明治時代より100年以上の歴史を誇る、東京・銀座のランドマーク「銀座・和光」。その隣には、常時30種類のチョコレートやアトリエで作られるフレッシュなケーキが並ぶ「銀座・和光アネックス ケーキ&チョコレートショップ」があります。
気品あふれる店内には、旬の果物をたっぷりと使った美しいフレッシュケーキや、季節限定のお味から定番のお味までバラエティ豊かなショコラ・フレなど、シーンや用途に合わせて選べる商品が数多く揃っています。
そんな「銀座・和光アネックス ケーキ&チョコレートショップ」では、2024年10月15日(火)より、2024年クリスマスケーキの予約受付が開始されます。
今年は和光の食品事業開始40周年を記念して、「AMAZING WAKO」をテーマとした商品を展開。2024年を締めくくるクリスマスケーキでも、「感動」や「驚き」を与えてくれるようなまさに“アメージング”な逸品が登場します。
今回Precious.jpライターがひと足早く、クリスマスケーキのお披露目会に参加してきました。一部商品の試食を交えながら、新作を中心に6種、気になるケーキをご紹介します。
「銀座・和光アネックス ケーキ&チョコレートショップ」で予約開始! 2024年クリスマスケーキ6選
アメージングな逸品「オルロージュ ド ノエル」をお披露目
新商品から定番商品、タルトや冷凍商品など、多彩なクリスマスケーキを取り扱う中で、一番の注目は新作の「オルロージュ ド ノエル」です。
お披露目会のテーブルには不思議なデザインの真っ白なケーキが登場。丸い穴からは「XII」「III」「VI」「IX」のローマ数字が覗きます。
ホワイトチョコレートで作られているフタ部分を、慎重にスタッフの方が持ちあげていきます。チョコレートの直径は32cmと、大きめのサイズです。すると……。
華やかなケーキがお目見え! 思わず歓声が上がるほど、素晴らしい逸品です。中央には時計を模したいちごのショートケーキがあり、周りにはローマ数字の「I」から「XII」まで、色とりどりのムースケーキが並んでいます。
今回「和光にしかできない、アメージングなケーキを」という想いのもと作られた「オルロージュ ド ノエル」。時計に着想を得たケーキは、まさに和光ならでは。シェフ・パティシエ渾身のクリエイションです。
それぞれのケーキはもちろんのこと、先ほどのチョコレートのフタや土台、時計の針や歯車もすべて食べることができます。
周りにグラデーションカラーで並ぶムースケーキは、素材や味わいが極力被らないように意識して作られているそう。例えば数字の「I」はカシス×オランジュ。「IIII」はピスターシュ×アプリコ、「IX」はショコラ×アールグレイ。ケーキを囲む方々が、それぞれお好きな味を選べるというのも、ワクワク感に満ちていますよね。
今回、筆者は「VII」のトンカ×キャラメルを試食。トンカの甘い香りと、濃厚なキャラメルの味わいが楽しめるひと品です。ふわっとしたムースの口どけが口いっぱいに広がって、大変美味でした。
フタ部分のホワイトチョコレートは、1台作るのに丸1日かかってしまうほどには時間を要するものなのだそう。穴の淵の部分にも細かい絞りが施されていたり、ムースケーキと枠の位置を合わせるために精密な計算が必要だったりと、パティシエの技が光るケーキです。
「オルロージュ ド ノエル」は予約販売限定で、20台限定販売となります。
華やかな新作ケーキが2種類!
そのほかにも華やかな新作ケーキが2種類登場。予約販売限定で、数量限定の「プルミエ シャンティ フレーズ」は、あまおうたっぷりのショートケーキです。
定番のショートケーキをグレードアップした「プルミエ シャンティ フレーズ」。周りに飾られているのは1枚1枚ショコラティエがカーブをつけたホワイトチョコレートのデコレーション。1台あたり40~50枚ほどのチョコレートが使われています。
スポンジ部分には和三盆が使われており、しっとりとした食感が楽しめます。小麦粉は北海道県産小麦。さらに卵にもこだわりがあり、埼玉県の田中農場という場所で生産された「宝玉卵」を使用。まさに宝石のような艶やかな卵黄や、弾力のある卵白などが特徴です。
スポンジには2種類の生クリームと、カスタードクリームを使用。外側に飾られた甘みのあるあまおうに対し、内側にサンドしたいちごはあえて酸味のあるものを使用し、味わいに変化を持たせています。シンプルながら、こだわりの詰まった逸品です。
クリスマスを彩るポインセチアをモチーフとした「ルージュ」。こちらも数量限定での販売です。
ポインセチアの二枚の葉(苞)が重なるようなイメージで作られたケーキです。上のデコレーションには薄いフランボワーズのショコラを使用。下のケーキのグラサージュには、ラズベリーとブラックベリーの交配品種である「タイベリー」を使用しています。
ケーキはアールグレイを主体をしたもので、ブラックベリーのジュレ、アールグレイのクリームブリュレ、ヘーゼルナッツの生地、ブラックベリーのガナッシュなどが美しく層を成しています。さまざまな食感や味わいの変化が楽しい逸品です。
こちらも試食させていただきました。濃厚ながら重すぎない、絶妙なバランスの大人のケーキです。アールグレイの香りが上品で、甘みと酸味のバランスがほどよい素晴らしいひと品でした。
定番人気のケーキも予約開始!
新作ケーキのほか、定番のクリスマスケーキも最後にご紹介します。
「フレゼット」は和光が贈る正統派のショートケーキ。しっとりとしたやわらかな生地に、ふわふわのフレッシュクリームがよく合います。万人に愛される、さっぱりとした王道の味です。
「モンブラン ノエル」は、栗好きにはたまらない栗づくしのケーキです。黒糖シロップをふったスポンジ生地に、マロンムースを閉じ込め、さらに黄栗とマロンクリームを飾っています。
「フォレ ド ショコラ」はバニラクリームとチョコレートクリームの2種類のクリームを挟んだチョコレートケーキです。和光のロングセラーのひとつです。
クリスマスケーキの予約は2024年10月15日(火)~12月16日(月)。受け取り期間は12月20日(金)~12月25日(水)です。和光のクリスマス商品のうち、一部商品は和光オンラインブティックでも注文が可能で、オンラインブティックでの予約受付期間は10月15日(火)~12月16日(月)17:00となります。
「銀座・和光アネックス ケーキ&チョコレートショップ」には、クリスマスケーキ以外にも、多彩なクリスマス商品が並びます。大切な方と過ごすクリスマスに、和光のクリスマス商品を添えて、驚きと感動に満ちた特別な時間をお過ごしください。
問い合わせ先
- 銀座・和光アネックス ケーキ&チョコレートショップ
- 営業時間/10:30~19:30(日祝は19:00まで)
- 休業日/無休
- TEL:03-3563-9701
- 住所/東京都中央区銀座4-4-8 和光アネックス1F
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- TEXT :
- 伊東ししゃも 編集者・ライター
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- EDIT :
- 小林麻美