ」と「ローストチキン」

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「ローストビーフ」6名分(約1.2㎏)¥36,000、「ローストチキン」4名分 ¥10,800

お肉料理も充実しています。「ローストビーフ」は、バランスのとれた赤身と脂が特徴のブラックアンガス種に穀物を200日以上与えて飼育されたオーストラリアのブランドビーフ「麦黒牛」を使用。肉本来の味を楽しめます。

インパクト抜群の「ローストチキン」は千葉県の緑美しい自然と澄んだ水に恵まれた環境の中で育った水郷赤鶏を使用。外側はこんがり香ばしく、内側はしっとり。肉質はやわらかでコクのある味わいです。

「ローストビーフ」は彩り野菜とホースラディッシュ、グレイビーソースがセットに。「ローストチキン」はハッシュドポテトとフォン・ド・ヴォ―ソースがセットになっています。

■5:お世話になった方へのギフトに「クリスマスハンパー」

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「クリスマスハンパー」¥20,000

お世話になった方へのギフトや一年がんばった自分へのご褒美にも好適な「クリスマスハンパー」は、限定50個で販売されます。

シェフズガーデンで人気の「市松」より厳選されたサブレ4種、ショコラーデ・シュトーレン、創業60周年を記念して作られたシャンパーニュ「Pommery Gold Pop Okura Label 2015」、ベッジュマン&バートンとコラボしたリーフティーなどが詰め合わせられています。

ご紹介した商品のうち「クリスマスハンパー」「パネトーネ」「パネトーネネロ」「シュトーレン」「ショコラーデ・シュトーレン」は販売中。一部店頭販売も行われますが、すべて予約がおすすめとのこと。

ケーキやお料理などの受け取り日は2023年12月21日(木)~12月25日(月)です。

受け取り場所は、12月21日(木)、12月22日(金)は12:00~20:00で「デリカテッセン シェフズガーデン」にて。12月23日(土)~12月25日(月)は、12:00~19:00が「オークラ プレステージタワー1階 特設会場」、19:00~20:00が「デリカテッセン シェフズガーデン」となります。お間違えのないように。

問い合わせ先

クリスマス限定のお食事メニューや宿泊プランが登場!

ホテル館内各レストラン・バーでも、クリスマス限定のお食事メニューが登場。さらにオークラ東京ではクリスマスシーズン限定のプライベートディナー付き宿泊プランも販売されます。上質でラグジュアリーな空間で、特別な一日を過ごしたい方におすすめです。

■6:和と洋の融合がテーマ「アフタヌーンティー ~Patissier’s Table~」

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「アフタヌーンティー ~Patissier’s Table~」平日 ¥9,500、土日祝 ¥8,500(平日はグラスシャンパーニュまたはノンアルコールスパークリングワイン付き)

オークラ プレステージタワー 41Fにある「バーラウンジ スターライト」では、2023年12月1日(金)~12月25日(月)の期間、クリスマスシーズン限定の「アフタヌーンティー ~Patissier’s Table~」が提供されます。

クリスマスケーキのシェフスペシャリテに合わせ、“和と洋の融合”をテーマにした本アフタヌーンティー。ほうじ茶のブリュレが入ったモンブランや胡麻のクランチがアクセントの柚子とホワイトチョコレートのムースなど4品のスイーツと、自社ブランド牛のオークラ牛プティチーズバーガーなど4品のセイボリーをいただけます。

締めくくりとして、柚子のクリームとチョコレート、さらに胡麻のアイスクリームを使ったアシエットデセールが登場し、和と洋の食材を心ゆくまで味わえます。

問い合わせ先

  • バーラウンジ スターライト
  • 「アフタヌーンティー ~Patissier’s Table~」
  • 提供時間/平日 17:00~、17:30~ 土日祝 11:30~、14:00~(いずれも2時間制)
  • TEL:03-3505-6075
  • 住所/東京都港区虎ノ門2-10-4 オークラ プレステージタワー 41F

■7:4日間限定で提供!「特別ディナーコース~Joyeux Noël~」

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「特別ディナーコース~Joyeux Noël(ジョワイユ ノエル)~」¥25,000

同じく「バーラウンジ スターライト」では、2023年12月22日(金)~12月25日(月)の4日間限定で「特別ディナーコース~Joyeux Noël(ジョワイユ ノエル)~」が提供されます。

オークラ伝統の「国産牛サーロインのローストビーフ」や、「オマール海老のポワレ」など、極上の食材と調理法で仕上げられたお料理は全7品。

オークラ東京の最上階に位置する天空のラウンジで、煌びやかな夜景を眺めながらとっておきのひとときをお過ごしください。

問い合わせ先

  • バーラウンジ スターライト
  • 「特別ディナーコース~Joyeux Noël(ジョワイユ ノエル)~」
  • 提供時間/17:00~22:00
  • TEL:03-3505-6075
  • 住所/東京都港区虎ノ門2-10-4 オークラ プレステージタワー 41F

■8:和牛フィレや蝦夷鹿のローストを含む豪華ディナー「Menu Noël A」「Menu Noël B」

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「Menu Noël A」¥56,500、「Menu Noël B」¥48,000

オークラ ヘリテージウイング 5Fにある「フランス料理 ヌーヴェル・エポック」では、2023年12月21日(木)~25日(月)の5日間限定で特別なディナーメニュー「Menu Noël A」「Menu Noël B」が提供されます。

「Menu Noël A」は熊本県産和牛「和王」フィレ、「Menu Noël B」は蝦夷鹿のローストをメインとした、豪華11品のコース。AコースとBコースではメニューが異なるため、お好みで選んでみてくださいね。

問い合わせ先

■9:極上のくつろぎを堪能する「お部屋で愉しむクリスマスディナー付きプラン」

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「お部屋で愉しむクリスマスディナー付きプラン」1室2名 ¥177,452~

オークラ東京の宿泊プラン「お部屋で愉しむクリスマスディナー付きプラン」は、まるで“はなれ”のような静寂に包まれたオークラ ヘリテージウイングの「ヘリテージルーム」でのディナー付きプランです。

期間は2023年12月19日(火)~12月25日(月)。広々としたヘリテージルームで、極上のくつろぎを堪能することができます。

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ルームサービスで提供されるディナーコース

宿泊プランでは、国産牛フィレのソテーやクリスマスオーナメントをモチーフにしたデザートなどを含むルームサービスのコースディナーをいただけます。クリスマス期間限定のプライベートステイをお楽しみください。

問い合わせ先

  • オークラ東京
  • 「お部屋で愉しむクリスマスディナー付きプラン」
  • TEL:0570-090-489(受付時間 月~金 9:00~19:00、土 9:00~18:00、日・祝日 9:00~17:00)
  • 住所/東京都港区虎ノ門2-10-4

2023年12月25日(月)までのクリスマス期間、オークラ プレステージタワー5階 メインロビーには高さ4.5mの巨大な本物の樅の木が登場。ラグジュアリーなクリスマスを演出します。

クリスマスをご自宅で過ごす方も、ホテルディナーを楽しむ方も、宿泊で特別な一日を過ごしたい方も、ぜひ「オークラ東京」のスペシャルメニューで、素敵なクリスマスをお迎えくださいね。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。レストランメニュー・宿泊プランにはサービス料が含まれています。

問い合わせ先

オークラ東京

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この記事の執筆者
フリーランスの編集者・ライター。グルメやスイーツ、ライフスタイル系の記事執筆・編集を中心として活動中。元システムエンジニア、プログラマの経験を持つ。二児の母。趣味は料理、SNS、写真を撮ること、美味しいものを食べること。麺類と辛いもの、自分のために買うご褒美スイーツが特に好き。
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EDIT :
小林麻美