暑い夏のお出かけに、涼しい屋内で楽しめるラグジュアリーホテルのアフタヌーンティーはいかがですか? おいしいスイーツやセイボリーとともに過ごす優雅な時間は、最高のひとときになりそうです。

本記事では、東京、大阪、京都にある5つのホテルから、それぞれ個性豊かなアフタヌーンティーをピックアップしました。

東京・大阪・京都のラグジュアリーホテルで提供中の「夏のアフタヌーンティー」5選

■1:歴史あるフランスの名門ホテルとコラボレーション!「Paris Afternoon Tea by Prince de Galles」/ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町

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「Paris Afternoon Tea by Prince de Galles」¥7,500(税込み・サービス料別)

地上約180mの都心の眺望とともにお食事を楽しめる「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」では、現在、フランス・パリの「プリンスドガル,ラグジュアリーコレクションホテル,パリ」とコラボレーションするフェア「TOKYO MEETS PARIS 2024」が開催されています。

2024年8月15日(木)までの本フェア。36Fにある「All-Day Dining OASIS GARDEN」および、35Fにある「Sky Gallery Lounge Levita」では、東京にいながらパリの雰囲気を満喫できるようなアフタヌーンティー「Paris Afternoon Tea by Prince de Galles」を提供中です。

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ルリジューズとストロベリー&バジルのタルト

プリンスドガルで美しいデザインと独創的なペストリーを手掛けるパティシエ、エレーヌ・ケルローゲン氏監修のアフタヌーンティー。パリのプリンスドガルでも提供されている2段にシュークリームを重ねたフランスの伝統的なルリジューズと華やかなストロベリー&バジルのタルトはエレーヌ氏のスペシャリテです。

そのほか、エッフェル塔のクッキーと並べたカヌレやタルトタタンなどのスイーツや、カラメルが香るクレームブリュレ、現地レシピを基に作るセイボリープレートなど、まさにパリを彷彿させるようなメニューがラインナップ。

古き良きパリと現代のモダンさを融合させた芸術美で世界中のゲストを魅了する、歴史あるフランスの名門ホテルのお味を心ゆくまでご堪能あれ。

問い合わせ先

  • ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町
  • 提供時間/「All-Day Dining OASIS GARDEN」平日 11:30~16:30、土日祝 11:30~13:30、「Sky Gallery Lounge Levita」平日 17:00~18:30、土日祝 14:00~18:30(いずれも2時間制)
  • TEL:03-3234-1136(レストラン予約 10:00~19:00)
  • 住所/東京都千代田区紀尾井町1-2 35,36F

■2:爽やかな味覚を楽しめる「Starlight Afternoon Tea ~Patissier’s Table~」/オークラ東京

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「Starlight Afternoon Tea ~Patissier’s Table~」平日 ¥10,500(グラスシャンパーニュまたはノンアルコールスパークリングワイン付き)、土日祝 ¥9,000(いずれも税・サービス料込み)

東京・虎ノ門にあるラグジュアリーホテル「オークラ東京(The Okura Tokyo)」。最上階にあるバーラウンジ「スターライト」では、季節ごとにメニューの変わるアフタヌーンティー「Starlight Afternoon Tea ~Patissier’s Table~」が人気です。

2024年8月31日(土)までは夏の装いで登場中。酸味あるパッションフルーツをアクセントにした「マンゴープリン」や、ミントとレモングラスのハーブを添えた「ピーチメルバ」、マリアージュフレールのニルルージュ(ルイボスティー)を使用し、柑橘の香りも楽しめる「サヴァラン」など、爽やかな夏のお味が揃います。

人気の「和牛チーズバーガー」ををはじめとするセイボリーには、涼やかな「ガスパチョ」や、トマトを使用したサラダ、ほんのりスパイシーなケークサレなどが登場。夏の暑い時期でさっぱりといただけるメニューとなっているそう。

オリジナルモクテルには「ココナッツ香るパイナップルのモクテル」を添えて。パイナップルジュースとレモンジュースの酸味と、甘みのあるココナッツシロップの相性も抜群です。

オークラ東京のアフタヌーンティーを通して、爽やかな夏の味覚をご賞味あれ。

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■3:豊かな自然あふれる裏六甲・弓削牧場からの恵みを楽しめる「サマーファームアフタヌーンティー」/ザ・リッツ・カールトン大阪

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「サマーファームアフタヌーンティー ~この夏、豊かな自然あふれる裏六甲・弓削牧場からの恵みを~」平日 ¥6,700、土日祝 ¥7,000(税・サービス料込み) ※8月13日(月)~8月16日(金)は土日祝料金

18世紀の英国貴族の邸宅を感じさせる空間で、極上のおもてなしを受けられる「ザ・リッツ・カールトン大阪」。2024年9月8日(日)まで、「サマーファームアフタヌーンティー ~この夏、豊かな自然あふれる裏六甲・弓削牧場からの恵みを~」が1Fイタリア料理「スプレンディード」にて提供されます。

標高400mの裏六甲で循環型酪農を行う弓削牧場の牛乳・チーズ・ヨーグルトといった乳製品や農産物を取り入れたアフタヌーンティー。弓削牧場の「低温殺菌ノンホモ牛乳」をたっぷり使った「ミルクフランパリジャン バニラビーンズ」や、牧場内でとれたはちみつを用いた「ヘーゼルナッツシャンティハニカム 弓削牧場のはちみつ」など、味わい深い9種のスイーツを楽しむことができます。

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「サマーファームアフタヌーンティー ~この夏、豊かな自然あふれる裏六甲・弓削牧場からの恵みを~」

また、弓削牧場のフレッシュチーズを使ったアイスクリームデザート「チェリージュビレ 弓削牧場フロマージュフレのアイス」や、ピーチ メルバ風の「シェイブアイス」がワゴンサービスで登場。夏ならではのひんやりスイーツがうれしいですね。

チーズを作る際に得られたホエイ(乳清)を利用した「ホエイシチュー」や、「弓削牧場のハーブサラダ」など、セイボリーは充実の7種類。弓削牧場直送のスペアミントなどを用いたオリジナルブレンドのウェルカムハーブティーの後には、ザ・リッツ・カールトン大阪オリジナルブレンドティー、など5種類の紅茶や、コーヒーなどをフリーフローでいただけます。たっぷり楽しめる大満足なアフタヌーンティーですよ。

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■4:ビビッドなスイーツやセイボリーが並ぶ「蜷川実花コラボアフタヌーンティー」/フォションホテル京都

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「蜷川実花コラボアフタヌーンティー」¥8,500(税・サービス料込み)

パリ発祥の美食ブランド フォションによる、日本初のグルメホテル「フォションホテル京都」では、2024年8月31日(土)までの期間、ティーサロン「サロン ド テ フォション」にて、「蜷川実花コラボアフタヌーンティー」が提供されています。

写真家・映画監督の蜷川実花氏とコラボレーションした本企画。蜷川実花氏がビジュアルはもちろん、シェフやパティシエール、グランティーマスターとともにメニューを作り上げたアフタヌーンティーを提供しています。

2段の円形スタンドには蜷川実花氏が撮影した花や植物の美々しい写真があしらわれ、その上にフォションホテル京都のシェフたちが蜷川実花氏の作品をイメージして作り上げたビビッドなスイーツやセイボリーが並びます。

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「フォションホテル京都」と蜷川実花氏のコラボレーション

フォションのシグネチャースイーツである唇型ケーキ「ビズビズ」は、ミニサイズで登場。キュートなピンク色とピーチフレーバーで視覚と味覚を楽しませてくれます。

セイボリーのおすすめは「ブリニとフォション風サーモンマリネ」。フォション・パリのレシピに倣い、ビーツでフォションピンクに色付けされ、オレンジの香りを纏わせたサーモンの上には、艶やかな紫色のエディブルフラワーがあしらわれています。

彩り豊かなスイーツとセイボリーたちが華やかな世界へと誘う、味覚にも視覚にもセンセーショナルなアフタヌーンティーをご堪能あれ。

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■5:2つの果物の競演を楽しむ「桃とメロンのアフタヌーンティー ~夏の宝石箱~」/ザ・サウザンド京都

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「桃とメロンのアフタヌーンティー ~夏の宝石箱~」¥6,700(税・サービス料込み)

京阪グループのフラッグシップホテル「ザ・サウザンド京都(THE THOUSAND KYOTO)」では、カフェ&バー「ティーアンドバー(TEA AND BAR)」にて、2024年9月16日(月)までの夏季限定で「桃とメロンのアフタヌーンティー ~夏の宝石箱~」が提供されています。

今回のアフタヌーンティーの主役は、夏に旬を迎える桃とメロン。きらきらと輝く果実が散りばめられたスイーツやセイボリーがラインナップされています。

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スタンドには愛らしいスイーツが並びます

スタンドスイーツには、桃をかたどった愛らしいフォルムの「桃ブッセ」や、フレッシュの赤肉メロンと軽やかな生クリームが調和する「メロンショートケーキ」など、夏の宝石箱を思わせるエレガントかつ乙女心をくすぐる7種類が並びます。

さらに、白桃入りのアールグレイスコーンや、「桃と生ハムのサンド」をはじめとする3種類のセイボリーでも旬の果物を心ゆくまで味わうことができますよ。

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ウェルカムデセール「メロンと桃のパルフェ」

ウェルカムデセール「メロンと桃のパルフェ」にも注目です。国産のメロンを半玉使用し、フレッシュの青肉メロンや、バニラアイスなどとともにパルフェにしたひと品。最後に「桃のグラニテ」をかけて仕上げます。

燻製和紅茶や日本伝統茶を含む20種類以上のドリンクとともに、旬の味覚を召し上がれ。

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夏ならではの味覚を楽しむスイーツ&セイボリーや、魅力的なコラボレーションなど、心惹かれる期間限定アフタヌーンティーが勢ぞろい。どのアフタヌーンティーも、とっておきのひと夏が過ごせること間違いなしです。

夏の気分を盛り上げるラグジュアリーホテルのアフタヌーンティーで、大切な人とのひとときを楽しんでみませんか?

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この記事の執筆者
フリーランスの編集者・ライター。グルメやスイーツ、ライフスタイル系の記事執筆・編集を中心として活動中。元システムエンジニア、プログラマの経験を持つ。二児の母。趣味は料理、SNS、写真を撮ること、美味しいものを食べること。麺類と辛いもの、自分のために買うご褒美スイーツが特に好き。
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EDIT :
小林麻美