お出かけ気分が盛り上がる季節、新名所、食やアート、ホテルetc…大人を満たす東京のラグジュアリー・スポットが盛り上がっています!
雑誌『Precious』4月号では、別冊付録「とっておき『春のお出かけ』最旬LIST」を展開。
今回は【心ときめく「推しレストラン」Diary】と題して、ここでは、『Precious』編集長の守屋美穂が会食やプライベートで訪れた記憶に残る「お気に入りの味」をここだけに公開してくださいました。
思い出深い店10店舗をラインナップ。プライベート写真と共に、お届けします。
●教えて頂いたのは…
新しさのある中華とヘルシーな食材に夢中です
「昔から食べることやお酒を飲むことが大好きでしたが、大人になってから魚アレルギーになってしまいました。以来、大好きだったお寿司や和食は避けがちなのですが、代わりによく中華を選ぶように。オーセンティックなところもよいけれど、素材や味が新しい、広がりのあるお店が好きですね。最近は海外出張も多いのですが、毎日の食事が重すぎて辛いことも。でも先日『オテル リッツ パリ』でいただいたヘルシーな朝食は、胃袋を休ませてくれる救世主に。優しく新鮮な食材がいかに大事か、改めて実感しました」
【青山】LATURE(ラチュレ)|看板料理のジビエは食べやすくヘルシーな印象
「熊や鹿といった食材も下処理が丁寧で、瑞々しい料理に。テリーヌもおすすめで、赤ワインとの組み合わせは至福です」
〈DATA〉
- LATURE(ラチュレ)
- Instagram/@lature_restaurant
【西麻布】鶫(つぐみ)|気のおけない仕事仲間を招待したい隠れ家
「素材の形と持ち味を大胆に生かした中華料理がいただけます。グラスワインにも高級なものが揃う、まさに大人のための店」
〈DATA〉
- 鶫(つぐみ)
- Instagram/@tsugumi.nishiazabu
【沖縄】Mauvaise herbe(モヴェズ エルブ)|沖縄ならではの逸品の数々は忘れがたき味
「プレスツアーで訪れた宿に出張してくださったときの味が、忘れられません。沖縄料理の手法を生かした前菜などセンスが素晴らしい」
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【元麻布】一平飯店(いっぺいはんてん)|バリエーション豊かなめくるめく料理に舌鼓
「広東料理をベースに、現地の調味料を使うなど、本格的な味。食べきりサイズの料理が、約15品出てくるコースが圧巻です」
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【パリ】Hotel Ritz Paris(オテル リッツ パリ)|美しくヘルシーな朝食が海外出張を助けてくれる
「食が重くなりがちな海外出張ですが、この朝食はナチュラルで油分が少なく、お腹に優しい。オートミールにも目覚めました!」
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【銀座】ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン|ラグジュアリーレストランのトップを走る創造性に感服
「ビジュアルも味もクリエイティビティに溢れていて、訪れるたびに感動します。緩急のあるコース構成で、気持ちよく完食できます」
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【高輪】中国菜 華丘房(ちゅうごくさい かきゅうぼう)|繊細で目にも麗しいヌーベルシノワ
「ご夫婦ふたりで営む、繊細な中国料理。洋食器での盛り付けがテーブルを華やかに盛り上げます。温かいサービスにも心和んで」
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【芝公園】イタリア料理 樋渡|和とイタリアの素材の組み合わせの妙を味わう
「ここだけの独創的なイタリアンを、カジュアルな雰囲気で、くつろぎながらいただけます。ナチュール主体のワインもうれしい」
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【軽井沢】Plaiga KARUIZAWA(プレーガ カルイザワ)|長野の土地と共生するおおらかな料理に大満足
「丸の内の『Plaiga TOKYO』がお気に入りなのですが、ここでは長野の素材をベースにした料理が楽しめます。長野産ワインも充実」
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【三田】Notturno(ノットゥルノ)|イタリアワインと料理をカウンターで楽しんで
「昨年秋オープンに。店主がひとりでされている小さなお店ですが、料理がとにかくおいしい。お気に入りメニューはフリットです!」
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※料理の中には現在提供されていないものもあります。ご了承ください。
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- EDIT&WRITING :
- 湯口かおり、木村晶・池永裕子(Precious)