銀座のランドマークとして知られる「和光」。本館並びの和光アネックス2F「ティーサロン」は、デザートや軽食などをいただくことができ、銀座でのお買い物の休憩にぴったりな空間です。
2025年3月1日(土)から、四季に合わせたチョコレートパフェが楽しめるシーズンパフェ「SHIKI パフェ」が登場しています。
第一弾は2024年5月11日(日)までの期間限定で、「SHIKI パフェ ―HARU―」が提供されます。また、1F「ケーキ&チョコレートショップ」で同時期に販売される「SHIKI ショコラ・フレ」は、パフェとリンクしたフレーバーになるのだとか。
メディア向け試食会に参加したPrecious.jpライターのレポートを交えてご紹介します。
春の味わいを楽しむ!ベリーとさくらのフレーバーが楽しめるチョコレートパフェ「SHIKI パフェ ―HARU―」

春らしいピンク色に仕上げられた「SHIKI パフェ ―HARU―」。「和光」全館の春のテーマ「AMAZING PINK」と連動し、心躍るかわいらしさに仕上げられています。
サクラの花びら型のフィアンティーヌの下にはチョコレートアイスクリームがトッピングされています。カカオ分が高めのチョコアイスは、直下の生クリームとベストマッチ。ピンク色のサクラパウダーがアクセントとなって風味が広がります。
生クリームの中には、フランボワーズのソルベが潜み、その下にあるフィアンティーヌやチョコレート風味の生クリームとの相性が抜群でした。

さらに食べ進めると、いちごのコンポートとサクラを思わせるフレーバーのトンカ豆を使ったアイスクリームが登場します。サクラの葉の塩漬けパウダーが入ったクランチチョコレートをアクセントにいただくと、上層とは違うデザートになった印象です。
カリカリ食感のローストピスタチオの後は、再びチョコレート風味の生クリームが登場し、チェリーのジュレで締めくくられます。チョコとサクラのパフェを食べたという余韻を味わうことができました。
酸味や塩味のアクセント、そして食感の変化によって、大きめのグラスにも関わらず、最後まで満足度高く食べられました。紅茶「ディンブラ」(¥1,430)ともよく合うので、あわせての注文がおすすめです。
桜の季節の手土産にぴったり! 「ケーキ&チョコレートショップ」の春スイーツ
■1:パフェを食べた後のお土産に! パフェとリンクしたフレーバーの「SHIKI ショコラ・フレ ―HARU―」

1F「ケーキ&チョコレートショップ」では1粒から購入できる「ショコラ・フレ」が販売されています。そのラインナップに2025年3月1日(土)~5月11日(日)の期間は、「SHIKI パフェ ―HARU―」と連動した「SHIKI ショコラ・フレ ―HARU―」が登場します。
まさにサクラの花びらのような「サクラ」。ミルクチョコレートのガナッシュにサクラペーストを合わせています。エアが入って軽やかなガナッシュからサクラの香りが漂い、風に舞うサクラの花びらを思い起こすようなショコラ・フレでした。
和の定番フレーバー2種を合わせた「抹茶とほうじ茶」。それぞれのフレーバーが2層のガナッシュになっています。抹茶の苦みを感じた後に、ほうじ茶のコクがやってくる贅沢仕上げ。どちらの香りも豊かに漂う上質なチョコレート体験ができます。
■2:いちごのコンフィがゴロゴロ詰まった「ケーク フレーズ」

人気のケークシリーズの新商品はあざやかなピンク色の「ケーク フレーズ」。「いちごのケークは過去にも販売しているが、より酸味と甘みのバランスをブラッシュアップした」と松目貴宏シェフ パティシエが語る、自信作です。
フランボワーズチョコレートコーティングの下は、しっとりとした味わいのいちごピューレがたっぷり入っています。さらに中に「あまおう」のコンフィが1本につき約10粒ほど入っていて、どこを切ってもあまおうを楽しめるようになっていました。
濃厚で香り高いあまおうのコンフィと、しっとりした生地との相性は抜群。フランボワーズチョコレートの酸味がアクセントになり、ついもう1切れ食べたくなってしまう逸品でした。
ピスタチオ、パールクラッカン、フランボワーズクリスピーのトッピングも華やかで、春の手土産にぴったりなアイテムです。4月末ごろまでの販売です。
■3:手土産に喜ばれること間違いなし!「春の焼菓子詰合せ8個」

春らしいピンク色のリボンが印象的な「春の焼菓子詰合せ8個」。「マドレーヌ サクラ」と「ダックワーズ フランボワーズ」が4個ずつ入るアソートです。
しっとりとサクラが香るリッチな「マドレーヌ サクラ」は、ほのかな塩味しっとりとした食感は桜餅を思わせる味わい。フワッとフランボワーズが香る「ダックワーズ フランボワーズ」は、バタークリームに爽やかなフランボワーズのクリスピーとフリーズドライのいちごが合わさり、優しく上品な味わいでした。
こちらも4月末ごろまでの販売です。
■4:夜のバータイムのお供にも!「トリュフ ロゼ」

おだやかなピンク色でしっとりした雰囲気を醸し出す「トリュフ ロゼ」。国産のロゼワインのガナッシュをホワイトチョコレートでコーティングした豊かなトリュフです。
フレッシュでフルーティーなワインの風味をそのまま、チョコレートとして味わうことができます。ティータイムにはもちろん、バータイムのアルコールのお供にもおすすめです。4月末ごろまでの販売。
■5:すべて新作! いちごだらけの4種の新作ケーキ

また、3月31日(月)まで、華やかな生ケーキも販売しています。
ほろ苦いショコラに酸味あるフランボワーズを合わせた「サヴァラン フランボワーズ」、コクのあるバニラムースとフランボワーズを組み合せた「フリュイ ルージュ」、ピスタチオとルビーショコラのクリームにフレッシュいちごをトッピングした「エクレール プランタニエ」、あまおうがふんだんに使われた「あまおうショートケーキ」と、いずれもいちごをたっぷり使ったケーキがずらり。
すべて新作なので、ぜひチェックしてみて。
銀座でのお買い物のコースに入れやすい銀座「和光」の「アネックスケーキ&チョコレートショップ」と「ティーサロン」。ぜひ立ち寄って、上質なパフェと春のスイーツを味わってくださいね。
問い合わせ先
- 銀座・和光
- 「SHIKI パフェ ―HARU―」
販売場所/和光アネックス 2F「アネックスティーサロン」
販売期間/~2025年5月11日(日) - 提供時間/10:30~19:00L.O.(日祝は18:30 L.O.)
TEL:03-5250-3100
「SHIKI ショコラ・フレ ―HARU―」
販売場所/和光アネックス 1F「アネックスケーキ&チョコレートショップ」
販売期間/~2025年5月11日(日)
販売時間/10:30~19:30(日祝は19:00)
「ケーク フレーズ」「春の焼菓子詰合せ8個」「トリュフ ロゼ」
販売期間/~2025年4月末ごろ
「サヴァラン フランボワーズ」、「フリュイ ルージュ」、「エクレール プランタニエ」、「あまおうショートケーキ」
販売期間/~2025年3月31日(月)
TEL:03-3563-9701
住所/東京都中央区銀座4-4-8
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- TEXT :
- 田中いつきさん フリーランスライター
- EDIT :
- 小林麻美