クリスマスの食卓を美しく彩ってくれるクリスマスケーキ。全国各地のラグジュアリーホテルで販売されるクリスマスケーキは、よりホリデーシーズンの高揚感を高めてくれること間違いなしです。

本記事は全国5か所のラグジュアリーホテルから、特別なクリスマスケーキを一挙18選ご紹介。ホテルごとに趣向を凝らした、バラエティ豊かなケーキがラインナップされています。

予約受付中!ラグジュアリーホテルの「2025年クリスマスケーキ」18選

■1~3:トリュフ香るクリスマスケーキ「Truffle Snow」など3種類/ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町

クリスマス_1,クリスマス,スイーツ_1,いちご_1,チョコレート_1,ホテル_1,東京_1,京都_1,大阪_1,福岡_1
左から「Christmas Wreath Vegan Cake」直径約15cm×高さ約5.5cm ¥10,000、「Strawberry Jewel Cake」直径約15cm×高さ約9cm ¥11,000、「Truffle Snow」直径約12cm×高さ約6cm ¥16,000

自然とアートが融合したラグジュアリーコレクションホテル「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」では、2024年12月20日(金)までの期間、「CHRISTMAS CAKE 2024」と題し、3種類のクリスマスケーキの予約を受け付けています。

定番のショートケーキ「Strawberry Jewel Cake」は、スポンジといちごをサンドするクリームにマスカルポーネを加えた、ホテルならではのリッチな味わいに。宝石のようにキラキラと輝くいちごが並ぶケーキは、見た目も華やかです。

「Truffle Snow」はトリュフが香るクリスマスケーキ。スポンジの間にトリュフバタークリームやトリュフブリュレ、チョコレートを重ね、濃厚な味わいに仕上げられています。オレンジのコンフィチュールが味わいのアクセントに。パティシエこだわりのチョコレートトリュフを添えて。

「Christmas Wreath Vegan Cake」は、その名の通り、プラントベースの食材で作ったグルテンフリーのヴィーガンケーキです。乳製品の代替として豆乳ベースのピスタチオクリームやバターが使用されています。ベリーやナッツ、ハーブが飾られた美しい装飾にも注目です。

ケーキはいずれも受け取り5日前までにWEB予約が必要です。数量限定で規定数に達し次第予約受付終了です。

問い合わせ先

  • ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町
  • 予約期間/~2024年12月20日(金)
  • 受け取り日時/2024年12月21日(土)~12月25日(水)12:00~20:00
  • 受け取り場所/36F「All-Day Dining OASIS GARDEN」
  • TEL:03-3234-1136(10:00~19:00)
  • 住所/東京都千代田区紀尾井町1-2

■4・5:ホリデーシーズンに楽しむ2種のケーキ「ブッシュ ド ノエル」「モンテ ビアンコ」/アマン東京

クリスマス_2,クリスマス,スイーツ_2,いちご_2,チョコレート_2,ホテル_2,東京_2,京都_2,大阪_2,福岡_2
左から「ブッシュ ド ノエル」12cm ¥7,344、15cm ¥9,180、「モンテ ビアンコ」約17cm ¥12,960

高層複合ビル大手町タワーに位置する「アマン東京」では、OOTEMORI B2Fにある「ラ・パティスリー by アマン東京」にて、クリスマスケーキ2種類の予約を受け付け中です。

「ブッシュ ド ノエル」は、壮大に広がる冬の森の中を、枯葉を踏みしめて歩く風景をイメージしながら作り上げたというクリスマスケーキ。

北海道産の有機小麦「きたほなみ」と相模原産の有精卵「さがみっこ」を用いて作られた素ポンチに、黒糖とバニラを合わせたバタークリーム、いちごのコンフィチュールを合わせて巻き上げたひと品。たっぷりのいちごと、木の幹に見立てて飾られたくるみの食感や風味もお楽しみください。

「モンテ ビアンコ」は黒トリュフが香る特別なクリスマスケーキ。卵白に細かく刻んだフランス産の黒トリュフを合わせ、さっくりと焼いたメレンゲが全体にデコレーションされています。内側には濃厚なカスタードクリームと熊本県産の和栗のコンポートを忍ばせて。

「モンテ ビアンコ」は事前予約限定商品で、受け取り5日前までに要予約。いずれの商品も2024年12月2日(月)~12月25日(水)と、長い期間販売されているのも特徴です。クリスマスだけでなく、ホリデーシーズンのお集まりなどにもご活用ください。

問い合わせ先

  • アマン東京
  • 受け取り日時/2024年12月2日(月)~12月25日(水)※12月8日・15日は定休日
  • 受け取り場所/OOTEMORI B2F「ラ・パティスリー by アマン東京」
  • TEL:03-5224-3339(レストラン予約 10:00~19:00)
  • 住所/東京都千代田区大手町1-5-6

■6~8:「インターコンチネンタルホテル大阪 あまおう苺のショートケーキ」など3種類のクリスマスケーキが予約受付中!/インターコンチネンタルホテル大阪

クリスマス_3,クリスマス,スイーツ_3,いちご_3,チョコレート_3,ホテル_3,東京_3,京都_3,大阪_3,福岡_3
写真中央左から「インターコンチネンタルホテル大阪 あまおう苺のショートケーキ」2~4名分 ¥6,000、「マンジャリチョコレートムースとキャラメルブリュレ」2~4名分 ¥5,200、「ホワイトブッシュドノエル」2~4名分 ¥5,200

大阪駅・梅田駅直結の「グランフロント大阪」に位置するホテル「インターコンチネンタルホテル大阪」。2024年12月19日(木)までの期間限定で、3種類のクリスマスケーキの予約を受け付け中です。

「インターコンチネンタルホテル大阪 あまおう苺のショートケーキ」は、ブランドいちご「あまおう」を使用した王道のクリスマスケーキ。ふわっと軽いスポンジと、口どけのよい生クリーム、香り豊かなあまおうのコントラストをお楽しみください。

チョコレート好きにおすすめしたいのは「マンジャリチョコレートムースとキャラメルブリュレ」。フランスヴァローナ社のマンジャリとジバラ・ラクテの2種類のチョコレートを使用したチョコレートムースケーキです。ラズベリーの酸味がアクセント。

「ホワイトブッシュドノエル」は、ヴァローナ社のホワイトチョコレートを使用した真っ白なケーキ。ほどよい酸味のストロベリームースをマスカルポーネのクリームを使ったロール生地で包んでいます。ホワイトクリスマスを想起させる美しさです。

いずれも数量限定販売で、なくなり次第予約受付終了です。

問い合わせ先

  • インターコンチネンタルホテル大阪
  • 予約期間/~2024年12月19日(木)
  • 受け取り日時/2024年12月21日(土)〜12月25日(水)11:00~20:00
  • 受け取り場所/2024年12月21日(土)~12月23日(月)1F「ストレス」、12月24日(火)~12月25日(水)2F「宴会場」
  • TEL:06-6374-5700
  • 住所/大阪府大阪市北区大深町3-60 グランフロント大阪北館タワーC

■9~13:「ビズビズ ガトーショコラ」など配送可能なオリジナルケーキも!/フォションホテル京都

クリスマス_4,クリスマス,スイーツ_4,いちご_4,チョコレート_4,ホテル_4,東京_4,京都_4,大阪_4,福岡_4
左上から「ビュッシュドノエル」長さ約18cm×幅約7cm ¥6,800、「いちごのショートケーキ」4号 ¥4,800、5号 ¥6,200、「ビズビズ ガトーフレーズ」長さ約18cm×幅約9cm×高さ約7cm ¥6,500

パリ発祥の美食ブランド「フォション」が手がける「フォションホテル京都」では5種類のオリジナルケーキの予約を受け付け中です。

フォション・パリのシグネチャーケーキ「Bisou Bisou(ビズビズ)」は、2024年のノエル限定デザインで登場。ホワイトでコーティングされたケーキの中には、いちごのジュレやムースが層になっています。限定30台での発売です。

また「フォションホテル京都」から初登場の「いちごのショートケーキ」は、クラシックな味わいに周囲のレッドチョコレートがフォションらしさを加えたひと品。限定各50台の販売。

さらに王道の「ビュッシュドノエル」はマロンペーストで切り株を表現。チェリーの酸味がアクセントになったひと品です。限定30台での販売です。

3商品とも、ホールサイズでの販売のほか、プティサイズも販売されます。

クリスマス_5,クリスマス,スイーツ_5,いちご_5,チョコレート_5,ホテル_5,東京_5,京都_5,大阪_5,福岡_5
左から「ムース オ フロマージュ フリュイ ルージュ」長さ約13cm×幅約13cm×高さ約7cm ¥6,500、「ビズビズ ガトーショコラ」長さ約18cm×幅約9cm×高さ約7cm ¥6,200(いずれも送料別)

また、今年は2種類のクリスマスケーキが配送限定で販売されています。

「ビズビズ ガトーショコラ」は、人気の「ビズビズ」がガトーショコラで登場。少しビターな味わいのガトーショコラに、ピンク色のアイシングと粉砂糖でクリスマス仕様に。限定150台での販売です。

「ムース オ フロマージュ フリュイ ルージュ」は、クリスマスのデコレーションがかわいらしいチーズケーキです。丸いチーズフォルムの中には、赤い果実を忍ばせています。さっぱりとした味わいのケーキです。限定200台の販売です。

いずれも数量限定でなくなり次第終了。店頭受け取り商品は、受け取り7日前までに要予約。配送商品は発送の7日前までに要予約です。

問い合わせ先

  • フォションホテル京都
  • 予約期間/~2024年12月15日(日)まで
  • 受け取り日時・配送日時/2024年12月16日(月)~12月25日(水)
  • 店頭受け取り場所/1F「ペストリー&ブティック フォション」
  • TEL:075-751-7711(10:00~18:00)
  • 住所/京都府京都市下京区難波町406

■14~18:20台限定の「プレミアムケーキ」も!/グランド ハイアット 福岡

クリスマス_6,クリスマス,スイーツ_6,いちご_6,チョコレート_6,ホテル_6,東京_6,京都_6,大阪_6,福岡_6
左から「クリスマスモンブラン」7cm×19cm ¥7,000、「フロマージュ・ブラン・マンゴーココ」直径10cm ¥5,000、「クリスマス ショートケーキ」直径15cm ¥6,500、「ビッシュ・ショコラ・ピスターシュ」8cm×13cm ¥6,500

複合施設「キャナルシティ博多内」にあるホテル「グランド ハイアット 福岡」では、「ピュア・リュクス」をテーマとしたクリスマスアイテムを展開。華やかなクリスマスケーキも予約を受け付けています。

福岡県産の「あまおう」を使用した「クリスマス ショートケーキ」は限定200台、熊本県産和栗を使用した「クリスマスモンブラン」は限定100台での販売。

さらにフランス産のフロマージュブランのムースにマンゴーとパッションフルーツのジュレを合わせた小ぶりなサイズの「フロマージュ・ブラン・マンゴーココ」と、フランス・ヴァローナ社のビターチョコレートムースとイタリア産のピスタチオクリームを合わせた「ビッシュ・ショコラ・ピスターシュ」はそれぞれ限定100台での販売です。

クリスマス_7,クリスマス,スイーツ_7,いちご_7,チョコレート_7,ホテル_7,東京_7,京都_7,大阪_7,福岡_7
「プレミアムケーキ – クリスマスギフトボックス – 」21cm×21cm ¥20,000

さらに、佐賀県の平川いちご農園の「いちごさん」をたっぷりと使用した「プレミアムケーキ – クリスマスギフトボックス – 」は、限定20台での販売! クリスマスギフトをイメージしたホワイトチョコレートのボックスに入った、まさにプレミアムなショートケーキです。

濃厚なケージフリー卵「あかねの虜」を使用したスポンジ生地と北海道産生クリームを合わせ、シンプルながらも上質な味わいに仕上げています。

いずれも数量限定で、限定数に達し次第予約受付終了です。2024年11月30日(土)までは早期予約を受け付けており、特別価格で提供されています。こちらもぜひご検討くださいね。

問い合わせ先

  • グランド ハイアット 福岡
  • 予約期間/~2024年12月15日(日)まで
  • 受け取り日時/2024年12月22日(日)~12月25日(水)
  • 受け取り場所/1F「THE MARKET F カフェ」特設カウンター
  • TEL:092-282-2803(レストラン予約)
  • 住所/福岡県福岡市博多区住吉1-2-82

全国のラグジュアリーホテルでは、クリスマスケーキのほかにも、クリスマスにぴったりのスイーツやオードブル、ギフト商品など多彩なホリデー商品を取り扱っています。

特別感のあるラグジュアリーホテルのクリスマス商品で、いつもとは違ったホリデーを過ごしてみませんか?

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。
※状況により、内容が変更になる可能性があります。

関連記事

この記事の執筆者
フリーランスの編集者・ライター。グルメやスイーツ、ライフスタイル系の記事執筆・編集を中心として活動中。元システムエンジニア、プログラマの経験を持つ。二児の母。趣味は料理、SNS、写真を撮ること、美味しいものを食べること。麺類と辛いもの、自分のために買うご褒美スイーツが特に好き。
Twitter へのリンク
EDIT :
小林麻美