【目次】
【大晦日ってどんな日?意外と知らない由来と意味】
■そもそも「大晦日」って何?どんな日?
「大晦日(おおみそか)」とは「一年の最終日=12月31日」のこと。「おおつもごり」とも言います。もともと日本では、江戸時代までは月の満ち欠けに基づいた「太陰太陽暦」と呼ばれる「旧暦」を使っていました。「旧暦」の基本となるのは新月で、「新月から数えて30番目の日」を「三十日(みそか)」と呼んでいたのです。ここから、「月の最終日」が「晦日(みそか)」となり、1年の最後の晦日(つまり12月31日)を「大晦日」と呼ぶようになりました。
「大晦日」は、新しい歳神(としがみ)さまを迎えるために寝ないで待つ日とされています。「歳神さま」は正月に家々で迎えて祀る神さまのこと。豊作の守り神であり、祖霊であるともいわれる大切な神さまです。地域によっては、「大晦日に早く寝ると白髪やシワが増える」などの言い伝えがあるようですが、これは早く寝てしまうと歳神さまを迎えられず、生命力が衰えて老け込む、と信じられていたことからきたいわれのようです。
また、大晦日の夜は「除夜(じょや)」と言い、神社では火を焚いて厄祓いの神事を行ったり、お寺では年をまたいで除夜の鐘を突いたりと、さまざまな年越しの行事が行われます。
■昔は「大晦日」が「新年」だった!
江戸時代まで使われていた「旧暦」では、1日の区切りは「日没」とされていました。そのため、大晦日の日が暮れると新年となり、人々は正月を祝う儀礼を始めていました。つまり、大晦日の夕食は新年最初の食事にあたり、「年取り膳」や「年越し膳」として、正式な食事を家族揃って頂いていたのです。そのため、大晦日に頂く食事を「オセチ」と呼んでいる地方もあります。「セチ」とは正式な食事のこと。このことからも、大晦日の夜の食事が一年中でもっとも重要な食事とみなされていたことがわかります。
■「大晦日」は「家族と過ごす」と言われていたのはなぜ?
昔は「年越蕎麦は他所(よそ、つまり自宅以外)で食べるな」とか「年越をともにしない者はあてにならない」と言われていました。これは、「新年を迎え、新しい生命力を身につけるとき、一族一家は共にいなければならない」と信じられていたからです。
【全国の「大晦日グルメ」図鑑<地域別・伝統別まとめ>】
全国各地に残る、伝統的な「大晦日グルメ」をご紹介しましょう。
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■北海道:大晦日に食べる「おせち料理」
「お節」とも表す「おせち」は、五節供(ごせっく)のこと。中国渡来の年中行事ですが、その代表的なものは正月の節供。なので、節供料理(おせち料理)は正月料理という意味です。「旧暦」では大晦日にいただく夕食が新年最初の食事、新年を祝う正式な食事とされていました。
北海道では、大晦日に「トシトリ膳」と呼ばれるおせち料理を食べる家が多いといわれています。北海道の大晦日のトシトリ膳は、「1年の始まりにごちそうを頂く」という伝統的な習わしが残った形です。刺身、旨煮、きんぴらごぼう、大根なます、黒豆、昆布巻き、数の子、茶碗蒸し、いずし、クジラ汁、口取り菓子と料理が並びます。
また、北海道の一部では大晦日にお寿司を食べる習慣があるのだとか。1年の始まりにごちそうをいただくトシトリ膳の、変化球バージョンと言えそうですね。
■岩手県:年越しも「わんこ蕎麦」
「大晦日」に食べる料理の定番と言えば、やはり「年越し蕎麦」でしょう。
「年越し蕎麦」は、江戸時代の商家が忙しい月末の夜遅くに蕎麦を食べていた習慣の名残とされ、それが庶民の間に広がったのは、戦後しばらく経ってからといわれています。細くて長い蕎麦にちなみ、「来年も細く長く幸せに暮らせるように」という願いを込めたり、蕎麦が切れやすいことにちなんで「今年一年の苦労を切り捨てられるように」と願うなど、長寿や健康を願った縁起物です。
大晦日の蕎麦屋は大忙し! 蕎麦を茹でるだけでなく、年越し蕎麦につきものの海老の天ぷらも、せっせと揚げる様子が見受けられます。京都や北海道で郷土料理として知られる「にしん蕎麦」、岩手県名物「わんこ蕎麦」、福井県の「おろし蕎麦」なども、「年越し蕎麦」として食べられるようです。
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■岐阜県:糸昆布は欠かせない「大歳のごっつお」
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大晦日から正月三が日まで、岐阜県の中濃地域、東濃地域、飛騨地域など広い範囲で食されているのが「大歳のごっつぉ」。地域によって「年越し料理」「年越し煮」「お年越し」など、いろいろな名称で親しまれ伝承されています。大根や人参などの根菜類をだしで煮たものがポピュラーですが、地域や家庭ごとに、煮る野菜や切り方、だし汁なども異なります。どの地域でも「糸昆布」が入っているのが特徴で、「細長く生きられるように」などの願いが込められています。
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■高知県:くじら肉入り「暮れの煮物」
高知県で年越しに食べる郷土料理と言えば、くじら肉が入った「暮れの煮物」です。くじらが手に入りやすかった時代は、大晦日が近くなると魚屋にくじらが並ぶのがお決まりの光景。新鮮なクジラが手に入りにくい山間部では「コロ」と呼ばれるくじらの乾燥物を使うほど、高知県でくじらは欠かせない食材のひとつでした。くじらのような大きなものを食べることで「大物になるように」という願いを込めて食べられたそうです。
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■香川県:やっぱり!「年越しうどん」
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「うどん県」として知られる香川県では、正月や祭り、客人のもてなしなど、「ハレの日」にうどんを手づくりするのが慣わし。そのためか、現在でも「大晦日も蕎麦よりうどん!」という家庭も多いようです。「しっぽくうどん」は、秋から冬にかけて採れる数種類の野菜と油揚げを煮干しの出汁で一度に煮込み、茹でたうどんの上から具材とともにかけてつくる料理。兵庫や三重などでは、年越しに蕎麦よりうどんを食べる人が多いようです。
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香川県の「しっぽくうどん」。 -
■宮崎県:感謝の「年取り膳」
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宮崎県では大晦日からお正月にかけて、一年間の無事を歳神さまに感謝して「年越し膳」をいただきます。沿岸部では縁起物である鯛、山間部では主に塩イワシを使った歳とり魚、それに加えて煮しめ、白和え、煮豆、なます、ご飯(おこわ)、吸い物などが並んだそうです。
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現在のような輸送手段がなかった時代は、魚は貴重な食材であり、ご馳走だったのですね。そして三が日中は「年越し膳」の残りを食べることが多く、各地域・各家庭で個性のある煮しめがつくられました。
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■奄美地方:豚肉を味わう「豚骨野菜」
「豚骨野菜(ぶたほねやさい)」は、大きく切った骨付きの豚肉とツワブキ、昆布、大根、人参、コシャマン(里芋の在来種)を大鍋で煮こんだもの。奄美地域では、大晦日から正月にかけて欠かせない料理として知られています。豚のすべての部位を無駄にしないために、この「豚骨野菜」のほか、保存がきく「豚味噌」や塩漬け、炒め物や焼き物などがつくられるそうです。
【食べちゃダメ?大晦日の「NGフード」】
「大晦日に食べてはいけないもの」として、思い浮かぶものはありますか? 現在ではそういったタブーを耳にすることはありませんが、昔はさまざまなしきたりや風習があったようです。
■動物の肉
時代によって異なりますが「年の初めから殺生をするものではない」という風習から、大晦日から牛や豚など、動物の肉は食べてはいけないとされていた地域もありました。でもお雑煮に鶏肉は入っていますよね? 実は食べていけないのは、四足歩行の動物でした。四足歩行の動物を避けた結果、お雑煮に使われるのは鶏肉になったという説もあるそうです。
■鍋料理
「え〜、鍋がダメなの~?」と意外に思われるかもしれません。実際、 準備も片付けも簡単なお鍋を大晦日に食べる家庭は多いようですが、以前は「具材からでる灰汁(あく)が『悪』に通じる」という理由から、食べると縁起がよくないとされていたそうです。意外ですね。
■年をまたいだ年越し蕎麦
前述の通り、年越し蕎麦には「今年一年の苦労を切り捨てられるように」という願いが込められています。ところが、大晦日の深夜から元日にかけて年をまたいでしまうと、「苦労まで新年に持ち越してしまう」ため、年を越す前に食べきらないといけないといわれています。
【今どきの年越し:どう楽しむ?どう整える?】
大晦日から元旦にかけて、みなさんはどう過ごしますか? おうちでのんびり過ごす人、年越しの賑わいを求めて街へ繰り出す人、初詣の長い列に並ぶ人…と、さまざまでしょう。最後に、東京都庁などで行われる年越しイベントをご紹介します。
■北海道:札幌時計台のカウントダウン
札幌のシンボル「札幌時計台」では、例年大晦日にカウントダウンイベントを開催。お昼から始まる公演をはじめ、21時までの夜間延長開館、年越し開館など、さまざまな催しを開催。夜の札幌時計台に入場できるのはこの一夜限りです。
■東京:Happy New Year Tokyo 2026
都庁の都民広場とその周辺を舞台に、22時からプレイベントが、23時30分からカウントダウンイベントが開催されます。今回は、写真家で現代美術作家の蜷川実花さんによるプロジェクションマッピング、Shigekixや初音ミク、ハローキティなどが出演予定。参加募集はすでに締め切られていますが、ライブ配信もあるようですよ。
■大阪:ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのカウントダウンイベント
USJでは、特別プログラムやステージなどのイベントのほか、人気キャラクターたちが和服で新年のお迎えをしたり、大晦日から元日にかけて26時間遊び放題のチケットを販売したり、限定フードを販売したり…と、盛りだくさん! 特別チケットが必要ですが、残っていたらラッキー!
■長崎県:ハウステンボス・カウントダウン花火
「光の街」とも呼ばれるハウステンボスでは、日本最大級の大晦日花火イベント「ハウステンボス・カウントダウン花火」を開催! イルミネーションと音楽噴水ショー、そして約8,000発の花火が夜空を彩ります。残念ながら今回の「花火特別観覧席」チケットは全席完売ですが、例年行われているので機会があればぜひ!
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一年の締めくくりに、大掃除を終え、おせちの準備を整えて、大晦日の夜を迎える――そんな整ったひとときに、ふと立ち止まって自分をねぎらいたくなる方も多いのではないでしょうか。
年越し蕎麦で一年の厄を手放すのもよし、北海道のように“年取り膳”で少し早めにごちそうを囲むのも素敵な過ごし方です。地域によって異なる大晦日の食文化は、いずれも「新しい年を気持ちよく迎えるための整え方」と言えるかもしれません。
一年を駆け抜けたご自身を労わりながら、心と身体にやさしい“年越しの一皿”を選んでみてはいかがでしょう。
どうか穏やかな気持ちで、新しい年を迎えられますように。
※各イベントの詳しい情報は公式サイトをご確認ください。
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- Precious.jp編集部
- 参考資料: 『日本国語大辞典』(小学館) /『デジタル大辞泉』(小学館) /『日本大百科全書 ニッポニカ』(小学館) /『現代用語の基礎知識』(自由国民社) /農林水産省『うちの郷土料理』( https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/index.html ) :

















