沖縄県民のソウルフード、沖縄そば。独特の味わいで全国にファンは多く、「沖縄に行ったら必ず食べる!」というリピーターも珍しくありません。そして10月17日は「沖縄そばの日」。今回は「沖縄そばの日」の日付の由来や、沖縄そばの歴史や定義など、ビジネス雑談に役立つ豆知識をご紹介します!
【目次】
【「沖縄そばの日」とは?「日付」と「由来」】
■「沖縄そばの日」は「いつ」、「誰が」決めたの?
10月17日は「沖縄そばの日」です。この記念日は、1997(平成9)年に、沖縄生麺協同組合が制定しました。
■なぜ10月17日?「由来」は?
「沖縄そば」は、「そば」という名称ではありますが、「沖縄そば」は小麦粉100%でつくられているため、そば粉はまったく含んでいません。そのため、沖縄が本土復帰を果たして4年目となった1976(昭和51)年、公正取引委員会から「『そば』と表示してはならない」と指摘を受けてしまいます。
理由は、「生めん類の表示に関する公正競争規約」に基づけば、「そば」という名称を表示するには、原料のそば粉を3割以上使用していることが条件となっているから。このままでは「沖縄そば」を「沖縄風中華麺」と呼ばなくてはならなくなってしまう…こうした危機に立ち上がったのが、沖縄生麺協同組合の当時の理事長・土肥健一氏らでした。粘り強い交渉の結果、1978年の10月17日、ついに伝統的な呼称である「沖縄そば」の使用が、公正取引委員会により公式に認可されたのです。この経緯に関わった、沖縄そばを愛する人々の熱き想いと努力を讃え、1997(平成9)年に制定されたのが「沖縄そばの日」なのです。
【ビジネス雑談に役立つ「沖縄そばの日」と「沖縄そば」の雑学】
■「沖縄そば」の起源
沖縄そばとは、小麦粉100%にかん水(中華そばなどの製造に用いる炭酸水)を加えてつくる、沖縄固有の麺を指します。原料と製法から、分類的には中華麺に属しています。その起源は、中国にある『琉球交流史』に、1534年に琉球王の四十九日供養に「粉湯(中国語で汁そばの意味)」を献上したと書かれてるのが原形だとされ、のちに宮廷料理となり、明治時代にはもっぱら裕福層の間で食されました。第二次世界大戦終結後には、広く庶民へも広まるようになり、各地域でさまざまな沖縄そばがつくられるようになりました。
■「沖縄そば」には定義があった!
そば粉をいっさい使わない、小麦粉100%であることが「沖縄そば」の証。2013(平成25)年には地域食品ブランドの表示基準である「本場の本物※」に、沖縄そばが麺類として全国初の正式認定を受けました。本場沖縄そばには、原料や熟成、麺の太さにいたるまで、12もの定義があるんですよ。(『沖縄観光情報WEBサイト』より)
①沖縄県内で製造されたもの
②手打ち式(風)のもの
③原料小麦粉[タンパク質11%以上、灰分0.42%以下のもの]
④加水量[小麦粉重量に対し34~36%以下]
⑤かんすい[ボーメ(濃度)2~4度]
⑥食塩[ボーメ5~10度]
⑦熟成時間[30分以内]
⑧めん線[麺の厚さ1.5~1.7mm]切刃番手[薄刃の10番~12番]
⑨手もみ[裁断されためん線は、ゆでる前に必ず手もみ(工程)を行う]
⑩ゆで水のpH8~9
⑪ゆで時間[約2分以内で十分可食状態であること]
⑫仕上げ[油処理してあること]
■「沖縄そば」には何が入っているの?
「沖縄そば」になくてはならないものは、6つあります。
1)三枚肉もしくはソーキ
丁寧に下処理された皮付き豚バラ肉や、骨付きあばら肉を砂糖醤油で煮込んだ具。主に沖縄県産豚が使われます。
2)生姜
豚骨ダシのコクのあるスープを引き締めるのが生姜。紅生姜を使うところが多いですが、針生姜で提供するお店も。
3)かまぼこ
沖縄のかまぼこと言えば、魚のすり身を油で揚げたものを指します。地域によってさまざまな種類があります。
4)麺
そば粉を使わない沖縄そばの麺の特徴といえば、コシの強い歯ごたえ!麺の太さは北に行くほど太くなります。
5)だし
主に豚骨とかつおだしが使われています。鶏や昆布、しいたけなどを加え、独自の味を出しているところもあり、風味が決め手。
6)島ねぎ
豊かな香りと爽やかな苦味が特徴。太ねぎなどの場合もあります。香りを生かすために、切りたてを使う店も。
■麺にも地域ごとの特色が!
・硬めめの平麺
帯のような形が特徴の平たい麺。沖縄本島北部で好まれています。少しもちっとした食感で、沖縄そばのなかではいちばん食べごたえのある麺です。
・中型縮れ麺
縮れがかったのが特徴の麺。波打った形状がだし汁によく絡むので、一般的に好まれ、那覇を中心とした南部で食されます。麺の種類に迷った場合は、まずこの縮れ麺を選んでみるのがおすすめ。
・丸麺
丸麺は、主に離島(石垣島)で好んで食べられています。細く絞っている分、ほかの麺よりもコシがあるのが特徴です。湯通しも麺の種類のなかではいちばん早く、ツルっとした触感が魅力です。
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「沖縄そば」が小麦粉100%でつくられていること、ご存知でしたか? 沖縄本島、八重山諸島、そして宮古島と、地域ごとに味わいが違うので、食べ比べてみるのも楽しいですね。ご当地そばなど、年々バラエティ豊かに進化しているそうですよ! 沖縄に旅行の際は、ぜひお気に入りの一杯を見つけてみてください!
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- 参考資料:『デジタル大辞泉プラス』(小学館) /沖縄生麺協同組合HP(https://oki-soba.jp) 沖縄観光情報WEBサイト(https://www.okinawastory.jp/news/tourism/4031) /沖縄県公文書館「1978年10月17日 「沖縄そばの日」の由来」(https://www.archives.pref.okinawa.jp/news/that_day/4923) :