雑誌『Precious』9月号の別冊付録では【やっぱり「鮨」が好き!】と題して、日本人のソウルフード・鮨を特集しました。
端正に収められた極上の味と技巧、職人の情熱が際立つ美しい鮨は、確実に喜ばれる手土産です。そこで今回は、お土産としても喜ばれる「鮨屋の極上もちかえり鮨」についてお届け。
鮨 崚(りょう)の「ばらちらし」をご紹介します。
鮨 崚(りょう)の「ばらちらし」|ほぼイクラ!の贅沢。赤ワントーンの美麗ちらし
もちかえり鮨の定番・ばらちらしで、アクセントになりがちなイクラを主役に、店主の佐々木 崚さんは「満足してほしいから」と、豪快に盛った。漁師飯を食べているかのごとく。日替わりで6種類ほどの魚介が入り、この日はほかに、仲卸“山幸”から仕入れたマグロ、カマス、アジ、金目鯛、車エビ。スタメン食材のきゅうりの食感も効いている。4種類の酢をブレンドしたシャリの上3cmほどを魚介が埋め尽くす。
佐々木さんは銀座「鮨 たかはし」で修業した後、24歳で銀座8丁目に店を構えた。江戸前鮨の真髄を継承しながら大胆にアレンジした煌めくばらちらし。もはや背徳。
一口大のイクラの密度:★★★★★
これなくてもいいかもな具材がない度:★★★★★
※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
※掲載の情報は、2024年7月のものです。メニューは季節によって変わります。価格が変わる場合もあります。
〈DATA〉
- 鮨 崚
- 営業時間/17:00〜21:00(最終入店)
- 休業日/日曜・祝日
- 価格/おまかせ¥25,000〜
- TEL:03-3546-7778
- 住所/東京都中央区銀座8丁目18-16-1F
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- PHOTO :
- 長谷川 潤、合田昌弘
- EDIT&WRITING :
- 松田亜子、木村 晶(Precious)