蕎麦つゆでいただく豚しゃぶ【黒豚しゃぶしゃぶ 銀座 羅豚】
大名古屋ビルヂングの【黒豚しゃぶしゃぶ 銀座 羅豚】では、宮崎県で育った霧島黒豚の豚肉本来の旨みと甘みを引き出すため、あっさりといただける蕎麦つゆをたれに使用した『黒豚しゃぶしゃぶ』を提供。四段仕込みの自慢の蕎麦つゆは、お好みでほんのり柚子胡椒を入れることで、味の深みがさらに広がります。またランチタイムに実施している食べ放題もお見逃しなく。名古屋駅直結の好立地に加えて、広々とした店内には個室・半個室やテーブル席を用意。様々なシチュエーションに合わせて使い分けることができます。
大迫力のタワー盛りで牛タンしゃぶしゃぶを堪能!【牛タンしゃぶしゃぶと肉創作 源's】
じわじわと人気を集めている牛タンのしゃぶしゃぶ。中でも今回は、インパクト絶大なタワー盛りが名物の【牛タンしゃぶしゃぶと肉創作 源's】を紹介します。同店の『昆布〆牛タンしゃぶしゃぶ』の肉は、北海道で採取した利尻昆布で昆布〆にして、旨みを凝縮。そのまま味わってももちろんおいしいのですが、ゴボウやネギ、水菜を巻いて食べると、肉の旨みや脂の甘みがより一層引き立つからオススメです。くつろぎの掘りごたつ席や、落ち着いた時間を過ごせる個室も完備しているから、宴会の多い年末年始はぜひチェックしてみて。
肉を3人前以上、野菜盛りを1人前以上オーダーすると、迫力満点のタワー盛り『牛タンタワー』に。忘年会・新年会の盛り上げ役にも最適です。
出汁の旨みを凝縮したスープとともに楽しむちゃんぽん『〆の特製ちゃんぽん麺(味噌玉付)』で〆を。味噌玉を入れると味噌ラーメン、ゴマだれを入れると担々麺風に味わえます。
店主オススメの新鮮部位をいただく、贅沢な馬肉しゃぶしゃぶ【馬肉問屋 うまやん】
【馬肉問屋 うまやん】では、刺身としても提供している新鮮な馬肉を、3種の出汁が選べるしゃぶしゃぶでいただけます。さっぱりとした馬肉と、野菜がたっぷりと盛り付けられた、存在感バツグンの鍋料理『ねぎ馬しゃぶしゃぶ鍋』(注文は2人前より)は高タンパク&低カロリーだから、ヘルシー派の女性にも好評です。そのまま食べても、ネギをたっぷり巻いて食べてもおいしい!
〆には、スープの旨みをしっかりと吸い込んだ『〆うどん』をどうぞ。また馬肉のアラカルト料理も豊富に揃っているから、鍋と一緒に専門店ならではの馬肉の魅力を存分に味わってみて。気軽に食事を楽しめる屋台のような空間も魅力です。
純系名古屋コーチンを鶏白湯スープで楽しむ鶏しゃぶ【とりこころ錦店】
「名古屋コーチン」をさらに厳選した高級肉「純系名古屋コーチン」の専門店【とりこころ錦店】。隠れ家のような和の落ち着いた店内で『名古屋コーチンの鶏白湯しゃぶしゃぶ』を満喫! しゃぶしゃぶの鶏肉もスープの出汁も、新鮮な名古屋コーチンだけを贅沢に使用した極上のひと品です。飼育期間が長く丁寧に育てられた名古屋コーチンの鶏肉は、程良い歯ごたえが特長。鶏肉のタンパク質やコラーゲン、野菜などの栄養をしっかりと摂れるところも嬉しい。
〆は、鶏白湯スープを残さず味わうことができる『雑炊』か、麺がよく絡む細麺が相性ぴったりです。11月22日には栄に【とりこころ総本店】がオープン予定。
【とりこころ錦店】
電話:052-971-6767
住所:愛知県名古屋市中区錦3-17-3 サンプラザビル1F
アクセス:地下鉄「栄駅」から徒歩1分
営業時間:18:00~翌3:00
定休日:日曜
記事元:ヒトサラ https://magazine.hitosara.com/article/1017/
- TEXT :
- ヒトサラ編集部
公式サイト:ヒトサラ
- WRITING :
- 角屋昌也(流行発信)
- RECONSTRUCT :
- MEN'S Precious編集部