2024年10月に発表された「世界のトップ・イタリアンレストラン」東京版において、4年連続となる最高評価「3フォーク」を獲得した「アルマーニ / リストランテ」。東京・銀座のアルマーニ / 銀座タワーの10Fと11Fに位置し、ランチやカフェ、アフタヌーンティーやアペリティーボ、ディナーまで、1日を通してさまざまなお料理を楽しめるレストランです。
そんなアルマーニ / リストランテでは現在、冬のシーズナルメニューを提供中。これまで以上に「イタリア伝統料理の再構築」にこだわり抜いたという、モダンで洗練されたメニューの数々がラインナップしています。
本記事では、注目の冬のシーズナルメニューについてご紹介します。
「アルマーニ / リストランテ」で味わう冬のシーズナルメニュー
■1:イタリアの伝統的な食材の掛け合わせを独自のアレンジで表現した「蛸」
「蛸」は、その名の通り柔らかく火入した蛸に、クリーミーなじゃがいものエスプーマをまとわせた一品。ドライトマトを使うことで爽やかな酸味、ドライキャビアを使うことで絶妙な塩味が加わった逸品です。
イタリアの伝統的な食材の掛け合わせを独自のアレンジで表現しているのだそう。サステナブルな視点も大切にしており、蛸のさまざまな部位が余すことなく取り入れられています。
■2:3種のペコリーノチーズを使った「ボットーネ」
「ボットーネ」は、イタリア語で「ボタン」を意味するパスタ。半日かけてじっくり煮込んだ牛ホホ肉のボットーネには、香り豊かな「ペコリーノ・サルド」、塩味の効いた「ペコリーノ・ロマーノ」、さっぱりとした味わいの「ペコリーノ・トスカーノ」の3種のペコリーノチーズを使った濃厚なフォンデュが合わせられています。
赤ワインビネガーで仕上げた玉ねぎのピクルスで後味はさっぱり。「アルマーニ / リストランテ」ならではのエレガントなルックスにも注目です。
■3:ナポリの家庭料理をモダンにアレンジした「パスタ・エ・パターテ」
じゃがいもを使用したナポリの家庭料理「パスタ・エ・パターテ」をモダンにアレンジした一皿も。かつてナポリで量り売りされていた、形や大きさの異なるパスタの断片を混ぜた「パスタミスタ」を使い、仔牛のフォンとじゃがいも、サフランと一緒に煮込んだとろける食感のパスタです。
優しい風味のじゃがいものエスプーマが添えられ、伝統と洗練が調和した味わいを堪能できる一品です。
■4:奥深い風味を楽しめる「サーロイン」
「サーロイン」は、藁と炭で香ばしく火入れをし、濃厚なプロシュートとキノコのピューレを合わせた一皿。フォンドボーとポートワインに、甘みのある黒ニンニクを合わせた芳醇なソース、香りと味わいのアクセントとなる黒トリュフが添えられており、奥深い風味を楽しむことができます。
■5:木頭柚子を使用したプレドルチェ「柚子」
香り高い木頭柚子を使用したプレドルチェ「柚子」。リコッタチーズとサワークリームのムース、柚子のクリーム、生姜のチュイール重ねられており、味に深みをもたせた一品です。トップに添えられているのは、濃厚な柚子のシャーベット。爽やかな一皿をお召し上がりください。
ランチ“Omakase”は、エグゼクティブシェフが選び抜いた食材で作り上げる特別メニューです。固定メニューではなく、その日ごとのこだわりの料理が提供されています。
ぜひアルマーニ / リストランテで、洗練されたメニューの数々をご堪能ください。「一期一会」のメニューに出合えますよ。
問い合わせ先
- アルマーニ / リストランテ
- 営業時間/ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)、ディナー 18:00~23:00(L.O.20:00)
定休日/月曜日 ※12月23日(月)は営業(年末年始休業は12月26日(木)〜2025年1月6日(月)、1月7日(火)18:00 より通常営業) - TEL:03-6274-7005
- 住所/東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ / 銀座タワー 10F・11F
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- TEXT :
- Precious.jp編集部